Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что военным пенсионерам будет проведена индексация пенсий в начале 2021 года. Правдивы ли данные сведения, и какие изменения стоит ожидать в нынешней системе выплат? Ответим на все актуальные вопросы в нашей статье.
Кто может рассчитывать на получение военной пенсии
Прежде всего, стоит разобраться в том, кто может претендовать на получение военных пенсий. Так, выплаты могут быть следующими:
- за выслугу лет (свыше 20);
- по инвалидности (наличие 1-3 группы);
- по возмещению вреда здоровью;
- близким родственникам погибшего военного.
Сумма пособия рассчитывается из того, какой трудовой стаж имеет гражданин России, из понижающего коэффициента и из денежного обеспечения, который соответствует должностям и званиям.
Для назначения военной пенсии россиянину необходимо обратиться в местное подразделение ПФР. Во время визита гражданин должен предоставить следующие документы: паспорт; фото 3×4; военный билет, трудовую книжку и личное дело. В отдельных случаях может понадобиться справка об инвалидности или свидетельство о смерти военнослужащего.
Кому будет проведена индексация в 2021 году
Власти России сообщили, что в 2021 году военным, срок службы которых превышает 20 лет, будет проведена индексация пенсий. При этом выслуга лет на военной службе и в службе в ГПС, ОВД, ОПИ, УИС или в войсках национальной гвардии суммируются.
Если контрактник отслужил 23 года, в первый год он получит половину денежного пособия. Далее каждый год ему будут начислять надбавку в размере, установленном государством. Но при этом процент дополнительной выплаты не превысит 85.
На данный момент существует одно исключение, которое дает право на получение военной пенсии спустя почти 13 лет выслуги. Для ее назначения необходимо соблюсти четыре важных условия:
- выслуга должна составлять не менее 12 лет и 6 месяцев;
- общий трудовой стаж должен превышать 25 лет;
- на момент увольнения гражданину должно исполниться не менее 45 лет;
- увольнение со службы было проведено по одной из следующих причин: из-за достижения предельного возраста пребывания на службе; из-за неудовлетворительного состояния здоровья; из-за организационно-штатных мероприятий.
Для россиян со смешанным стажем правительство предусмотрело 25-летнюю выплату. Таким образом, ежегодно пенсионер сможет получать доплату в размере 1 процента.
На 3% в 2021 году увеличатся пенсии бывших военнослужащих, которые на данный момент имеют подтвержденную группу инвалидности или являются ветеранами боевых действий. Размер надбавки был определен ростом инфляции.
Напомним, что за последние 5 лет пенсии военнослужащих не подвергались индексации. По подсчетам экспертов, государство России «задолжало» военным около 20% положенных выплат.
👓 Читайте также →
Выплата для пенсионеров за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение
В 2021 году военнослужащие смогут получить дополнительные выплаты за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение. Сумма выходит не совсем большая – около 250 рублей (каждый месяц). Но даже в этом случае на возмещение могут рассчитывать не все военные, а только те граждане, которые обладают правом на получение бесплатных путевок.
Сразу 3 закона предусматривают, что бесплатное санаторно-курортное лечение может быть предоставлено пенсионерам в составе спектра различных льгот и социальных услуг. Таким образом, право на получение данной услуги имеют следующие категории лиц:
- ветераны боевых действий;
- инвалиды и участники войн (в том числе члены их семей) – после гибели ветерана;
- жители блокадного Ленинграда:
- герои труда;
- герои СССР и РФ;
- кавалеры Ордена Славы.
Для получения компенсации россиянину необходимо обратиться с заявлением об отказе от данной услуги к специалисту ПФР или сотруднику МФЦ. Также можно заполнить специальную форму на портале Госуслуг или отправить соответствующий документ почтой.
Дополнительные выплаты военным, проживающим на Крайнем Севере
Военнослужащие, проживающие в регионах на Крайнем Севере, дополнительно могут рассчитывать на возмещение расходов за проезд к месту отдыха и обратно по всей территории Российской Федерации. Для получения финансовых средств необходимо обратиться в местное отделение ПФР. Выплата может быть проведена в двух вариантах:
- основываясь на предоставленных пенсионером проездных документах, которые обеспечивают проезд гражданина до места отдыха и обратно;
- возмещение фактически понесенных расходов за проезд к месту отдыха и обратно.
Напомним, что право на назначение военной пенсии и всех соответствующих льгот за выслугу лет возникает только при одновременном соблюдении двух важных условий: гражданин должен быть уволен с военной службы, а имеющаяся на данный момент времени выслуга лет должна быть не ниже, установленной законом.
Если военнослужащий был уволен с места службы по отрицательным мотивам, за ним продолжает сохраняться право на получение военной пенсии.
геля прочитал,и думаю за что я погубил свои,черт их побрал,молодые годы
Не надо воду лить с «если». Надо процент повышения и компенсации, которой давно не было
ЗДРАВСТВУЙТЕ .,что хочу сказать я разочаровался в своем государстве правительстве и президенте. Повышения пенсии то есть индексации не было с 2012 года спрашиваю себя как я мог прожить на 11000 ,что каждый год повышались цены. Просто брошены и забыты .брошены как отработанный шлак обидно и больно . что гражданским пенсионерам каждый год повышаются пенсии 2 раза в год ,а военных забыли как будто мы не живые, а оловянные бывшие солдатики обидно до слез