Заветная индексация пенсий работающим пенсионерам в апреле 2021 года – последние новости из Госдумы

 

Индексация пенсий работающим пенсионерам в апреле 2021

Президент Владимир Путин в январе текущего года дал поручение правительству, касающееся индексации пенсий работающим пенсионерам. Сейчас все ждут решения президента, которое должно быть им озвучено в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию. Госдума пока отклонила три законопроекта об индексации, сообщает Vbanke.info.

Социальная справедливость или 87 млрд рублей – что выбрать

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще в начале февраля сообщил о том, что члены экспертного подразделения, работающего при АП, будут детально изучать варианты возобновления индексации работающим. Предложения на эту тему поданы в АП кабмином.

Также в январе 2021 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект об индексации. Пока никакого решения по нему нет.

2 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала тему индексации: в правительстве все только «за». Депутаты тоже, по словам Матвиенко, «за». Вот только законопроект такой вносится не первый раз, но получается всегда одно и то же: все «за», но голосуют «против».

Очередное такое обсуждение состоялось в Госдуме 23 марта. Напомним, что цена вопроса – 87 млрд рублей. Столько нужно в год на индексацию пенсий работающих, которых сегодня 7,3 млн человек.

Работающие пенсионеры ушли в тень: кто выиграл?

Как сообщают открытые источники, в среду в Госдуму поступили очередные законопроекты по теме индексации пенсий рабочим пенсионерам от трех фракций сразу:  ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Госдума их отклонила, объяснив, что нужно подождать решения президента и потом уже рассматривать.

Депутат от «Единой России» Светлана Бессараб заметила, что пять лет назад прекращение индексации пенсий было сделано «не от хорошей жизни». Возвращение потребует от 0,5 трлн до 1,5 трлн рублей. Это большая сумма, особенно в условиях пандемии, санкций, падения цен на нефть.

Разработанные правительством предложения по индексации уже поступили президенту, который и примет окончательное решение по вопросу. Поэтому законопроекты ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ пока отклонили, чтобы дождаться решения Путина.

Также в ходе обсуждения депутат Олег Шеин отметил, что в 2016 году работающих пенсионеров было 15 млн, сейчас –7-8 млн. Остальные ушли в «тень». Бюджет потерял 300 млрд рублей в год налогов, а страховые фонды – 500 млрд рублей взносов. Так в чем же выгода государства?

По мнению депутата, индексацию нужно возвращать и даже вернуть людям те средства, что были ими недополучены за эти 5 лет.

👓 Читайте также →

Обсуждение индексации пенсий работающим запланировано на апрель

На Российской трехсторонней комиссии, которая пройдет в апреле с участием Минтруда, Минэкономразвития и Минфина будет обсуждаться вопрос индексации пенсий работающим. Такое поручение дано президентом.

В плане первоочередных мероприятий РТК на первое полугодие вопрос стоит. Обсуждение темы в рабочих группах РТК прошло в марте.

О принятом решении, скорее всего, сообщит Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию, которое обычно проводится в начале года и акцентирует внимание на ключевых направлениях общественно-экономической жизни страны.Точную дату обращения Путина его пресс-секретарь не называет.

Возможно, сроки все время отодвигаются из-за нестабильной ситуации с коронавирусом. Встречу президент хотел бы провести в личном формате, сообщил Песков. А поскольку прививку от Ковида Путин поставил только 23 марта, иммунитет сформируется к началу мая. Вероятно, к этому времени и стоит ожидать готовящееся послание.

Какой категории работающих пенсионеров планируют вернуть индексацию

О выборочной индексации пенсий рабочим пожилым вновь заговорили на законодательном уровне.

Так, Совет Федерации готовит поправки, касающиеся пенсионеров, занимающих должность председателя Совета МКД.

За эту работу, как правило, ею занимаются пенсионеры,  люди получают вознаграждение и отчисляют взносы в страховые фонды, платят налог наравне со всеми. Таким образом, старший по дому, являясь официально трудоустроенным, лишается ежегодной индексации. Чтобы избежать этого, многие управляющие компании находят возможность проводить оплату старшим по дому не по документам и те получают зарплату в конверте.

Поэтому законодатели предлагают освободить эту категорию граждан от  уплаты страховых взносов, вывести отношения жителей МКД с УК из полулегального существования, для чего и нужно принять соответствующие поправки в закон.

Пенсионеры возмущаются: «Может, хватит пудрить мозги?»

Так если действительно высокие умы не могут найти выход, может, оглянуться на опыт СССР?
Так если действительно высокие умы не могут найти выход, может, оглянуться на опыт СССР?

В конце января справедливороссами был внесен в Госдуму законопроект о возобновлении индексации выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что возврат индексации пенсий работающих пенсионеров «не совсем справедлив», потому что они получают и зарплату, и пенсию.

В соцсетях это заявление встретили критикой и ответили, как они понимают «справедливость».

«Вопрос довели до самого верха. Тянуть вечно невозможно с ответом. Скоро разродится наш благодетель…»

«Пенсия у мамы 8 900 рублей, стаж 42 года. Хорошо говорить, уменьшили бы в правительстве себе зарплаты, и дали бы деньги пенсионерам».

«Три месяца не могут решить, как индексировать пенсии! Гоняют проект то в Минтруд, то в Госдуму, то в администрацию президента, тянут, а народ терпит. Ничего граждане России не дождетесь, просто в очередной раз пудрят людям мозги и все».

«И вот так каждый день: читаешь и ждешь справедливого решения, и каждый день облом. Противно».

Так если действительно высокие умы не могут найти выход, может, оглянуться на опыт СССР?

В СССР пенсионеры могли работать и получать пенсию при условии, что месячная зарплата и пенсия в сумме составляют не более 300 рублей. А 300 советских рублей сегодня эквивалентны 700 долларам. Как говорится, почувствуйте разницу.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Александр

    А по мне,так пусть,опять что-нибудь придумают… Не получилось мол,пандемия и проч. Но на то же пустое обсуждение в
    Думе,сколько ушло наших с вами денег… На пустое…

    Ответить
    1. Лев Мышкин
      Лев Мышкин автор

      Не надо опять что-нибудь придумывать. Хватит балагана. Проиндексировать и закрыть вопрос. Денег нет? Снять зарплату с губернаторов. Там каждый второй владеет шахтами или заводами, переписанными на жену или деток. Сути это не меняет. Трамп отказался от зарплаты? Вот пусть и эти откажутся. И сразу деньги в бюджете найдутся.

      Ответить
  2. Аватар
    Эльвира

    У меня ЗП 35000 рублей, каждый месяц фирма за меня платит 22%, это 7700, также я недополучаю 6400 северной пенсии. 31 марта я увольняюсь, чтобы получать полную пенсию, раз отклонили 3 варианта индексации. Любимое государство потеряет 170000 в год!!! Отличная пенсионная реформа!!!

    Ответить
    1. Лев Мышкин
      Лев Мышкин автор

      Слово “любимое” вы забыли в кавычки взять….

      Ответить
  3. Аватар
    Марта

    Почти каждый месяц кого-нибудь из чиновников, губернаторов разоблачают, изымают коллосальные суммы в миллиардах, а на пенсионеров нет денег. Позор! Чаще трясите воров и по прямому назначению – для пенсионеров и больных деток. Уверена, что на всех хватит – воруют много и нагло от безнаказанности.

    Ответить
    1. Лев Мышкин
      Лев Мышкин автор

      Само собой) Не в Китае. К стенке не ставят – вот и борзеют.

      Ответить