Долгожданная индексация зарплаты с 1 февраля 2021 года: кому и на сколько повысят денежные оклады

Индексация зарплаты с 1 февраля 2021

С 1 февраля 2021 года работодатели обязаны проиндексировать заработную плату. На практике требование закона часто не исполняется. Минимальный размер оплаты труда также повышается с 1 февраля.

Повышение и индексация зарплаты с 1 февраля 2021: в чем разница

Размер оплаты труда постоянно изменяется. Если работодатель имеет возможность больше своей прибыли тратить на вознаграждение работающих за труд, он повышает оплату. При этом не требуются какие-то приказы или законы. Работодатель по своей воле поднимает или, наоборот, в случае кризисных ситуаций, урезает зарплату.

Второй случай, когда оплата должна подниматься, является обязательным для всех организаций и предприятий, будь то частная фирма или бюджетное учреждение. Этот случай наступает раз в год, называется индексацией, необходимой для компенсации повышения цен.

Индексация заработной платы –  мероприятие, закрепленное законом: ст. 134 ТК РФ.

Однако частные структуры не всегда индексируют зарплату с 1 февраля. Нередко сроки сдвигаются на несколько месяцев.

👓 Читайте также →

На сколько проиндексируют зарплату в 2021 году

Согласно действующему законодательству РФ, зарплаты работникам обязаны проиндексировать предприятия всех форм собственности.

Для госучреждений и предпринимателей обязательны нормы ТК РФ.

Однако если госучреждения проводят индексацию согласно норм, закрепленных в трудовом законодательстве, то коммерческие организации – в порядке, установленном трудовым соглашением, местными нормативными актами.

Трудовой Кодекс предусматривает индексацию заработной платы во всех без исключения коллективах работников. При заключении трудового договора пункт об обязательной индексации присутствует. Форма типового договора разработана и утверждена постановлением правительства № 858 от 27.08.2016 г.

Уровень инфляции в 2020 году, подсчитанный Росстатом, составил 4,9%. С учетом этого показателя должна проводиться индексация заработной платы.

В марте работающие должны получить повышенную заработную плату. Увеличивается минимальный размер оплаты труда, МРОТ, теперь он составляет 12 792 рубля.

Президент Путин напомнил об увеличении зарплаты в феврале

Владимир Путин напомнил работодателям об обязанности повысить зарплаты сотрудникам с 1 февраля на процент роста потребительских цен.

Чтобы уровень реального содержания заработка не менялся из-за роста цен, необходима индексация.

На государственных предприятиях и учреждениях индексацию сделают в обязательном порядке.

Индексация зарплаты на официально установленный уровень 4,9% не настолько существенная, чтобы она смогла заметно улучшить уровень благосостояния людей, считает руководитель фракции СР в Госдуме РФ Сергей Миронов. Реальные доходы россиян упали по его данным на 10%.

Индексация зарплаты в 2021 году  в частном секторе может пройти лишь на бумаге

Работодатель самостоятельно решает, какую часть заработка проиндексировать
Работодатель самостоятельно решает, какую часть заработка проиндексировать

В коммерческом секторе у многих предприятий упали обороты из-за пандемии, поэтому индексацию смогут сделать не все. Либо индексация части заработной платы – оклада – может быть проведена, буква закона будет выполнена, но в дальнейшем работодатель может вернуть эти деньги, урезав премии и доплаты.

Как правило, оклад – это лишь одна часть заработной платы, а различные премии и надбавки – вторая, достаточно большая, которой можно регулировать оплату труда.

Индексация зарплаты осуществляется путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату, например, увеличением оклада.

Бизнес, большой и малый, проводит индексацию в порядке, закрепленном коллективным договором, соглашением. Компанией принимается локальный нормативный акт, описывающий процедуру индексации.

Если в компании нормативного  акта  нет, то это не освобождает работодателя от необходимости индексации заработной платы, считают в Роструде. Нужно составить требуемую документацию или внести изменения в существующую.

Роструд поясняет, что под индексацией понимается увеличение заработной платы на коэффициент инфляции. При этом работодатель самостоятельно решает, какую часть заработка, складывающегося из разных составляющих, проиндексировать.

Это может быть наименьшая часть дохода работника. Поэтому бизнес, понесший громадные убытки в прошлом году, может фактически на законных основаниях оставить работников без прибавки жалованья. В таких условиях работодатели выискивают лазейки, чтобы обойти закон.

Если работодатель не индексирует зарплату

Работодатели-частники, отказывающиеся индексировать заработную плату, не редкость. Они пользуются тем, что в ТК РФ не четко прописан механизм индексации, а также тем, что плановые проверки, скорее всего, к ним не придут, а работающие по понятной причине жаловаться в ГИТ не захотят.

Если все-таки есть желание заставить свою организацию выполнить требование закона, следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или в суд.

Какое наказание предусмотрено за игнорирование индексации зарплаты с 1 февраля 2021

Трудовой Кодекс РФ предусматривает ежегодную индексацию заработной платы в связи с инфляцией. Ответственность за невыполнение нормы закона наступает согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Предусмотрен штраф от 1 тыс рублей до 50-ти.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Денис

    Пожалуйста, можно ссылочку, 1) где Президент “…напомнил работодателям об обязанности повысить зарплату сотрудникам зарплату на индекс потребительских цен…” 1 февраля 2021 г.?
    2) В каком нормативно-правовом акте указана обязанность проиндексировать зарплату до 01 февраля 2021 г.?

    Без ссылок Ваш текст выглядит не очень убедительно.

    Ответить
    1. Лев Мышкин
      Лев Мышкин автор

      Вот ссылка. Здесь ролик. Путин выступает около 30 минут. Слушайте. В речи все есть…http://www.kremlin.ru/events/president/news/63244

      В тексте новости нет фразы о том, что ЗП надо проиндексировать до 1 февраля. Не надо сочинять.

      Ответить
  2. Аватар
    Дарья

    Работаю воспитателем, у нас с повышением зарплаты все печально((
    https://www.youtube.com/watch?v=MYgZBUOdfwE

    Ответить
  3. Аватар
    Юлия

    Как должна начислятся заработная плата если я работаю от оклада.? И как должны начислятся надбавки к зарплате.

    Ответить
    1. Лев Мышкин
      Лев Мышкин автор

      Надбавки к окладу должны начисляться так, как вы договорились с директором. В трудовом договоре все обычно записывается – какие доплаты, за что, сколько.

      Ответить
  4. Аватар
    Шукриллоев Нарзулло

    В М.О. с первого февралья никопейкы не повышали зарплата бююджетников.Сначала себя чиновникы зделають. Если чтота останеться потом какые копейкы дадуть. Я работаю здес знаю . Зарплата врачам в Город Химки так зделалы узкые спецыалисты получает 57 тысяч рублей,а мтерапевты,педиатры получает немнене 10 тысяч рублей. Унас срезалы зарплата с мая 2018 года Х .Ц.Р.Б больныца была в долгах ,у нас срезалы зарплата по 30 тысяч рублей.Тогда я получал 80-90 тысяч рублей.До сех пор не вернулы нашы ставкы.

    Ответить