Когда менять зимнюю резину на летнюю в апреле 2021 года в Москве — при какой температуре и по закону

Когда переобувать машину на летнюю резину в 2021 году

С приходом весны автомобилисты задумываются зимней резины на летнюю. Многие водители стараются сделать это поскорее. Стоит ли торопиться, узнаем в материале Vbanke.info.

Что прописано в законе

В действующих правилах дорожного движения не прописано точных дат, на которые следует опираться при замене шин в Москве и других российских городах. Прежде всего, рекомендуется опираться на погодные условия и среднюю температуру воздуха. Замену шин с зимней на летнюю резину рекомендуют делать при средней температуре воздуха не ниже +5°С.

Однако, есть нюансы на которые следует обращать внимание. Если водитель эксплуатирует автомобиль на шинах с металлическими деталями, то в Техническом регламенте Таможенного союза прописано, что с 1 июня эксплуатация такой резины запрещена. По словам экспертов, шины с «шипами» наносят очень серьёзный вред дорожному покрытию.

Что касается зимних шин «липучка», то она является «всесезонкой» и на этой резине разрешено ездить в любое время года. Водителям следует помнить, что этот вид резины летом будет быстрее изнашиваться и управление автомобилем ухудшается. Обязательным правилом было и остаётся замена всех четырёх покрышек, вместо двух. К сожалению автомобилисты практикуют и такое для экономии средств.

Необходимо помнить и о том, что эксплуатация резины зависит и от изношенности протектора. Его допустимые нормы:

  • 0.8 мм – для категории L;
  • 1.0 мм – для категории N2, N3, 03, 04;
  • 2.0 мм – для категории M2, M3;
  • 6.0 мм – для категории M1, N1, 01, 02;
  • 0.4 мм – для иных категорий.

Штраф за несоблюдение этих критерий составляет 500 рублей.

👓 Читайте также →

Какие изменения ждут автомобилистов с 1 июня 2021 г

В настоящее время за использование зимней резины в летнее время, а в летнее зимней работники Госавтоинспекции не выписывают российским автовладельцам штрафы. Оштрафовать могут только в том случае, если покрышки на колёсах автомобиля сильно изношены. Но уже с 1 июня 2021 года вступят в силу новые изменения в правила дорожного движения. В них будет прописано, что использование зимней резины с 1 июля по 31 августа включительно запрещено.

Использование летней резины с начала декабря до конца февраля также не допустимо. За несоблюдение правил на владельцев автомобильного транспорта будет наложен штраф. Сумма штрафа за несоблюдение использования резины в соответствии с сезоном составит 500 рублей.

Какая температура благоприятна для замены резины

Так как весна уже началась, то вопрос о замене покрышек у московских автомобилистов стоит на первом месте.

Для Москвы и московской области характерна очень переменчивая погода. Ночная температура воздуха может сильно отличаться от дневной. Именно поэтому опытные водители не торопятся переобувать свои транспортные средства, пока воздух не прогреется до +13- +15°С.

В настоящее время температура немного повышается, но неожиданные осадки в виде снега могут застать врасплох, даже опытных водителей. Не соблюдение элементарных требований может привести к ДТП.

Среди владельцев транспортных средств часто возникают разногласия. Некоторые автомобилисты считают, что летнюю резину лучше всего эксплуатировать при температуре выше +10°С, другие же эту границу снизили до +5°С. По наблюдениям владельцев шиномонтажа, обычно столичные водители «переобувают» свои автомобили при температуре +8°С.

Какого числа в апреле 2021 года надо менять резину на летнюю по закону 2021 года
Какого числа в апреле 2021 года надо менять резину на летнюю по закону 2021 года

Мнение экспертов

Юлия Каблинова, являющаяся координатором общественного движения под названием «Синие ведерки» посоветовала водителям не торопиться с заменой зимних покрышек. По её мнению, даже из-за того, что дорожное асфальтовое покрытие стало видно, и большая часть сугробов уже растаяла не следует торопиться с заменой шин. Земля ещё холодная и любое понижение температуры может привести к образованию гололёда на дорожном покрытии. Не исключено, что заморозки ещё могут вернуться в столичный регион.

По словам специалиста, на гололёде увеличивается риск заносов. Помимо этого, грязь, которая может попасть а дорогу тоже может стать причиной ДТП.

Юлия Каблинова советует посещать шиномонтажные станции в конце апреля, либо в первой декаде мая. В этот период среднесуточная температура в Москве обычно устанавливается в пределах климатических норм.

Когда менять шины: прогноз синоптиков

По прогнозам синоптика Романа Вильфанда до середины апреля ночная температура в Москве и по области будет опускаться ниже нуля. Поэтому автомобилистам не стоит торопиться с заменой колёс. Он уточнил, что это не прогноз, а климатические нормы для региона.

По наблюдениям Российского Гидрометцентра среднесуточная температура перешагивает через нулевые показатели примерно в начале апреля 2021 года. Однако, сохраняется риск возможных заморозков, что обычно приводит к образованию гололёда на дорогах.

Не исключает синоптик и выпадение снега в апреле в Москве и Московской области. Для этого региона климат предполагает такую погоду.

А вы когда переобуваетесь на летнюю резину?
В марте
8.33%
В начале апреля
16.67%
В середине апреля
50%
В конце апреля
16.67%
На майских праздниках
8.33%
Не меняю резину
0%
Проголосовало: 12
Даниил Щукин
Даниил Щукин

шеф-редактор портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!