«Демобилизации быть?»: когда отпустят мобилизованных домой в Россию — положены ли отпуск и ротация в феврале 2023 года

Когда вернут мобилизованных

Когда мобилизованные россияне вернутся домой? Могут ли призванные на СВО граждане брать отпуск? Расскажем об этом ниже.

Депутат назвал два условия, когда мобилизованных вернут домой

Дмитрий Гусев, депутат Государственной думы и участник группы по мобилизации кадров при Министерстве обороны РФ, уточнил критерии возвращения россиян, призванных на службу в зону СВО.

«Главное условие для возвращения мобилизованных домой – это победа. Второе – это приказ верховного главнокомандующего. Вот и все условия. Насколько я понимаю, они пробудут в рядах вооруженных сил до конца спецоперации», – сообщил Гусев.

Депутат подчеркнул необходимость ротации как мобилизованных, так и военнослужащих по контракту, отметив, что не стоит разделять военных по каким-либо категориям. И солдаты, и офицеры должны иметь право на отдых.

Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года. В ходе мобилизационных мероприятий на СВО были призваны 300 тысяч россиян.

Могут ли мобилизованные брать отпуск последние новости

Мобилизованным в зоне СВО разрешено вернуться домой на некоторое время. Так, известно, что военнослужащие, по согласованию с командирами войск, могут отправиться на Родину сразу после того, как они возьмут отпуск.

Солдатам может быть предоставлен отпуск спустя установленный промежуток времени или внепланово. Во втором случае на выдачу пары недель отдыха в кругу семьи могут повлиять личные обстоятельства:

  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника;
  • ЧП или внезапное происшествие.

Договариваться о расписании отпуска необходимо заранее. Обычно решение принимают исходя из ситуации на фронте и укомплектованности отряда.

👓 Читайте также →

В Астраханской области более 40 мобилизованных отправили домой

В Астраханской области при содействии властей демобилизовано более 40 военнослужащих. Об этом заявил губернатор Игорь Бабушкин в своем Телеграм-канале 24 января.

Возвращение мобилизованных произошло из-за индивидуального пересмотра всех жалоб, поданых родными призванных на фронт россиян.

«По итогам работы в прошлом году мы вернули домой 42 мобилизованных астраханца. В их числе — многодетные отцы, студенты, астраханцы, имеющие бронь, мужчины, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, а также не подлежащие призыву из-за неснятой или непогашенной судимости», — сообщил Бабушкин.

Бабушкин сообщил, что два брата из Енотаевского района были призваны в рамках частичной мобилизации, но один из них погиб в зоне проведения СВО. Другой брат был отправлен домой по просьбе семьи. Кроме того, с фронта вернулся солдат из Володарского района, так как дома его ждали два несовершеннолетних ребенка, которых он воспитывает самостоятельно.

Многодетных отцов Забайкальского края вернут домой из зоны СВО

Многодетных отцов из Забайкальского края вернут на Родину из зоны проведения специальной военной операции на Украине. Об этом сообщил губернатор региона Александр Осипов на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Никаких просьб или заявлений со стороны военнослужащих и членов их семей по этому вопросу не требуется. Власти уже занимаются составлением соответствующих списков с руководителями войск, заявил региональный лидер.

Осипов отметил, что дополнительной мобилизации в связи с возвращением многодетных отцов домой не потребуется.

Есть ли в вашей семье мужчины, которые попали под частичную мобилизацию?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Геннадий

    Хочу ввагнер позвоните 89101051655

    Ответить