«Остались считаные дни»: когда отключат газ Европе в апреле-мае 2022 в ответ на санкции, кто уже отказался от российского топлива

Когда отключат газ Европе

Наши европейские «партнёры» получили достаточно времени для того, чтобы определиться, будут ли они производить оплату за русский природный газ в рублях. Если будут, никаких проблем с поставками энергоносителей возникнуть не должно. Если же ЕС продолжит упираться, России следует нанести мощный превентивный удар и полностью остановить прокачку голубого топлива в Старый Свет.

Когда отключат газ Европе в апреле-мае 2022

Эта неделя станет во многом определяющей как для европейской экономики, так и для нашего газового экспорта. Дело в том, что именно сейчас страны Европейского союза должны определиться, примут они условия о переходе в оплате природного газа из России в рублях или нет, передает samara.tsargrad.tv.

Ситуация в энергетике для ЕС не самая радужная. Да, безответственные политики из Брюсселя очень хотят отказаться от энергоносителей из нашей страны, поскольку поставки являются мощным аргументом в руках Кремля. Однако в реальности прекратить импорт не представляется возможным.

«Немедленное эмбарго на газ поставит под угрозу социальный порядок в Германии», – резонно заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек (представитель крайне антирусской партии “Зелёные”).

Пагубность отключения Европы от русского газа подтверждают не только политики, но и крупные предприниматели.

«В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет Россия. И эти объёмы в настоящее время не могут быть заменены», – рассказали в пресс-службе крупнейшего в мире химического концерна BASF.

Да и, положа руку на сердце, евробюрократы прекрасно понимают, кому в первую очередь выгодно эмбарго – старине Джо и добытчикам газа из-за океана. Британская либеральная Financial Times на днях довольно откровенно написала: для американских производителей сжиженного природного газа политика Брюсселя по отказу от импорта из России – настоящая золотая жила. Кому экономическая война, кому мать родна.

Зависим, но не нуждаемся: Макрон заявил о возможном отказе от российского газа

Европа зависит от газа из России, однако Франция в нем не нуждается, заявил в эфире телеканала France 5 французский президент Эмманюэль Макрон.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы купить его в другом месте. <…> Франции он не нужен», — сказал Макрон (цитата по Le Parisien).

По словам Макрона, необходимо «сделать все», чтобы заставить Россию остановить военную операцию на Украине, в том числе ввести эмбарго и на российскую нефть, передает РБК. На минувших выходных французский президент сообщил, что рассматривает возможность назначения министра энергетического планирования, который станет ответственным за снижение зависимости страны от газа, нефти и угля.

Напомним, что Евросоюз ввел пять пакетов санкций против России в связи с военной операцией на Украине. Последний был утвержден в начале апреля, в нем, помимо прочего, прописан запрет на покупку, импорт или транзит угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Он начнет действовать в августе, до этого времени стороны могут исполнять контракты, заключенные до 9 апреля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о работе над шестым пакетом, в рамках которого Брюссель рассматривает вопросы, связанные с энергетическим сектором. О неизбежности этих мер говорил и глава Евросовета Шарль Мишель, по словам которого, ограничения против нефти и газа из России «рано или поздно потребуются».

Будет ли Италия покупать газ у России за рубли – последние новости

Италия может отказаться от оплаты российского газа рублями, если Евросоюз решит, что это противоречит введенным против РФ санкциям. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

«Италия откажется выполнять новые условия оплаты за газ, которых требует Москва, если Европейский союз придет к выводу, что это нарушит санкции, связанные со спецоперацией на Украине. Итальянское правительство ждет, пока Брюссель завершит свой юридический анализ, прежде чем предпринимать какие-либо действия», — сообщает URA.RU.

Предварительная оценка Евросоюза сочла условия Москвы грубым нарушением санкций, пишет MK.RU. Какие-либо меры правительство страны начнет принимать только после официальной публикации, дополняет Life.

👓 Читайте также →

«Газпром» не стал бронировать мощности сети «Ямал – Европа» на май 2022

Стало известно, что «Газпром» не стал бронировать мощности сети «Ямал – Европа» на май 2022 года для поставки газа в Германию. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Месячные аукционы для сети «Ямал — Европа» остаются невостребованными у «Газмпрома» с конца 2021 года. Компания предпочитает использовать суточные торги. Учитывая приоритеты, «Газпром» не стал не бронировать мощности для поставки газа в Германию на май 2022 года, сообщает ПРОНЕДРА.

Самым востребованным транзитным направлением в данном временном диапазоне пока остается Вельке-Капушаны (ужгородский коридор). Здесь на май 2022 г. забронирована суточная мощность в 24,6 млн кубометров из предложенных 70,4 млн куб. м.

Дополнительные транзитные мощности на точках «Сохрановка» и «Суджа» не были предложены украинской стороной. По данному направлению месячные торги не проводились. Ситуация на топливно-энергетическом рынке пока остается напряженной в связи с обострением конфликта на территории Украины.

Крах евро и стремительный взрыв цен: что ждет Европу в случае эмбарго на российский газ

Введение эмбарго на поставки российского газа и нефти обернётся падением доходов и снижением уровня жизни у граждан в Европе. Такое заявление сделал 18 апреля французский политолог и экономист Александр дель Валль в статье для журнала Valeurs actuelles.

Экономист назвал большой ошибкой возможное введение эмбарго на газ и нефть из России. По мнению дель Валля, отказавшись от дешёвого российского топлива, страны Евросоюза обрекают своих граждан на неизбежное снижение уровня жизни. После того, как граждане не смогут из-за роста цен отапливать своё жильё, и их покупательская способность упадёт, повсюду в Европе начнут вспыхивать бунты.

Дель Валль предупреждает, что бунты будут сопоставимы с арабскими революциями 2011 года, которые начались из-за подорожания пшеницы. Европу же ожидает тотальный дефицит зерновых, подсолнечного масла, удобрений и основных продуктов питания, связанный с запретом на поставки сельхозтоваров из России, который обернётся глубокими кризисами в Евросоюзе и, вкупе с ростом цены на энергоносители, спровоцирует крах евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что введение эмбарго на российский газ в Чехии грозит прекращением работы большинства предприятий, рекордным ростом безработицы и может полностью остановить транспорт в республике.

«Газпром» продолжает поставлять газ через Украину в штатном режиме

«Газпром» поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками европейских потребителей, в объеме 56 миллионов кубометров на 20 апреля, передает РИА Новости.

««Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 56 миллионов кубических метров на 20 апреля», — говорится в сообщении.

Контрактные обязательства «Газпрома» по транзиту перед Украиной на текущий год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки. При этом с конца февраля украинский транзит российского газа, подогреваемый политическими рисками и холодной погодой, держался на близком к этому объёму уровне. Незначительно он снижался лишь пару дней в середине марта.

В апреле, одновременно с потеплением в Европе, транзит вновь уменьшился. Это, однако, не говорит о нарушении транзитного контракта, в котором заложен принцип «качай или плати».

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Ольга

    «Учитывая приоритеты, «Газпром» не стал не бронировать мощности для поставки газа в Германию на май 2022 года, сообщает ПРОНЕДРА.
    Об этом сообщает Vbanke.info.” Это Ваш текст. Как понимать?

    Ответить