Ковид вносит коррективы: когда откроются границы Азербайджана с Россией — свежая информация

когда будут открыты границы Азербайджана с Россией

Известно, что до 30 сентября 2020 года действовал запрет на въезд в Азербайджан как воздушным, так и сухопутным путем. Исключения составляли только грузовые, либо чартерные перевозки. Как работает пропускная система на границе страны в октябре? Можно ли попасть в Азербайджан сейчас и какие правила для этого нужно соблюсти?

Возвращение жителей Азербайджана в страну

На сегодняшний день известно, что в Азербайджане, как и в ряде других стран, введены меры, связанные со стремительным распространением коронавирусной инфекции. Нововведения касаются не только местных жителей государства, но и туристов, приезжающих в страну.

Так, из-за COVID-19 были внесены изменения в работу пропускных пунктов на границе государства. На данный момент попасть из России в Азербайджан граждане смогут только с пересадкой в Стамбуле (продажи на прямые рейсы временно приостановлены, как минимум до ноября).

В соответствии с законом № 155-ФЗ от 28 декабря 2015, все граждане Российской Федерации, выезжающие за границу, в том числе и в Азербайджан, должны иметь при себе действующую медицинскую страховку.

Для пересечения границы Азербайджана не требуется визы, так как между государствами установлен безвизовый режим. Достаточно иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого составляет 90 дней. Если визит будет продолжаться более 30 дней, гражданину необходимо зарегистрироваться в полиции по месту пребывания.

👓 Читайте также →

Какие условия необходимо соблюсти россиянам, чтобы попасть в Азербайджан по работе

Чтобы попасть в Азербайджан с целью работы сроком более 90 дней, гражданину России необходимо получить специальную Рабочую въездную визу. Для ее оформления следует обратиться в Консульский отдел Посольства Республики Азербайджан.

На данный момент в стране отменены все развлекательные массовые мероприятия. Также временно приостановлена работа кинотеатров, театров, торговых центров и спортзалов. Гражданам запрещено проводить массовые встречи в ресторанах и кафе. По этой причине ехать в Азербайджан с целью путешествия и ознакомления с культурой страны пока не имеет смысла.

Когда границы будут открыты для всех

Мировая эпидемиологическая обстановка не дает возможности открыть границы Азербайджана прямо сейчас. Предположительно, воздушное сообщение будет закрыто до 2 ноября 2020. Но, если коронавирусная инфекция и дальше будет продолжать набирать свои обороты, открытие республики будет отложено на неопределенный срок. Речи о возобновлении сухопутного передвижения между государствами пока не идет.

Напомним, что ограничение въезда в страну было введено с 05.04.2020 года в связи с увеличением случаев заболевания COVID-19. Закрытыми остаются сухопутные и воздушные границы. Исключение составляют только грузоперевозки.

Карантинные меры, действующие в Азербайджане

С целью предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории Азербайджана были введены карантинные меры. За несоблюдение распоряжений властей будут начислены штрафы.

граница Азербайджана и России 2020

Так, чтобы получить разрешение на пересечение границы как самим азербайджанцам, так и иностранным гражданам будет необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Если на пропускном пункте у приезжего появятся симптомы заболевания, будет принято решение об отправке гражданина в специальные пункты проживания на две недели.

Также не территории Азербайджана не допускаются прогулки без применения средств индивидуальной защиты. Масочный режим должен быть соблюден во время: поездок в общественном транспорте, ожидания автобусов на транспортных остановках, пребывания на рынках, в местах общепита и магазинах, местах работы.

Официальная статистика коронавируса на сегодня в Азербайджане

На сегодняшний день (27.11.2020) обстановка с Ковид-19 в стране следующая:

Covid-19 в Азербайджане

Случаев
106,101
Умерли
1,256
Выздоровели
68,572
Заражено
36,273
Last updated: 27.11.2020 - 10:59 (+04:00)
Updated on: 27.11.2020 - 03:59 (+04:00)

Карантинные меры, действующие в России

Граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из других стран, в том числе и из Азербайджана, должны заполнить специальную анкету, которая будет выдана на борту самолета. Также необходимо заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Россию (во время покупки билета и не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней с момента прилета в страну гражданин обязан пройти лабораторное исследование на Ковид. Информация о результатах диагностики должна быть занесена в специальную форму на портале Госуслуг.

При ухудшении самочувствия в течение 14 дней со дня прибытия на территорию России гражданин должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения поликлиники. При необходимости возможна повторная сдача теста на COVID-19.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий