«Омикрон» поможет»: когда закончится коронавирус в России, и будет ли пятая волна Ковида в 2022 году – прогнозы вирусологов

Когда закончится пандемия коронавируса

Ученые рассказали, какие условия необходимо выполнить, чтобы пандемия коронавируса закончилась уже в 2022 году. Реально ли вернуться к привычной жизни без медицинских масок и QR-кодов в ближайшее время? Что думают на этот счет знаменитые вирусологи страны? И действительно ли так сильно опасен новый штамм Ковида? Об этом в материале корреспондента Vbanke.info.

Вирусолог объяснил, в каком случае пандемия завершится в 2022 году

Мир сможет забыть о пандемии коронавируса, если люди будут тщательно соблюдать все рекомендуемые противоэпидемические меры и перестанут отказываться от вакцинации. Такое мнение высказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По мнению ученого, сейчас разработаны довольно эффективные вакцины против Covid-19, которые со временем будут только совершенствоваться. Для окончания пандемии необходимо, чтобы люди выполнили всего два условия:

  • соблюдали все противоэпидемические меры;
  • принимали участие в прививочной кампании против коронавируса.

В свою очередь глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова назвала данный прогноз нереалистичным: «Мы говорили о подобной картине еще в 2020 году, но план не сработал, так как началось ускоренное мутирование, которое привело к тому, что каждая линия приобретает новые свойства. По этой причине мы не можем однозначно ответить на вопрос, когда и каким образом Ковид покинет нашу страну и весь мир».

Многие вирусологи уверены, что новый штамм коронавируса («Омикрон») не вызывает серьезных осложнений у зараженных людей, хоть и распространяется достаточно быстро. Ученые считают, что вскоре штамм вытеснит остальные, а значит пандемия коронавируса перестанет влиять на повседневную жизнь людей так серьезно.

Мнение Вознесенского о том, когда закончится пандемия коронавируса

Ситуация с распространением коронавируса не улучшится в 2022 году. Таким мнением поделился доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский. Ученый уверен, что эпидемиологическая обстановка улучшится только в 2023.

«Значительное улучшение ситуации предвидится не раньше 2023 года», – рассказал Вознесенский.

Ученый уверен, что пандемия коронавируса не закончится в течение года в полной мере, ведь для нормализации обстановки нужно улучшить не только ситуацию в медицинской сфере. Конец эпидемии должен быть обозначен также нормализацией финансовых, экономических и геополитических вопросов.

👓 Читайте также →

Новый тренд в пандемии Ковида: глава РАН рассказал об особенности вируса

Начиная с текущего года, коронавирус станет сезонным заболеванием, которое можно сравнить с гриппом. Такая ситуация возможна благодаря вакцинации населения и создания вакцин от Covid-19, рассказал президент РАН Александр Сергеев.

Когда закончится 4-ая волна Ковида 2022
Когда закончится 4-ая волна Ковида 2022

«Пандемия коронавируса в ближайшее время войдет в режим эпидемии гриппа, то есть станет сезонным явлением. Я бы сравнил данную ситуацию с 1960 годами, когда мы наблюдали вспышку гонконгского гриппа, потом создали вакцину, лекарства и вот уже благополучно живем с ним более 60 лет. Привыкли!», – поделился мнением ученый.

Сергеев уверен, что высокие показатели смертности от коронавирусной инфекции являются следствием многочисленных отказов от выполнения вакцинации против Ковида. Специалист называет сложившуюся ситуацию «упущением, которое сыграло плохую службу в плане смертности, так как большинство жертв инфекции являются именно непривитыми людьми».

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что для завершения пандемии в стране необходимо достигнуть 80% коллективного иммунитета. С этой целью Министерство здравоохранения России утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, включив в него вакцинацию против Ковида.

Аналитики прогнозируют вспышку «Омикрона» в январе

Статистика заражений штаммом «Омикрон» в РФ гораздо выше официально зафиксированных показателей, при этом показатели только продолжают расти. Об этом рассказал исследователь Александр Драган.

«Последние недели декабря запомнились многочисленными корпоративами по всей стране, что только помогает вирусу распространяться. В связи с этим я уверен, что уже в середине января мы зафиксируем мощный подъем «Омикрона»», – заявил Драган.

Специалист уверен, что новый штамм коронавируса станет причиной стремительного роста числа госпитализаций и повышения общей нагрузки на медицинскую систему. Драган считает, что подобный исход возможен даже в том случае, если сведения о низкой патогенности «Омикрона» не будут опровергнуты.

Священник рассказал, к чему приведет распространение нового штамма Ковид-19

Распространение «Омикрона» может стать причиной затухания эпидемии, так как он способен вытеснить все остальные штаммы. Такое мнение высказал священник Владимир Духович. По словам служителя церкви, «Омикрон» является особенным штаммом, ведь в нем произошли множественные мутации.

«Представьте такую ситуацию: появляется более заразный штамм, но болезнь при этом протекает легче, получается, что вирус становится практически живой вакциной. При этом другие штаммы, которые сопровождаются более серьезным течением и опасными для здоровья осложнениями, первый штамм вытесняет. В итоге у людей формируется иммунитет. Если в дальнейшем не возникнет новая мутация с тяжелым течением, то эпидемия может и вовсе затихнуть. Я считаю, что «Омикрон» может стать нашим спасением», – заявил Духович.

Ранее священнослужитель высказал мнение о том, что пандемия пришла к нам как наказание от Бога. По его словам, эпидемия закончится только тогда, когда «люди покаются, что отошли от веры».

Ранее Vbanke.info писал о том, кого из россиян не выпустят за границу в 2022 году.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!