Вся правда о выплате: кому положено единое детское пособие с января 2023 года, как подать заявление на него и когда ждать денег после

Как подать заявление на единое детское пособие в 2023 году
С нового года началась процедура объединения Пенсионного Фонда РФ и фонда Социального страхования в один Социальный фонд. Помимо структур, Владимир Путин предложил объединить и выплаты, которые производились данными организациями. Так было принято решение о назначении единого (универсального) пособия. С какого времени можно начинать подавать заявление на его получение и в какие инстанции, а также конкретные сроки начала выплат пособия узнайте, прочитав материал Vbanke.info.

Какими способами можно подать заявление на единое пособие

Заявления на получение единого детского пособия начали принимать с 28.12.2022 года. Сделать это можно было тремя способами:

  • дистанционно на Госуслугах.
  • лично придя в ближайшее отделение МФЦ.
  • обратившись в клиентскую службу социального фонда.

Он-лайн заявления можно было подавать в течение всех новогодних каникул. А вот прием заявлений лично начал осуществляться с 9 января, когда заработали все соответствующие службы.

На рассмотрение каждого заявления отводится 10 дней. В случае положительного решения, деньги придут в следующем месяце, не позднее двадцать пятого числа, на карточку платежной системы “Мир”, банковский счет или в виде перевода в отделение Почты России.

Какие выплаты включает в себя единое детское пособие

С 01.01.2023 года семьям, у которых появится ребенок в этом году, будут подавать заявление на выплату единого пособия. Оно заменит собой семь видов поддержки, на которые ранее имела право претендовать семья с ребенком, а именно:

  1. Денежная сумма, причитающаяся женщине, если она обратилась в женскую консультацию на сроке беременности, не превышающем двенадцати недель.
  2. Ежемесячные платежи женщине, ухаживающей за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста.
  3. Выплаты на первого ребенка до достижения им трехлетнего возраста.
  4. Выплаты из маткапитала на второго ребенка до достижения им трехлетнего возраста.
  5. Денежная поддержка от государства в течение 3 лет семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.
  6. Финансирование семей с детьми от 3 до 7 лет.
  7. Финансовая помощь семьям с детьми от восьми до семнадцати лет.

Величина универсального детского пособия будет зависеть от степени нуждаемости семьи. Сумма выплаты будет варьироваться от 50 до 100 процентов от прожиточного минимума.

Что будет с выплатами, назначенными до внедрения единого пособия

Семьи, которым до 1 января 2023 года одобрили выплату одного из пособий, указанных в предыдущем разделе, смогут и дальше получать их до того момента, пока действует срок, на который они были назначены.

Кроме того, если в семье родился третий или последующий ребенок до начала 2023 года, то родители могут предоставить заявление на назначение мер поддержки, которые применялись до введения универсального детского пособия.

Таким образом, пока будет сохраняться переходный период. То есть семья с несколькими детьми может на одних детей оформить единое пособие, а на других — прежние пособия, которые назначались до 1 января 2023 года, пока их возраст позволяет претендовать на получение соответствующих мер поддержки от государства.

Единое детское пособие включает выплаты по беременности и по уходу за ребенком
Единое детское пособие включает выплаты по беременности и по уходу за ребенком

Кому будет одобрено единое детское пособие

С 2023 года для назначения единой меры поддержки будет комплексно оцениваться нуждаемость семьи в ней. Это означает, что во внимание будут приниматься следующие факторы:

  • переваливает или нет за размер прожиточного минимума средний доход на одного человека в семье.
  • наличие имущества, которое входит в перечень допустимого.
  • наличие трудового дохода у взрослых членов семьи или объективных причин, по которым они не могут трудиться.
Уже получили пособие?
ДаНет

Ранее эти требования распространялись на назначение пособий по беременности и выплат на детей (от 3 до 7 и  от 8 до 17 лет).

👓 Читайте также →

Пособия на детей задерживают в январе 2023 года

Согласно проведенной в 2021 году переписи населения, около трети всей ее части (33% из 87% тех, что получают доход) живут за счет пенсий и дополнительных мер поддержки государства в виде пособий и социальных выплат.

Поэтому, когда происходит сбой в графике выплат денег, люди начинают возмущаться, потому что это их единственный источник средств к существованию.

Так, в социальных сетях молодые родители начали возмущаться, что до сих пор не получили выплаты на детей за январь месяц, а внятного ответа от представителей соответствующих органов, почему так происходит, они добиться не могут.

Вся правда о выплате: кому положено единое детское пособие с января 2023 года, как подать заявление на него и когда ждать денег после Вся правда о выплате: кому положено единое детское пособие с января 2023 года, как подать заявление на него и когда ждать денег после Выплаты детских пособий задерживают

В то же время, депутаты Госдумы обсуждают вопрос об увеличении пособий на детей до восемнадцати месяцев. Михаил Щапов предлагает увеличить данный вид выплат до двух или трех размеров МРОТ. Как заявил первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, еще до пандемии был сделан подсчет, согласно которому, чтобы повысить уровень жизни граждан до нормального, прожиточный минимум следовало поднять в два раза, а вместе с ним и МРОТ.

А глядя на нынешнюю экономическую ситуацию в стране, данные показатели надо умножать на три. Щапов считает, что задача является стратегически важной, поэтому нужно любыми способами найти средства для ее реализации, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом. В частности, можно подвергнуть оптимизации некоторые его статьи расходов.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России:
Свердловская область, Татарстан, Ставропольский край, Волгоградская область, Ленинградская область, Чувашия, Тыва, Алтай, Ярославская область, Курганская область, Курская область, Амурская область, Белгородская область, Омская область, Воронежская область, Тверская область, КБР, Оренбургская область, Ростовская область, Краснодарский Край, Приморский край, Еврейская АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ингушетия, Костромская область, Удмуртия, Калужская область, Башкирия, ЯНАО, Мурманская область, Ивановская область, Алтайский Край, Иркутская область, Калмыкия, Томская область, Красноярский Край, Липецкая область, КЧР, Брянская область, Хакасия, Ненецкий АО, Тульская область, Самарская область, Псковская область, Саратовская область, Карелия, Саха (Якутия), Новосибирская область, Архангельская область, Новгородская область, Нижегородская область, Пермский Край, Камчатский край, Чечня, Астраханская область, Марий Эл, Пензенская область, Кировская область, Забайкальский край, Московская область, Тамбовская область, Кемеровская область, Коми, Челябинская область, Рязанская область, Тюменская область, ХМАО, Калининградская область, Бурятия, Санкт-Петербург, Вологодская область, Северная Осетия (Алания), Ульяновская область, Владимирская область, Орловская область, Москва, Хабаровский край, Смоленская область, Дагестан, Адыгея, Крым, Мордовия, Чукотский АО, Севастополь.
Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!