Грядёт ли всероссийский карантин в 2021 году, и какие ограничения останутся для россиян

Когда закончится коронавирус в России в 2021 году

Грядёт ли всероссийский карантин из-за Ковида в 2021 году? Какие ограничительные меры остались действующими для жителей России? Стоит ли ожидать окончания пандемии в ближайшее время или вирус останется с нами еще ни на один год? Рассказываем о том, что думают на этот счет российские и иностранные специалисты.

Будет ли карантин из-за коронавируса в 2021 году

Главный санитарный врач страны Анна Попова продлила постановление от 22.05.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил: профилактика коронавирусной инфекции» до 1.01.2022 года. Таким образом, в стране будут продолжать действовать следующие ограничения:

  • удаленная работа для людей старше 65 лет и беременных женщин;
  • дистанционное обучение для отдельных классов учебных заведений;
  • изменение графика работы кафе и ресторанов;
  • двухнедельная самоизоляция для людей, которые в недавнем времени контактировали с заболевшими коронавирусом;
  • масочный и перчаточный режим в общественных местах;
  • социальная дистанция в местах массового скопления людей.

Анна Попова заявила, что ограничительные меры помогают снизить число случаев инфицирования Ковидом. По словам врача, в городах, где введены ограничения для пожилых людей и для тех, кто имеет хронические заболевания, летальность составляет 1,2, а там, где ограничений нет, «данная цифра увеличивается до порядка двух раз».

На данный момент речи о введении тотального карантина для жителей Российской Федерации не идет. Власти считают, что эпидемиологическая ситуация является удовлетворительной.

Напомним, что границы России со многими странами по-прежнему остаются закрытыми. По прилету из любой другой страны, с которой уже было возобновлено транспортное сообщение, гражданин должен придерживаться режима самоизоляции до получения отрицательного теста на Ковид.

Введут ли карантин в России в 2021 году: прогноз Вассермана

Известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман предоставил собственный прогноз на 2021 год. По мнению публициста, отмены коронавирусных ограничений можно ожидать только к концу года, а процесс вакцинации населения не закончится на протяжении трех лет.

В личном блоге мужчина рассказал, что новый год пройдет под знаком Ковида. Вассерман обращает внимание на то, что разработанные вакцины от коронавируса начали массово применять задолго до окончания клинических испытаний, и нет никакой уверенности в том, что препараты окажутся действительно эффективными. По этой причине журналист считает, что для вакцинации населения всего мира потребуются годы, даже если вакцин будет достаточно.

«Запускают новые (фармацевтические) заводы, но нужный для отмены карантина уровень иммунитета накопится в больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга только к середине года, а по всей РФ – аж к концу его», – комментирует Вассерман.

Также политик отметил, что на отмену коронавирусных ограничений можно рассчитывать и к началу-середине осени, но только в том случае, если Индия успеет расплатиться за лицензии на производство российских медикаментов от Ковида не деньгами, а готовыми препаратами.

👓 Читайте также →

Когда закончится пандемия коронавируса в России – мнения экспертов

В последнее время представители СМИ все чаще сообщают о повторных случаях заболевания Ковидом людей, которые уже переболели вирусом ранее. Означает ли это, что пандемия не закончится никогда? Расскажем о том, что думают эксперты на этот счет.

Будет ли третья волна Ковида в 2021 году
Будет ли третья волна Ковида в 2021 году

Известный в Киеве врач Маргарита Марчук заявила о том, что местные инфекционисты заметили, как антитела IgG исчезают у ранее инфицированных Ковидом людей спустя 2-3 месяца после начала заболевания. Женщина утверждает, что вскоре пациенты возвращаются повторно «с положительными тестами, с температурой 41 и с отсутствием какой-либо реакции на антибиотики, в результате – сепсис».

Специалисты из России, напротив, считают, что ситуация не является столь критичной. По мнению экспертов, заражение Ковидом возможно и второй, и третий раз, но при этом инфекция будет протекать легче, так как клеточный иммунитет будет вовремя ее опознавать и быстро формировать новые антитела.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов утверждает, что достоверных результатов исследований о длительности иммунитета к Ковиду пока нет, а наличие антител в организме не является гарантом того, что человек не заболеет вновь. Так, вирус может всю жизнь не давать о себе знать и проявиться только после тяжелого иммунологического стресса.

Специалисты обращают внимание на то, что в будущем популяционный иммунитет будет сдерживать распространение Ковида. Для этого он должен быть приобретен у большей части населения после болезни или вакцинации.

При ответе на вопрос о том, страшны ли мутированные штаммы вируса, московские врачи сообщают, что мутации – это нормальный процесс для любого вируса. Если проследить за тем, как проходило развитие вспышки коронавируса в 2002 году, можно заметить, что спустя некоторое время вирулентность вируса снизилась, и его распространение прекратилось. Как будут обстоять дела с данным штаммом вируса на данный момент сказать сложно.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Катя

    Мне кажется, что карантин на пользу только для государства. А народ страдает от безвыходности. Моей бабушке например тяжело было работать дистанционно, и она уволилась с работы.

    Ответить
  2. Аватар
    Марина

    Я слышала уже , что антитела после ковида находятся в организме человека 3 месяца, и потом может человек повторно заболеть.
    А вообще по поводу ситуации в мире даже не только в России, уже все устали, но как мне кажется это ещё будет долго длится , год а то и дольше!😒

    Ответить