«Это трагедия»: взрыв или удар по крейсеру «Москва», затонул или нет корабль — подробности пожара из Кремля и Минобороны

«Это трагедия»: взрыв или удар по крейсеру «Москва», затонул или нет корабль — подробности пожара из Кремля и Минобороны

14 апреля 2022 года в Минобороны РФ доложили о пожаре на крейсере «Москва», который привел к детонации боезапаса. Причины пожара устанавливаются, но в интернете уже ходят разные версии. Подробности — в дайджесте СМИ от Vbanke.info.

Пожар на крейсере «Москва» — последние новости

Ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения в Черном море из-за пожара и детонации боеприпаса. Экипаж эвакуирован. Подробности происшествия рассказали в Минобороны России, сообщает сайт ФедералПресс.

«Пожар на борту ракетного крейсера «Москва» привел к детонации боеукладки. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован», – заявили в Минобороны.

Причины возгорания пока выясняются. Пожар случился в 2:30 ночи. На борту корабля хранятся артиллерийские орудия, зенитные установки, пусковые установки противокорабельных ракет, противолодочное и минно-торпедное вооружение. Его экипаж составляет больше 500 человек, передают «Ведомости».

Президенту РФ Владимиру Путину регулярно докладывают обо всех событиях, в том числе по ситуации с крейсером “Москва”, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

ЧП на крейсере «Москва» — что случилось на самом деле

Крейсер «Москва» получил серьезные повреждения после взрыва боеприпаса. Об этом официально заявило Минобороны. Ведомство выступило с сообщением после того, как украинские СМИ радостно отрапортовали, что флагман Черноморского флота пошел ко дну.

Это не совсем так. По официальной информации из Киева, русский крейсер обстреляли ракетами «Нептун», сообщает сайт Царьграда tsargrad.tv.

Однако, что именно произошло, по какой причине вспыхнул пожар, информация от Минобороны России будет предоставлена позже. На данный момент сообщается, что экипаж был эвакуирован. Человеческие жизни удалось спасти.

– Чем больнее удар, тем больнее будет “ответка”. Рассеиваются последние иллюзии, если они у кого-то еще были. Как говорят мои источники в спецслужбах, у Украины есть противокорабельные ракеты, ранее состоявшие на вооружении Королевских ВМС Норвегии. Надо быть готовым к этому. Мы воюем со всей натовской инфраструктурой, – прокомментировал военный корреспондент “Комсомольской правды” Александр Коц в своем ТГ-канале.

5 возможных версий случившегося

Как сообщает сайт Pravda.ru, в социальных сетях предполагают несколько причин возникновения пожара, от которого сдетонировал боекомплект ракетного крейсера “Москва”:

  • удар крылатой ракетой “Нептун” из района Одессы по наводке разведчиков США;
  • удар противокорабельной ракетой AGM-119 “Penguin”, переданной США воздушным путём — самолётом “Clipper” (версия журналиста Александра Коца);
  • одна из мин, которые сейчас дрейфуют из-за шторма с одесского побережья по всему Чёрному морю;
  • работа диверсантов Украины;
  • техническая неисправность, вызвавшая детонацию боеприпасов.

Ещё раз подчеркнём — это лишь версии, высказываемые военными блогерами и экспертами, — передает издание.

Что сейчас с ракетным крейсером

Ракеты крейсера “Москва”, который накануне получил повреждения из-за пожара, не пострадали, сообщили в Минобороны, передает РИА Новости.

“Крейсер “Москва” сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено. Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота”, — подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны добавили, что очаг возгорания удалось локализовать, открытого горения нет, взрывы боеприпасов прекратились. Сейчас специалисты работают над буксировкой корабля в порт и устанавливают причины ЧП.

Обновление 15.04.2022. Ракетный крейсер “Москва”, получивший повреждения из-за детонации боезапаса, затонул во время буксировки, сообщили в Минобороны — пишет РИА Новости.

Характеристики ракетного крейсера

Крейсер построили на судостроительном заводе в Николаеве и ввели в строй в 1982 году. Первоначально крейсер назывался «Слава», нынешнее название он получил в 1996 году, пишет «Парламентская газета».

Изначально проектировался как ракетный крейсер «Слава». Осенью 2020 года вышел в море после планового ремонта. Корабль оснащен противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан», имеет на вооружении дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт».

Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Шкет

    Ну что же они – и флагман наш российский не могут защитить?
    И что позорного в том, что по нему ракетами вдарили? Ну попали попали. Надо прямо так и сказать, а не скрывать.

    Ответить
  2. Гость

    позор!!!

    Ответить