«Фридман, Волобуев, Хасис»: кто из известных российских банкиров покинул Россию в 2022 году из-за ситуации на Украине

Кто из банкиров покинул Россию

С момента начала спецоперации Россию покинули крупные топ-менеджеры. Вице-президент «Газпромбанка» уехал на Украину, первый заместитель председателя правления «Сбера» – в США. Кто еще из известных банкиров покинул Россию? Читайте ниже.

Топ-менеджер «Газпромбанка» Игорь Волобуев

Топ-менеджер «Газпромбанка» Игорь Волобуев уехал из России на Украину в начале марта и вступил в ряды теробороны. Соответствующие видеопризнания активно начали распространять украинские СМИ, передает Nsn.fm.

На видео, записанном в Киеве, мужчина говорит, что на момент отъезда был вице-президентом «Газпромбанка», а уехал в знак несогласия со спецоперацией: сам он родом из Ахтырки в Сумской области.

В интервью Волобуев заявил, что последние шесть лет занимался пиаром промышленных активов в компании и якобы продвигал образ Украины как «недобросовестного транзитера газа». При этом официальных комментариев «Газпромбанка» пока не последовало.

Замгендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов

Ранее замгендиректора «Аэрофлота» по стратегии, сервису и маркетингу Андрей Панов уволился из компании и покинул РФ.

«Уехали из России. Ушел из «Аэрофлота». Старая жизнь закончилась», – написал он в соцсетях.

Гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов

В марте «Аэрофлот» покинул и генеральный директор авиакомпании Михаил Полубояринов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра транспорта России Виталия Савельева. Савельев поспешил отметить, что Полубояринов остается в Москве и планирует занять пост замгендиректора в другой компании.

«Так бывает, что люди не могут работать в стрессовых условиях. Но он будет работать в одной из российских компаний заместителем, он никуда не исчез», – сказал Савельев.

Заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис

О досрочной «отставке» еще одного топ-менеджера стало известно спустя день после введения США санкций против «Сбера». Так, первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис 21 февраля сообщил сотрудникам подразделения электронной коммерции «Сбера» о своем решении покинуть компанию.

При этом о том, что Хасис покинул Россию, стало известно позднее. «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что руководитель уехал в США «с началом специальной военной операции на Украине, у него гражданство этой страны».

«Он уехал из страны одним из первых среди топ-менеджеров «Сбера», что просто шокировало сотрудников. После него из ключевых управленцев ушел еще (старший вице-президент, технический директор группы – прим. НСН) Давид Рафаловский, который курировал блок по технологиям», — рассказал собеседник «Ведомостей» в банке.

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман

При этом на жизнь за пределами России периодически жалуются другие представители элиты. Так, попавший под санкции Великобритании и ЕС основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман сравнил жизнь под санкциями с домашним арестом. Бизнесмен на данный момент проживает в Лондоне, но отмечает, что «даже не может позволить себе сходить в ресторан».

Петр Авен, ранее возглавляющий совет директоров Альфа-банка

А миллиардер Петр Авен, ранее возглавлявший совет директоров Альфа-банка пожаловался, что его семья не знает, «как выживать» и оплачивать уборщицу и водителя. Авен также живет в Великобритании и планирует оставаться там.

👓 Читайте также →

Кто из знаменитостей покинул Россию из-за спецоперации на Украине

В Госдуме недавно прозвучало предложение не пускать в Россию артистов, которые внезапно покинули ее после начала спецоперации на территории Украины. Ранее уже был опубликован список украинских звезд, которым за их высказывания въезд в Россию запрещен на следующие 50 лет.

Знаменитости из РФ тоже позволяли себе неоднозначные высказывания и многие их фанаты теперь далеко не против, чтобы и этим труженикам сцены запретили въезд. Ruposters публикует ТОП-20 бывших российских звезд, посчитавших “отпуск в марте” отличной идеей, сообщает Ruposters.ru.

Максим Галкин

Сейчас он находится в Израиле с супругой Аллой Пугачевой. Несмотря на потери в компаниях супругов, Максим занимается концертной деятельностью, а часть гонорара обещает отправить украинцам. Алла Борисовна, кстати, свою позицию не озвучивала. Она утверждает, что всего лишь уехала на лечение.

Чулпан Хаматова

По словам Чулпан, в России ей сейчас находиться опасно, и там она не может говорить то, что хочет. Актриса находится в Латвии, где у нее есть вид на жительство.

Недавно Хаматова отреклась от звания народной артистки России и сказала, что она “20 лет не смотрела телевизор и не понимала, куда идет моя страна”.

Рената Литвинова и Земфира

В конце февраля подруги уехали в Париж. Они обе негативно высказывались в отношении спецоперации, а Земфира и вовсе поучаствовала в проукраинском концерте. Возможно, карьеры обеих гаснущих звезд пойдут в гору во Франции, но в России их явно больше не ждут.

Иван Ургант

Шоумен покинул Россию практически сразу после начала спецоперации, но, насколько известно, контракт с ним пока не расторгли, а сам отъезд официально называется “отпуском”. Однако под шквал критики Ургант все же попал. Досталось как от фанатов, так и от уважаемых деятелей культуры.

СМИ пишут, что ведущий сначала уехал в Израиль, а затем вернулся в Москву, возможно, для того чтобы продать имущество и окончательно эмигрировать.

Кантемир Балаго

Режиссер с возлюбленной почти сразу спешно отправился в США и написал в соцсетях: “Нам жаль, и мы опустошены”. Позже Кантемир еще сделал тату в поддержку Украины, за что его неслабо раскритиковали. Недавно он публиковал пост со словами поддержки тем, кто помог им переехать.

Антон Долин

Кинокритик сразу заявил о своей антироссийской позиции и уехал. С тех пор он провел множество проукраинских эфиров и выступал в СМИ-иноагентах. По последним данным он находится в Латвии.

Ингеборга Дапкунайте

Актриса переехала в Брюссель почти сразу после начала СВО, фактически полностью потеряв свой заработок. “То, что я не уехала раньше — ошибка”, — заявила она в интервью с латвийскими журналистами. По ее словам, уезжать стоило еще в 2014 году.

Семен Слепаков

Артист записывал обращение к Владимиру Путину, где выражал несогласие с его политикой. Сейчас Семен находится в Израиле, но недавно он написал: “Скоро я покину заграницу”. Куда собирается отправиться, Семен не сообщил.

Борис Гребенщиков

Музыкант назвал сложившиеся события “позором” для России. Выступал на проукраинских концертах. Неизвестно, где он находится сейчас, но деятельность своей группы “Аквариум” он приостановил.

Face и Марьяна Ро

Иван Дремин (признан иноагентом в РФ) с возлюбленной думал о переезде еще в 2021 году, но политическая ситуация заставила его наконец принять решение. Сейчас он находится в Греции, смотрит там украинское ТВ и допускает, что больше никогда не вернется в Россию.

Андрей Макаревич

Андрей негативно высказывался в отношении спецоперации, а затем грубо ответил тем, кто критиковал его заявления. Сейчас он находится в Израиле, где воссоединился с женой и сыном.

Оксиморон

Рэпер уехал сразу после начала военных действий и провел серию концертов в поддержку Украины в Лондоне, Берлине и Стамбуле. О своих оппозиционных взглядах заявлял еще за долгие годы этого.

Тимур Бекмамбетов

Тимур открыто высказывал свою позицию и сразу переехал в Америку. Сейчас он собирается снимать документальный фильм, особое внимание в котором будет посвящено информационному пространству.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. ГенеральныйСыщик

    Владимир Ильич Ленин. Уехал в Швейцарию надо начинать сызнова. Это я, автор самого о мороженого фильма всех времен и народов, который,, Россия,, и латвия незаконно считают своей собственностью. защитники одиозов от Радуева до живодерок знают и помнят меня. Я вернусь с своими звёздным звиздюлями и зверски изнасилую всех опричников. Я матерный поэт асс Пушкин да просто марченко андрющка, по кличке Ленин. Он же полит потенциал (пол пот

    Ответить