«Прикрывались мирными»: кто вышел из «Азовстали» в Мариуполе сегодня, 30 апреля 2022, и что они рассказали – последние новости

Кто вышел из «Азовстали»

Семейная пара с ребенком, которой удалось по гуманитарному коридору эвакуироваться из комбината «Азовсталь» в Мариуполе, рассказала «Известиям» о своих встречах с боевиками националистической группировки «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Покинувшая «Азовсталь» семья рассказала о встречах с украинскими националистами

Семья Савиных, которой удалось по гуманитарному коридору эвакуироваться из комбината «Азовсталь» в Мариуполе, рассказала о своих встречах с боевиками националистической группировки «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории России). Проработавшая почти 20 лет на комбинате пара с 11-летней дочерью была в бункере с 8 марта по 28 апреля. Они укрылись на заводе, когда их район начали обстреливать, передает URA.RU.

«Мы смотрели за оборудованием и укрывались. 8-го марта выдвинулась колонна из нашего цеха во главе с нашим начальником, который остался один из всего руководства комбината в сторону Запорожья. На выезде из города их обстреляли», — рассказал «Известиям» глава семейства Михаил Савин. По его словам, впервые представители нацбатальона появились 10 марта, приехав впятером на небольшом фургоне.

Как утверждает Наталья Савина, их сразу заинтересовала территория завода с бункерами и подземными ходами. «Они живой интерес проявили к бункеру — потому что, во-первых, они увидели, что у нас есть генератор, есть электричество, есть условия. А мы там, мирные, сидим и занимаем», — продолжила женщина. По ее словам, они обосновались и использовали мирных граждан в качестве прикрытия, не разрешая им эвакуироваться. О коридоре семейная пара узнала по радио.

По данным Руденко в подземелье цеха “Азовстали” остается 71 человек.

Путин и генсек ООН провели переговоры по поводу гуманитарного коридора с «Азовстали»

Встреча Путин и генсека ООН Антониу Гутеррешем была во вторник, 26 апреля. На ней обсуждалась «Азовсталь». Президент России заявил, что мариупольская «Азовсталь» изолирована и там не ведутся боевые действия уже больше недели. Кроме этого, российский лидер обратился и к Украине с просьбой, если на заводе есть гражданские, то военные должны их выпустить.

Сторона ООН же после встречи с Путиным, сообщила, что Россия вроде как согласна с привлечением ООН и Международного комитета Красного Креста к эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Однако Кремль это не подтверждает, но Песков сообщил, что все гражданские могут спокойно выйти с комбината и идти в любом направлении. Что касается военных, то они сначала должны сложить оружие и выйти. Всем им сохранят жизнь.

Известно, что в Мариуполе с 19 апреля практически ежедневно российская сторона организует гумкоридоры для людей с «Азовстали». Ранее Минобороны России сообщало, что на заводе находятся украинские военные, а также там могут укрываться мирные жители.

Как будут отличать мирных жителей от боевиков во время выхода с «Азовстали»

В беседе с журналистом «Курьер.Среда» политолог Владимир Леонтьев говорит: на заводе могут быть представители других стран, которые не соображениям украинской стороны не должны попасть в плен к России.

«Все просто. На пальцах остаются мозоли от оружия. Сразу видно, нажимал человек на курок или не нажимал. Во-вторых, на плечах следы остаются от прикладов. И ещё на пальцах остаётся порох. И ещё много других способов есть. Отличить гражданского от военного — возможно. Главное, чтобы гуманитарный коридор был действительно открыт. Воспользуются ли они им или нет — не знаю. Просто гражданских выпускать они бояться, они для них как щиты», — рассуждает эксперт.

Украинских националистов поведут по Мариуполю в цепях – заявление Аксенова

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, украинских нацистов проведут по Мариуполю на цепи. Такое заявление он сделал в рамках совещания. Трансляция выступления главы региона была проведена в Сети.

«Никто от ответственности не уйдет. Всех нацистов, которые сегодня бахвалятся в соцсетях, проведут по Мариуполю на цепи. Там они будут вести себя совсем по-другому», — передает его слова РИА Новости.

Басурин: от Киева не поступало обращений с просьбами деблокировать «Азовсталь»

Заявление Киева о деблокировании “Азовстали” в Мариуполе делается украинской стороной “для картинки”, официально с просьбой об этом к властям ДНР никто не обращался, заявил в пятницу представитель народной милиции Эдуард Басурин.

“Реально к нам никто не обращался. Эти заявления по деблокированию “Азовстали” – это только декларации. Они сюда и ООН уже подключили. В принципе, все это делается для картинки и с одной целью: попытаться продавить РФ, чтобы она пошла на какие-то уступки”, – сказал Басурин в эфире Первого канала.

👓 Читайте также →

Жители Мариуполя рассказали западным журналистам, что на самом деле происходит в городе

В Мариуполь привезли очередную партию гуманитарной помощи и питьевую воду. С ней в городе серьезные проблемы из-за поврежденных водопроводов. И сегодня же в Мариуполь приехали иностранные журналисты, в том числе из стран, в которых события на Украине освещаются исключительно с антироссийской точки зрения. Репортеры смогли увидеть, что сейчас происходит в городе, и пообщаться с его жителями.

Автобус с западными журналистами приехали в Мариуполь рано утром. Западная пресса много пишет о том, что силовики ДНР и российские военные стреляют по гражданским объектам, жестоко обращаются с мирным населением, но тут неожиданно другая информация.

Вряд ли съемочная группа телеканала France Television ожидала услышать от самих жителей Мариуполя, что они не считают себя украинцами, сообщает НТВ:

  • Жительница Мариуполя: «На референдуме все проголосовали за вступление в Россию, но нас никто не поддержал, 90% населения Мариуполя проголосовали за вступление в Россию».
  • Еще одна случайная прохожая рассказала, что, оказывается, большую часть города разрушили не российские военные и не бойцы ДНР, а украинские силовики, считавшие Мариуполь своим городом.
  • Жительница Мариуполя: «Люди выскакивали из дома, в них стрелял украинский снайпер. Фашисты!».

Обстановка в Мариуполе сегодня, 30 апреля 2022

Многострадальный Мариуполь наконец-то возвращается к нормальной жизни после проблем с националистами. Люди возвращаются в дома. Город возвращается к привычной жизни. На проспекте Металлургов гуляют местные жители, дети катаются на велосипедах. В сквере уже цветут тюльпаны, передает корреспондент «Известий» Алексей Полторанин.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе после освобождения открылся первый супермаркет.

Пушилин сообщил о скором завершении ситуации на «Азовстали»

Глава ДНР Денис Пушилин заявил о надежде на скорое “завершение” ситуации с “Азовсталью” в Мариуполе, передает РИА Новости.

“Совсем скоро, я очень на это рассчитываю, ситуация с “Азовсталью” в Мариуполе будет завершена, и мы увидим там большое количество наемников”, – заявил Пушилин в эфире Первого канала.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется провести “демилитаризацию и денацификацию Украины”, предать суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирных жителей” Донбасса.

Представитель ДНР заявил о создании мемориального парка на месте завода «Азовсталь»

Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин допустил, что на месте завода “Азовсталь” разобьют парк в память о погибших в Мариуполе.

“Завод (“Азовсталь”) строился еще до Великой Отечественной, есть более современные предприятия, смысл его восстанавливать, если можно восстановить менее энергоемкие производства и дальше их развивать. А на этой площадке, может, разобьют парк памяти о тех жертвах, которые появились в Мариуполе”, – сказал Басурин в эфире канала “Россия 1”.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется провести “демилитаризацию и денацификацию Украины”, предать суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирных жителей” Донбасса.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Андрей

    А вот щепетильный вопрос если есть сведения о лаборатории на озов стали. Проверяют людей на вирусы. От Украины можно ждать чего угодно

    Ответить