«Тем, кто не болел!»: с какого числа начнут выдавать QR-коды по антителам в феврале 2022 года, даже если есть медотвод – новости

«Тем, кто не болел!»: с какого числа начнут выдавать QR-коды по антителам в феврале 2022 года, даже если есть медотвод – новости

Начиная с февраля 2022 года, россияне и иностранцы, смогут получить QR-код без сертификата о вакцинации или подтверждения перенесения Ковид-19. Об этом накануне сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, несмотря на то, что власти отложили рассмотрение законопроекта о введении ковидных паспортов на некоторое время, актуальность темы до сих пор в силе. Ведь региональные власти на местном уровне вводят применение куар-кодов для посещения гражданами общественных мест и на транспорте, сообщает Vbanke.info.

QR-коды будут выдавать даже тем, кто официально не болел Ковид-19

В России начнут выдавать 2 вида QR-кодов по антителам. Первый касается граждан, которые в течение предшествующих сдачи качественного анализа получили положительный ПЦР-тест, но по каким-либо причинам не обратились за медицинской помощью. Как правило, если человек не лечился в мед.организации от Ковид-19, то справку о перенесении заболевания ему никто не даст.

Факт того, что он был инфицирован подтверждает положительный результат ПЦР-теста, который зарегистрирован в Роспотребнадзоре.

В таком случае QR-код будут выдавать сроком на 1 год с момента выявления наличия коронавирусной инфекции.

Второй куар-кодов по антителам начнут предоставлять гражданам, которые переболели Ковид-19, но не обращались за медицинской помощью и не проходили ПЦР-тестирование. Для выдачи «цифрового пропуска» достаточно наличие антител, независимо от его количества. Срок действия сертификата в таком случае ограничен полугодом с момента получения результатов исследования на иммунитет к Ковид-19.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что получить QR-код по антителам смогут не только россияне, но иностранцы.

Как получить QR-код по антителам к коронавирусу

А у вас есть антитела к Covid-19?
Вероятно есть, я привитый
2.59%
Наверное есть, я переболел
17.1%
Точно есть, я делал анализ!
78.07%
Нет, и не собираюсь их приобретать
2.24%
Проголосовало: 848

Цифровые сертификаты, которые дают возможность россиянам посещать массовые мероприятия, торговые центры, общепиты, а в некоторых регионах и передвигаться на общественном транспорте, с 1 февраля 2021 г. будут выдавать по подтверждению наличия в организме человек антител. Срок действия такого сертификата – 12 месяцев или полгода, в зависимости от его разновидности.

Для того чтобы получить QR-код по антителам, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • сдаем тест на антитела;
  • получаем результаты исследования;
  • обращаемся к лечащему врачу для регистрации результатов теста на антитела;
  • спустя 1-3 дня заходим в личный кабинет на портале Госуслуги;
  • переходим на вкладку «Сведения об иммунизации COVID-19»;
  • скачиваем готовый куар-код.

Если информация о результатах исследования на антитела не поступила из медицинской организации в положенный срок, гражданин имеет право подать жалобу. На время рассмотрения претензии ему дают временный QR-код, срок действия которого ограничен двумя неделями.

«Омикрон обойдет иммунную защиту человека против Ковид-19?»: мнение экспертов

👓 Читайте также →

Российские и зарубежные исследователи предполагают, что «Омикрон» способен обойти иммунную систему человека.

Эксперты из России говорят о том, что всех меньше подвержены риску заражения новым штаммом Ковид-19 люди, которые имеют антитела на уровне от 300 до 500 BAU/мл.

иностранные исследователи придерживаются другого мнения. Они считают, что риск инфицирования снижается только для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, а затем вакцинировался, либо прошел полный курс вакцинации, а затем ревакцинации, либо получил бустерную дозу вакцины.

Все дело в том, что по подсчетам экспертов, африканская модификация Ковид-19 способна в 2,4 раза крепче прикрепятся к клеткам.

По мнению исследователей, полностью безопасное количества антител назвать достаточно трудно. Директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что показатель 500 BAU/мл говорит о хорошей иммунной защите человека от Ковид-19.

Но, независимо от числа антител, люди в любом случае остаются под угрозой инфицирования коронавирусом. Лучший способ защититься – вакцинироваться.

Почему у переболевшего Ковид-19 нет антител?

Можно ли в России получить QR-код при наличии антител
Можно ли в России получить QR-код при наличии антител

Академик РАН Виталий Зверев рассказал о том, что не все граждане, которые переболели Ковид-19 имеют антитела к вирусу. На практике случаются случаи, когда уровень иммуноглобулинов может быть критически низким или не выявляемым, даже если человек только вчера вылечился от Ковид-19.

При этом, иммунная система такого пациента борется с вирусом точно также, как и организм, в котором присутствуют антитела.

Это объясняется тем, что клетки имеют память. Когда вирус прикрепляется к ним, они начинают активизировать иммунную систему для того, чтобы защитить организм от повторного инфицирования.

Академик отметил, что на его практике встречалось несколько пациентов, которые не имели иммуноглобулинов, но при проникновении в организм вируса COVID-19 не заразились.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!