Полёт открыт: куда можно улететь из России сегодня – список из 24 стран, открытых для путешествий в марте 2021 года

Открытые страны для россиян на сегодняшний день

Количество вариантов и возможностей иностранного отдыха в весенне-летний период 2021 года продолжает увеличиваться. Открытие новых границ для туристов России происходит на регулярной основе, список доступных стран постоянно пополняется. С 15 февраля произошла новая волна взаимного открытия авиасообщений между странами, сообщает Vbanke.info.

Куда можно улететь из России сегодня – актуальный список открытых стран

Первые открытия границ между странами начались летом 2020 года. Изначально это были разовые вылеты с разницей во времени около недели, затем авиасообщения стали учащаться. Ситуация на границах постоянно меняется в зависимости от эпидемиологической обстановки в странах и политической договорённости властей.

С 15 февраля на взаимной основе стали открыты 24 страны:

  1. Азербайджан –туристические путёвки недоступны. Для посещения необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, помимо прочего необходимо по приезду соблюдать карантин в течение двух недель.
  2. Армения –доступно посещение с туристической целью. Необходим результат анализа на COVID-19 не позднее, чем 72 часа на момент посещения республики.
  3. Белоруссия – с 8 февраля были запущены железнодорожные рейсы между Россией и иностранной республикой. Для путешественников из РФ доступны туры с целью санаторно-курортного лечения.
  4. Великобритания – в настоящий момент, ориентировочно до 16 марта, были приостановлены авиасообщения с Россией. Но страна не является закрытой. По прибытии всем необходимо соблюдать карантин в течение 14 дней.
  5. Вьетнам – пока туристические поездки под запретом, но рейсы разрешены. Приезжим необходимо заполнить «декларацию здоровья», соблюдать карантин и иметь результат ПЦР-теста.
  6. Греция –были восстановлены регулярные авиарейсы, и разрешение на въезд туристов в страну действует пока до 22 февраля. В стране введён карантин для иностранцев, но всего на 7 дней. Действует одно важное правило – в неделю в Грецию могут въезжать не более 500 россиян.
  7. Египет – в настоящий момент идёт активная работа по возобновлению туристических рейсов в Каир. Граница открыта и по прибытию нужен анализ на коронавирус и обязательна медицинская страховка.
  8. Индия –круг лиц для пересечения границы очень ограничен – это жители Бутана, Индии и Непала, а так же их дети и супруги.
  9. Казахстан –доступны туристические поездки. При отсутствии анализа требуется соблюдение карантина.
  10. Катар – въезд в страну доступен только ограниченным категориям граждан, но аэропорт Дохи используется россиянами как транзитный пункт на Мальдивские острова.
  11. Киргизия – доступны туристические поездки с обязательным отрицательным анализом на COVID-19.
  12. Куба – по прилёту в страну можно сдать бесплатный ПЦР-тест, так же проверяют температуру тела и состояние здоровья туристов. Однако на территориях отеля разрешено находиться без масок и не соблюдать дистанцию. Всем самостоятельным путешественникам введён пятидневный карантин, что не касается организованных групп.
  13. Мальдивские острова – один из самых доступных на сегодняшний момент вид отдыха для россиян. Действует ограничение лишь на проживание в отеле – он должен быть один за все время пребывания на островах.
  14. ОАЭ – Эмираты открыты для туристов. ПЦР-тест можно пройти в аэропорту Дубая, загрузив декларацию о состоянии здоровья и результат анализа в приложение COVID-19 DX.
  15. Сейшельские острова – попасть на отдых сюда непросто и дорого. Возможно три варианта – провести двухнедельный карантин в «безопасной стране» из категории 1, или же прилететь на бизнес-джете с возможностью проживания лишь на сертифицированных островных курортах. Так же можно выбрать морской путь прибытия к островам и проживать весь отдых на яхте. Прямой авиарейс пока не доступен.
  16. Сербия – туристические туры доступны для россиян, ограничений нет.
  17. Сингапур – страна требует соблюдения жестких правил посещения – въезд разрешен лишь с целью бизнеса, официальным лицам и экономическим вопросам. Жить путешественники могут только в специально подготовленных для них отелях.
  18. Танзания – для посещение обязательно оформление Health Surveillance Form и отрицательный анализ на коронавирус.
  19. Турция – страна доступна для отдыха с соблюдением простых правил. Без ПЦР-теста пассажиров не пускают даже на борт самолётов.
  20. Финляндия – посещение доступно только с гуманитарной или студенческой визой.
  21. Швейцария – действует запрет на туризм, посещение только с ВНЖ. Введён карантин для приезжих.
  22. Эфиопия – возможно оформление туристической визы по прилёту в Аддис-Абебу. ПЦР-тест для этой страны действителен в течение 120 часов.
  23. Южная Корея – вне зависимости от результата анализа на коронавирус, иностранцы должны провести на карантине 14 дней по прибытию в страну. Документы на туристические визы пока не принимаются.
  24. Япония – ПЦР-тест можно сдать на месте в стране, но карантин в течение двух недель обязателен. Посещение возможно с деловыми целями.

Вопрос об открытии некоторых стран всё еще не решен. Например, это касается Китая. Вылеты туда были разрешены в конце декабря 2020 года, но из-за случаев заражения коронавирусом на борту самолёта границы вновь были закрыты для путешествий ориентировочно, до середины марта 2021 года.

👓 Читайте также →

Россия и Египет – какие изменения могут произойти на границе стран в ближайшее время

В марте согласована встреча президента РФ и правительства Египта. Одной из главных тем, вынесенных на обсуждение, станет возобновление чартерных рейсов с Шарм-эль-Шейх и Хургадой.

Открытие границ положительно скажется на российском турбизнесе – это дополнительные возможности для авиакомпаний и туроператоров страны, тек как египетское направление, до закрытия в 2015 года из-за катастрофы, является одним из самых посещаемых россиянами курортов.

Российской инспекцией была проведена проверка безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, по предварительным данным она прошла успешно.

В настоящее время посольства стран не торопятся сообщать информацию о возобновлении рейсов, скорее всего официально она будет оглашена именно после поездки Владимира Путина в Египет.

В марте для России открыты авиасообщения с 24 странами
В марте для России открыты авиасообщения с 24 странами

Въезд на Кипр может стать доступным по «паспорту вакцинации»

На днях стало известно о возможности посещения российскими туристами Кипра без результатов анализа на COVID-19. Такое решения будет принято после согласования властями признания российских «паспортов вакцинации». Кипр стал первой страной из Евросоюза, готовой заключить такое соглашение с Россией.

На Кипр с 1 апреля без ПЦР-теста уже смогут въезжать привитые жители Израиля – их власти уже заключили соответствующее соглашение.

Заместитель министра туризма Кипра Саввас Пердиос выражает надежду, что в скором времени и с другими странами будут проведены переговоры о признании «ковидных паспортов», в их числе, в первую очередь, окажется и Россия.

Вакцинация не будет обязательным условием для путешествий на остров. Она даст возможность иностранным гражданам посещать курорт без предварительных анализов и карантина. Уточняется, что вакцинироваться второй дозой лекарства  необходимо не менее чем за 7 дней до посещения Кипра.

Запустят прямой рейс с Абхазией – когда построят новый аэропорт

Росавиация объявила о возможности возобновления прямого сообщения с Абхазией. Этот вопрос обсуждался на встрече руководителя ведомства Александра Нерадько и министра экономики Республики Абхазии Кристины Озган.

Речь идёт о восстановлении аэропорта  Бабушары в Сухуме. Были вынесены на обсуждения проектные работы по реконструкции здания, возможность возведения новых сооружений, а так же регулировка и принцип осуществления самих рейсов.

Министр уточнила, что работы должны начаться уже в этом году, и высказала надежду на активную помощь Росавиации в данном вопросе.

Анастасия Мокина
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!