«100 или 30 рублей за доллар»: ждать ли обрушение рубля в мае 2022 года, и когда доллар снова начнет расти – последние новости

Курс доллара в мае

Рублёвая стабильность навевает сон. Можно смело отметить, что ЦБ РФ очень грамотно и четко справляется с поставленной целью по удержанию рубля на психологически комфортных уровнях. Наверное, вы уже не раз задавались вопросом: а как долго может продолжаться данное укрепление?

Доллар по 30 рублей – возможен ли крах национальной американской валюты

Доллар – по 30 рублей. Если отбросить лирику вопроса, то данный сценарий уже не кажется таким фантастическим. Чем меньше операций государство будет проводить с долларом и евро, тем быстрее произойдет обесценивание важности этих валют для нашей экономики, передает Pravda-Tv.ru.

Глобальный финансовый мир находится в стадии трансформации и ищет новые ориентиры. Дедолларизация как процесс запущен давно, и не только Россией. Гегемон доллара постепенно сходит на нет, количество операций с долларами в мире за десятилетие сократилось с 71% до 53%. На основании этого можно сделать вывод, что странам, сократившим зависимость от американской национальной валюты, хочется сделать свою национальную валюту более привлекательной на международной арене и сделать ее главной в расчетах за экспорт и импорт.

Снижение зависимости позволит управлять валютной ликвидностью. Сейчас динамику перестроения валютно-денежных отношений будет открыто демонстрировать Китай, а юань постарается потеснить иену, франк и фунт в статусах резервных валют. Глобальная переориентация на Азию и Восток позволит увеличить долю оборота местных национальных валют и повысить их значимость.

Рубль 3-ю сессию подряд консолидируется у уровней 72,5-73. Объёмы настолько мизерные, что можно подумать, что доллар и вовсе не интересен никому, но это большое заблуждение. Уровень 71 является сильным уровнем поддержки, при его пробитии, дорога к 68 будет открыта. Пока укрепление рубля идет по сценарию конца 2014 года.

С начала года рубль находится в числе лидеров роста среди развивающихся валют

Рубль оказался в числе лидеров укрепления против доллара за период с начала года среди валют развивающихся рынков, следует из оценок, проведенных экспертами РИА Новости.

В частности, наилучший результат показал бразильский реал, подорожавший к доллару на “Форексе” за период с конца прошлого года по 29 апреля включительно более чем на 14%. Рубль на Московской бирже прибавил за этот период 6,2%, колумбийское песо на “Форексе” — 2,5%, южноафриканский рэнд — 1,2%, мексиканское песо — 0,9%. При этом курс индийской рупии к доллару упал за исследуемый период на 2,3%, тайского бата — на 2,7%, турецкой лиры — на 9,7%, аргентинского песо — на 10,8%, египетского фунта — на 14,9%.

“В итоге в апреле рост рубля ускорился и превысил 18%, более того, российская валюта — единственная в мире, которая за месяц укрепилась к доллару. Индекс доллара (курс к корзине шести валют торговых партнеров США) за апрель подскочил более чем на пять процентов до 20-летнего максимума на фоне роста доходности казначейских облигаций США в преддверии нового цикла роста ставок ФРС в начале мая”, — поясняет он.

При текущей благоприятной конъюнктуре курс доллара мог бы легко опуститься c текущих 70 рублей до 65 и ниже, но государство не заинтересовано в дальнейшем укреплении национальной валюты ввиду ориентации на экспорт и растущей потребности наполнения бюджета, доля нефтегазовых доходов в структуре которого будет только расти, говорит эксперт.

“Сильный рубль сейчас мало актуален и мало влияет на покупательскую способность и инфляцию ввиду падения импорта и сокращения предложения товаров на рынке, многие из которых нельзя заменить. Актуальность инвалюты снижается ввиду ограничений на движение капитала, а также других ограничений, в частности, на поездки за рубеж, что в совокупности отражается в низком спросе на нее”, — резюмирует Луцко.

Почему россиянам рекомендуют держать деньги в рублевых вкладах

Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что в настоящее время свои сбережения россиянам лучше хранить в отечественной валюте, а с покупкой иностранной валюты лучше повременить. Об этом сообщает «Лента.ру».

По словам эксперта, сейчас может показаться, что доллар устойчив, однако это не соответствует действительности. По данным с Мосбиржи, впервые с марта 2020 года стоимость евро упала до 74 рублей. Похожая ситуация и с долларом: 29 апреля доллар стоил 70,52 рубля, что последний раз наблюдалось в ноябре 2021 года, передает Юридическая газета.

«Доллар, конечно, находится в нижней точке, и в такой момент рекомендуют вкладываться в валюту, поскольку есть стимул его покупать. Но насколько он скорректируется наверх и какой будет выигрыш, говорить очень сложно», — отметил Беляев.

И напомнил, что если раньше выгодно было хранить сбережения в валюте, защищая их таким образом от инфляции, то теперь лучше это делать в отечественных рублях.

«Если суммы небольшие, всего несколько тысяч долларов, то и затевать эту игру не стоит. Сейчас, может быть, даже выгоднее и проще хранить деньги в рублях и получать достаточно высокий процент в банках…», — заключил финансист.

Центробанк оценил ожидаемый уровень инфляции текущего года в 18-23%, в то время, как в 2023 году ожидается ее снижение на 5-7%.

👓 Читайте также →

Курс доллара ниже 75 рублей не является выгодным для России – мнение экономиста

Курс доллара в районе 75 рублей уже невыгоден для российской экономики, заявил в интервью URA.RU директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Это негативно скажется на промышленности, которой снова придется конкурировать с зарубежными производителями. Поэтому некоторое ослабление рубля напротив стимулирует импортозамещение.

«Российские валютные доходы от экспорта весьма велики. Центробанк имеет возможность удерживать рубль достаточно сильным, а доллар — более слабым. До конца года нам должно хватить той валютной выручки, которую мы получаем от внешней торговли. Возвращать курс доллара в район 75 рублей невыгодно для экономики, поскольку мы получим вал импорта, который будет «забивать» российскую промышленность», – заявил экономист.

Поэтому ЦБ будет удерживать рубль на отметках, которые защищают от инфляции: чем стабильнее и крепче рубль, тем дешевле импорт и ниже инфляция. С другой стороны, дешевый импорт вреден для промышленности. Поэтому ЦБ попробует сохранить баланс между защитой населения от инфляции и защитой бизнеса от слишком дешевого импорта.

Эксперт объяснил, что будет с инфляцией в 2022 году

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, инфляция будет снижаться, более того она уже падает.

«У нас стабильно низкий доллар, а реальные доходы населения сокращаются, поэтому людям нечего тратить и разогревать инфляцию. Нефтедоллары обеспечивают низкую стоимость импорта и более низкий уровень инфляции. Двадцать процентов — это завышенная оценка. Это заявка на то, чтобы на ЦБ не давили с целью дополнительного снижения ключевой ставки. Это политическое заявление, призванное защитить Центробанк от дальнейшего понижения ставки. Я не верю в инфляцию в 20 процентов», – сообщил эксперт.

Скорее всего, инфляция составит 13-15 процентов, а может быть, даже ниже. Это будет зависеть от экономической ситуации во второй половине года.

Артем Тузов: в России нужно ввести фиксированный курс рубля

Аналитик Артем Тузов заявил, что отказ от плавающего курса рубля к валютам в пользу фиксированного курса является наиболее выгодным для экономики России. Слова специалиста приводит агентство «Прайм».

По его словам, экспортеры продают в стране 80 процентов валютной выручки, когда спрос на валюту от импортеров снижен из-за разорванных контрактов с Западом, сообщает Pravda-Tv.ru. Дополнительные евро прибывают от европейских потребителей газа, которые уже платят за него в рублях. Таким образом, предложение превышает спрос, пояснил эксперт.

«Минфину выгоден сейчас низкий курс доллара, так как по внешним долгам идет оплата в рублях, по курсу валюты на дату оплаты. И чем ниже будет этот курс, тем лучше», — считает эксперт. Фиксированный курс добавил бы стабильности на валютном рынке, как это было в советское время, уверен Тузов.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Асланбий

    Лучше бы о бюджете населения больше думать. В Европе и США условия жизни населения намного лучше чем мы. Привести уровень жизни населения до планки нормы. А потом уже можно поговорить об инвестициях и бизнес, и импорта. Уже как 30 лет мы живём близко к грани бедности. Как заработали до нужного момента покупки и все дорожают, а мы опять догоняем в цене импорта и опять одно и тоже повторяем. Что это такое за гребаную экономику? Довести до того ума чтобы спички было 1 копейка и зарплата и бюджет населения была постоянная и обеспечена золотом и другими драгоценными металлами, и не зависеть от экономики и торговли.

    Ответить