«Увидим 70₽ за бакс»: прогноз курса доллара на апрель 2022 года и перспектива укрепления рубля на рынке – мнение экспертов

Курс доллара в апреле 2022 года

Каким будет курс доллара в апреле 2022 года? От этого показателя зависит очень много факторов мировой экономики, так как данная валюта пока является доминирующей при совершении крупных мировых сделок. В марте доллар побил свой исторический максимум, превысив отметки в 120 рублей. Однако уже в начале апреля удалось снизить этот показатель ниже 100 рублей, и более менее стабилизировать валюту. Что будет происходить с долларом и рублем дальше, стоит ли ожидать обвала валюты – в материале информационного агентства Vbanke.info.

Что будет с долларом в апреле 2022 года – мнение и прогнозы экспертов

Доллар пока остается мировой валютой, которая играет важную роль в экономике. Но будет ли так всегда и как поведет себя рубль в ближайшее время – эксперты рассказывают о перспективах, которые не могут не радовать россиян.

Старший аналитик компании Esperio Антон Быков обещает, что апрель станет благоприятным для рубля месяцем, и его главной задачей станет вернуть прежний статус, который он потерял с конца февраля. По мнению аналитика это вполне реально и перспективно.

В настоящее время Центробанк уже понизил уровень доллара до 83,4 рубля, и это далеко не предел.

Сейчас вверх идут и цены на нефть, но по самому очевидному сценарию к лету эта тенденция снизится. В таком случае и доллар опять подскочит вверх, вполне вероятно, что до отметки в 120 рублей. Такие качели выгодны Минфину, который за счет таких перепадов сможет скомпенсировать потери от подешевевшей нефти.

Однако по мнению другого эксперта – руководителя департамента инвестиционного анализа ИК «Универ Капитал» Андрея Верникова, в апреле валюта будет скакать от 90 до 120 рублей, так как геополитическая ситуация продолжает быть нестабильной, и об укреплении рубля пока говорить рано. Но все может пойти по другому сценарию в связи с тем, что Россия выдвинула условия другим странам проводить расчет за газ в рублях.

Перспективы укрепления рубля на весну 2022 года – ожидать ли стабильности

В настоящее время политика Центробанка направлена на укрепление национальной валюты на мировом рынке.

Из-за принятия решения со стороны правительства о том, что крупные сделки на мировом рынке отныне не привязаны к доллару, 80% доходов от продажи энергоресурсов теперь конвертируется в рубли. Это и дает право экспертам и россиянам надеяться, что рубль окончательно укрепится уже в ближайшее время.

По мнению Быкова рубль к концу апреля может стать еще стабильнее, и достигнет отметки от 72 до 75 рублей за доллар. А на отдаленную перспективу, по его мнению, можно говорить и о понижении валюты до 45-55 рублей.

Помимо этого эксперт подчеркивает, что сверхвыгодные условия на рынке для рубля Центробанк в силах предоставить уже сейчас. Какова будет реальная сила национальной валюты в апреле, станет известно уже совсем скоро.

👓 Читайте также →

Хранить или тратить доллары – мнение экономистов

Так как курс доллара в настоящее время остается нестабильным, россиян волнует вопрос – стоит ли покупать его для своих сбережений и получения выгоды, или не стоит торопиться с таким решением.

Эксперты подчеркивают, что сейчас делать прогноз о том, стоит ли рассчитывать на рост доллара и закупать его – очень сложно. Если в 2014 году санкции к России были гораздо мягче, то сейчас дела обстоят куда серьезнее.

В настоящее же время введены следующие ограничения для России, которые несут огромное влияние и на доллар:

  • отказ работы системы SWIFT с ключевыми банками РФ;
  • запрет на инвестирование многих российских проектов;
  • ограничение валютных интервенций;
  • ограничение полетов над странами;
  • запрет на ввоз купюр евро в Россию и покупку облигаций местных компаний;

На этом список не заканчивается, и послаблений пока не ожидается. На основании всех этих факторов крупные банки делают прогноз на то, что в апреле доллар будет на отметке от 108 до 150 рублей. Поэтому избавляться или нет от валюты – решать только самим гражданам. Но торопиться с решением пока не стоит.

Доллар может упасть ниже 70 рублей в ближайшее время
Доллар может упасть ниже 70 рублей в ближайшее время

Новая валюта вместо доллара – быть или не быть?

На днях пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал россиянам, что может заменить доллар в ближайшее время, и почему это может произойти.

По его словам доверия к американской валюте за последние годы нет практически не у кого, как и нельзя рассчитывать на другие валюты. Поэтому единственной альтернативой могут стать региональные деньги и их активное использование. Но это огромная работа, которая предстоит государству сделать в ближайшее время.

Однако кандидат экономических наук Николай Кульбака напомнил, что расчет за новую платежную единицу с недружественными странами на мировом рынке уже пытались ввести в СССР, и повторять такой опыт в современных условиях как минимум странно. Это будет хорошо, только если торговля будет происходить внутри закрытой системы ряда стран, но не наружу.

В советское время 90% операций по отдельной валюте проходило внутри Союза, так как страны были единой системой. Сейчас реализовать это маловероятно.

Но что на самом деле ждет рубль, доллар и всю мировую экономику – предугадать с точностью нельзя. В любом случае механизм ухода от доллара, как от единственной мировой валюты, запущен.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!