Превратят ли майские праздники 2021 в локдаун в России и до июня закроют россиян на самоизоляцию

Закроют ли всё на карантин в мае 2021 года после майских праздников

Повторят ли режим карантина в России в мае 2021 года — россияне опасаются, что длинные майские праздники являются лишь предлогом, чтобы ввести общенациональный локдаун. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально заявил, что выходные дни с 1 по 10 мая, официально объявленные государством, не имеют ничего общего с локдауном, сообщает Vbanke.info.

Речь о новом локдауне на майские праздники не идет

В Кремле уточнили, что майские выходные коснутся организаций, работающих в штатном режиме, а ряд органов государственной власти будет работать даже в эти дни.

Ранее в пятницу на прошлой неделе Владимир Путин в ходе конференции по видеосвязи с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой одобрил идею сделать дни с 1 по 10 мая нерабочими и подписал соответствующий указ, который уже вступил в силу. Таким образом, россияне в этом году будут отдыхать все 10 дней — разумеется, это касается только бюджетников.

Экономика России готовится к убыткам из-за длинных майских выходных

Недавно президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая. Эта новость обрадовала бюджетников, в то время как объекты малого и большого бизнеса отметили, что в этом случае их бизнес потерпит явные убытки. Эксперты в области экономики также высказались с неодобрением в адрес этого решения государства: многие экономисты считают, что десять нерабочих дней на фоне кризиса экономики после пандемии — крайне недальновидное решение.

Сами бизнесмены с иронией заявляют, что таковы меры поддержки предпринимательства. Многие обоснованно опасаются потери клиентов в течение десяти нерабочих дней, при этом владельцы бизнеса в любом случае будут обязаны платить зарплату сотрудникам и оплачивать аренду помещений.

👓 Читайте также →

Некоторые работники получать двойную зарплату в каникулы

Как утверждает профессор Высшей школы экономики Олега Вьюгина, коммерческий сектор понесёт серьёзные убытки за лишние выходные. Но в сравнении с прошлым годом ВВП в мае не сильно снизится, поскольку в прошлом году в это время вообще был карантин.

Именно поэтому руководители компаний ждут постановления о статусе дней с 4 по 7 мая. Если это будут официально праздничные дни, то работодатель будет вынужден платить работникам в два раза больше. Если же это будут обычные нерабочие дни, то размер оплаты остаётся на усмотрение работодателя.

Что касается предпринимателей, они обоснованно опасаются оттока клиентов на период десятидневных майских каникул. Посетителей будет гораздо меньше, а платить зарплату сотрудникам и оплачивать аренду помещений всё равно придётся. Как иронично выразилась основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова: “Вот и меры поддержки предпринимательства подоспели”.

Продлят ли майские праздники после 11 мая 2021 года в качестве режима самоизоляции
Продлят ли майские праздники после 11 мая 2021 года в качестве режима самоизоляции

От длинных майских праздников выиграют только бюджетники

Согласно результатам соцопросов, решение президента о введении десяти выходных поддержала лишь половина респондентов, преимущественно бюджетники, студенты и пенсионеры. Что касается предпринимателей и руководителей компаний, они считают, что это будет убыточный период, так как им придётся платить сотрудникам зарплату по повышенному тарифу с 1 по 10 мая.

По мнению экономиста Евгения Гонтмахера, решение президента, по сути своей, является эрзацем локдауна, при котором люди всё равно будут посещать магазины и развлекательные центры, ведь далеко не все уедут на эти каникулы на дачу.

Глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич утверждает, что такое решение государства крайне негативно скажется на российской экономике, которая только восстанавливается после пандемии. Эти выходные оценят только бюджетники, у которых будут оплаченные выходные, а представители малого и большого бизнеса могут существенно пострадать.

Стоит ли вводить общероссийский карантин?
Нет, только не это!
31.42%
До июня можно потерпеть ради здоровья нации
62.85%
Мне всё равно
5.73%
Проголосовало: 681
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Игорь

    зашибись,- неделя на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Молодцы!

    Ответить
  2. Ирина

    Думаю лучше в мае 10 солнечных дней…. Дача, лес, горы, просто огород, просто погулять на природе, просто весна……, чем январские выходные 10 дней, просто спивается вся Россия….. Спасибо, прекрасных праздничных выходных))))))))

    Ответить
  3. Кривой Рог

    Пункт опроса “до июня можно потерпеть…” набрал большинство голосов!.. В этой стране уже и вправду одни “терпилы” остались?

    Ответить
  4. Надежда

    Молодцы конечно.
    У детей подготовка вообще нулевая,и опять каникулы,бред полный!В прошлом году Ковид,в этом году гуляют!Моему ребенку экзамены сдавать,это в том году халявные аттестаты давали,а в этом подготовить даже не хотят!

    Ответить
  5. Лидия

    Ну терпите “терпилы”!Ради вас так никогда и не закончится карантин!

    Ответить
  6. Александр

    Далеко не все бюджетники выигрывают! Я вот был привлечён в нерабочие праздничные дни с 4-7 мая и таких много. Когда говорят, что у граждан будут выходные длительные связи с пандемией, то у бюджетников просто могут быть дежурства пока другие отдыхают.

    Ответить