Новые изменения в лужковских выплатах на ребенка в 2021 году — молодым семьям увеличат возраст для пособия до 35 лет

Повысят ли возраст для лужковского пособия молодым родителям в 2021 году

Депутаты Мосгордумы предложили увеличить до 35 лет возраст москвичей, получающих единовременную выплату при рождении 1, 2 и 3 ребенка в семье. До этого молодые семьи активно писали петиции в пользу данной инициативы. Нужно разобраться, кому полагаются подобные компенсации, сообщает Vbanke.info.

Депутаты и москвичи требуют увеличить возраст для выплат с 30 до 35 лет

Сейчас Лужковские выплаты полагаются семьям, в которых оба родителя имеют возраст 30 лет. Представитель партии «Единая Россия» Кирилл Щитов внес законопроект, которым предлагается увеличить возраст молодых родителей, получающих поддержку из бюджета города Москвы, с 30 до 35 лет включительно.

Действие новой социальной меры будет действовать с 1 января 2021 года. По мнению депутата, «инициатива поможет внести вклад в улучшение демографической ситуации в столице». Новую выплату смогут получить 18410 тысяч семей в Москве.

Молодые семьи столицы подписывают петицию, где просят увеличить возраст Лужковских выплат также с 30 до 35 лет. «Но понятие “Молодая семья” сейчас таково, что родители могут быть до 35 лет. К тому же из-за поднятия пенсионного возраста все меньше бабушек и дедушек могут помогать молодым, приходится справляться самим», — говорится в обращении.

петиция лужковские выплаты

В социальных сетях родители высказывают сожаление и обеспокоенность, что пока выплаты положены лишь семьям с возрастом до 30 лет:

Новые изменения в лужковских выплатах на ребенка в 2021 году — молодым семьям увеличат возраст для пособия до 35 лет

Почему выплата называется «лужковская»

У москвичей самые разные льготы. Они особенно часто используются для молодых семей, у которых родился ребенок. При этом помощь оказывается разной: деньгами или в натуральном виде.

Правительство российской столицы пытается активно поддерживать своих жителей. В результате часто появляются новые законы о выплатах. Одна из самых эффективных мер для молодой семьи — единовременная выплата по рождению ребенка. Народ назвал ее «‎Лужковской».

Название появилось не случайно. Его ввели еще во времена правления Юрия Лужкова. Постановление Правительства Москвы № 199-ПП от 06.04.2004 года определяет порядок и размер получения выплаты.

Кому положено пособие в 2021 году

Большинство семей желают получить такие выплаты сразу же, как о них начинают узнавать. Однако очень важно предварительно прочитать все условия. На данные меры поддержки претендовать смогут не все. Требования такие:

  1. родители должны быть не старше 30 лет;
  2. наличие российского гражданства у одного из родителей;
  3. постоянная прописка в столице;
  4. ребенка родители родили сами либо усыновили.

Если прописка оформляется уже после рождения ребенка, то в программе по выплатам принять участие не получится.

👓 Читайте также →

Когда нужно обращаться за деньгами

При удовлетворении заявленных требований родители автоматически не получат пособие. Все из-за того, что они могут обратиться не вовремя. До скольки же лет возможно оформление выплат? Сроки привязывают к моменту рождения ребенка, поэтому подавать документы нужно до того момента, как малышу исполнится 1 год.

Если же вы решите отправиться за пособием позже, то в деньгах государство вам откажет. Притом в законе указаны исключительные обстоятельства, из-за которых власти могут увеличить сроки. В списке можно найти:

  • смерть либо тяжелая болезнь близкого родственника;
  • заявитель сам болеет в течение полугода;
  • минимум полгода требуется регулярно ухаживать за больными близкими;
  • различные ЧС;
  • прочие уважительные причины, признанные судом.

Если же вы просто забыли подать заявление, то такое оправдание не зачтется.

Каков размер лужковского пособия

Эта выплата единоразовая. Она не назначается на определенный период. Размеры пособия могут отличаться. Конечная сумма складывается из нескольких показателей:

  1. размер МРОТ в Москве (учитываются показатели квартала, когда был рожден ребенок);
  2. количество детей.

Пособие полагается за каждого рожденного ребенка. Родители должны соответствовать указанным выше требованиям. В результате:

  • в пятикратном размере за первого ребенка;
  • в семикратном размере за второго ребенка;
  • в десятикратном размере за третьего ребенка.
Правда ли, что лужковские выплаты молодой семье продлили до 35 лет в 2021 году - последние новости
Правда ли, что лужковские выплаты молодой семье продлили до 35 лет в 2021 году – последние новости

Сколько платят молодым семьям в 2021 году

Так как размер пособия привязан к МРОТ, то сложно назвать конкретную сумму. Поэтому будем отталкиваться от того, когда был рожден ребенок.

На данный момент известна информация по 1-3 кварталу прошлого года. Последний раз данные публиковали в декабре 2020. Правительство Москвы выпустило Постановление № 2207-ПП от 15.12.20 года. Согласно документу, на одного человека власти выплачивают 18 029 рублей. Поэтому получается такая таблица:

Квартал ПМ в рублях Выплаты в рублях за 1 ребенка Выплаты в рублях за 2 ребенка Выплаты в рублях за 3 ребенка
Первый 2020 года 17 129 85 645 119 903 171 290
Второй 2020 года 17 841 89 205 124 887 178 410
Третий 2020 года 18 029 90 145 126 203 180 290

Порядок оформления

Не все понимают, какие требуются документы и куда их нужно нести. Заявление можно подать через официальный сайт мэра Москвы. Притом количество документов минимальное:

  1. подтверждение постоянной регистрации малыша;
  2. удостоверение личности.

В редких случаях этот список пополняется. К примеру, если девушка одна воспитывает ребенка, то это необходимо подтвердить соответствующими документами. Аналогично, когда у членов семьи разные фамилии. Официальные бумаги должны подтвердить такое несоответствие.

Сотрудники социальный защиты в запасе имеют 10 рабочих суток для того, чтобы рассмотреть заявление. Далее работники сообщают о принятом решении родителям. После они получают на личный счет денежные средства. Как видно, ничего сложного в этом нет.

Сколько в сумме составляют ваши детские пособия?
5000-10000 рублей
42.86%
10000-20000 рублей
42.86%
Менее 5000 рублей
14.29%
Проголосовало: 21
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Кристина

    Добрый день. Не очень поняла, попадаю ли я под эту Лужковскую выплату. Мне 34, мужу 33 оба прописаны Москва, но мы в разводе иметься документ о расторжении брака. Сейчас ждём второго ребёнка(пдр май) после рождения муж будет принимать отцовство, будет вписан в свидетельство о рождении ребёнка. Можем ли мы расчитывать на получение данной выплаты? Заранее спасибо)

    Ответить