«Пора смириться»: если сделана прививка от Ковида, нужно ли носить маску летом 2021 года в России

Когда можно снять маски после прививки от коронавируса в 2021 году

Освобождает ли прививка от коронавируса от ношения маски? Как утверждает руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин, стоит рассмотреть вариант отказа от ношения масок тем, кто уже привит от коронавируса вакциной Спутник V, сообщает Vbanke.info.

Власти подумывают освободить от масок привитых от коронавируса

Ранее специалист утверждал, что данная вакцина не выделяет вирус, поэтому привитый человек не является источником опасности для окружающих. Гущин, подчеркнул, что это ещё не повод отказываться от масок, однако вероятность передачи вируса при наличии прививки сильно снижается, так что вирусологам стоит изучить этот вопрос более подробно.

Пока власти не готовы отменить масочных режим ни для кого, в том числе и для вакцинированных россиян. Но всё чаще в СМИ и соцсетях мы встречаем осторожные шаги в этом направлении. Эксперты отмечают, что подобная мера в несколько раз ускорит темпы вакцинации в России.

Малышева назвала безграмотными носящих маски людей

Как утверждает врач и телеведущая Елена Малышева в своём аккаунте в Инстаграме, маски не защищают людей от заражения коронавирусом. Недавно у Малышевой завязался спор с девушкой в соцсети, которая прокомментировала видеоролик, сообщив, что в Германии все граждане обязаны носить маски на культурно-массовых мероприятиях под угрозой штрафа.

В ответ Малышева написала, что такое поведение властей — полная безграмотность, и посочувствовала европейцам. «Когда безграмотность и охота на ведьм вернулась в цивилизованные страны? Как это могло случиться?» — написала телеведущая в своём комментарии.

Другая пользовательница возразила Малышевой, что Всемирная Организация Здравоохранения не отменила ношение масок, но Елена проигнорировала данный комментарий и не стала отвечать на него.

👓 Читайте также →

Россия не откажется от масочного режима в ближайшее время

Учёные склоняются к мнению, что маски, несмотря на факт вакцинации и наличие в организме антител, снимать всё равно не стоит, так как они защищают людей от респираторных заболеваний. Поэтому маски пригодятся, как минимум, осенью и весной в период обострения ОРВИ.

По словам вирусолога Сергея Нетёсова, маски не перестают носить в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Они являются обязательными для мест массового скопления людей, где невозможно физически соблюсти социальную дистанцию. Кроме того, в этих странах действуют высокие штрафные санкции.

Это мотивирует людей соблюдать меры предосторожности и, как результат, там сегодня наиболее спокойная эпидемиологическая обстановка. Именно поэтому Нетёсов выступает за сохранение масочного режима в России.

Привитым вакциной «Спутник V» можно ходить без маски в помещениях — правда или нет?
Привитым вакциной «Спутник V» можно ходить без маски в помещениях — правда или нет?

Маски оставить, а ковидные паспорта — ввести

Как отметил Нетёсов, во многих странах, с которыми Россия открыла границы, наблюдается по-прежнему напряжённая эпидемиологическая ситуация.

Учёный полагает, что это может обернуться новой волной заболеваемости, поэтому необходимо принимать меры, а именно — ввести обязательные сертификаты о вакцинации или о высоком уровне противовирусных антител, прошедших проверку международными тест-системами.

Нетёсов отметил, что признать эти сертификаты на весь мир будет затруднительно, но можно это сделать парами поэтапно. В Европе уже началось массовое введение таких сертификатов, значит, и России пора принимать аналогичные меры по обеспечению здоровья населения.

А вы сделаете прививку от коронавируса в 2021 году?
Да
26.88%
Нет, я против любых вакцинаций
30.38%
Меня заставляют, нет выбора
5.51%
Подожду ещё, понаблюдаю
20.37%
Уже переболел, поэтому пока не буду
16.86%
Проголосовало: 599
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!