«Можно деньгами»: материнский капитал наличными – возможно ли это в 2021 году, на что можно потратить выплату

Материнский капитал в 2021 году

Материнский капитал одна из важнейших государственных поддержек семей с детьми в России. В настоящее время варианты реализации данной выплаты достаточно ограничены – её можно направить на улучшение жилья, обучение ребёнка, получать ежемесячные выплаты из средств маткапитала и еще несколько вариантов. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности обналичить выплату «живыми» деньгами, об этом уже заговорили в Госдуме.

Материнский капитал наличными – миф или реальность

В Госдуме России начали говорить о необходимости выплачивать маткапитал семьям в формате наличных денежных средств. Мнение чиновников на этот счёт разделилось – одни утверждают, что контроль за расходом господдержки семьям необходим, а другие уверены, что в условиях низкой демографии вполне реально предоставить семьям право самим решать, куда направить средства.

Один из членов Государственной думы по труду и социальной политике Олег Шеин приверженец позиции выдачи наличных. Он подчеркивает важность предоставления возможности гражданам направлять средства маткапитала на своё усмотрения, в соответствии с нуждами семьи именно сейчас, в тяжелых кризисных условиях.

По его версии, наличные деньги повысят рождаемость, так как люди получат на руки порядка 466 тысяч рублей уже за первого малыша и смогут обеспечить его всем необходимым на первом этапе новой жизни. В условиях современности даже обустройство детской и покупка товаров первой необходимости обходится новоиспеченным родителям в круглую сумму – средняя стоимость коляски составляет 25-30 тысяч рублей, кроватки 15-20 тысяч, помимо этого новорожденный нуждается в других должных условиях, ударяющих по семейному бюджету.

Однако в настоящее время серьезных шагов к выдаче материнского капитала «живыми» деньгами не предпринимается. В Госдуме уверены, что в такой ситуации средства будут растрачены семьями бесцельно, а рожать начнут больше «ради денег».

Поэтому на данном этапе предпринимаются действия к расширению списка возможностей реализации маткапитала законным образом, но о выдаче наличных официально заявлено не было.

Упрощения процедуры использования материнского капитала в жилищных целях

В 2021 году процедура реализации госвыплаты семьям на улучшение жилищных условий стала проще. Постановление такого рода было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Основной идеей является то, что при строительстве дома или его ремонте не будет необходимым условием отчёт в Пенсионный фонд о данных строительных работ. Россиянам потребуется лишь документ из Россреестра, подтверждающий их владение этим домом. Это значительно упростит процедуру оформления официальных бумаг.

Еще одним нововведением 2021 года стала возможность направить деньги на первый взнос по сельской и военной ипотеке.

Однако по-прежнему нельзя потратить капитал на покупку апартаментов или участка земли без наличия на нем дома, пригодного к проживанию.

👓 Читайте также →

Изменения в программе маткапитала в 2021 году – что нового в оформлении выплаты

В 2021 году претенденты на самую масштабную государственную выплату могут подать документы на её реализацию через сайт портала Госуслуги. В таком случае банк и кредитная организация самостоятельно занимаются сбором всех необходимых документов при оформлении кредита.

Выдача сертификата отныне происходит в автоматическом режиме, без необходимости писать дополнительные заявления. Органы ЗАГСа и Пенсионный фонд действуют напрямую, а сведения об оформлении всех документов приходят в личный кабинет пользователя порталом Госуслуги.

Сократились и сроки получения выплаты. Ранее на это требовалось 15 дней, сейчас срок составляет 5 рабочих дней. Тогда как ранее сама заявка рассматривалась 1 месяц, сейчас на это должно уходить не более 10 дней.

Такие нововведения значительно упростят процедуру получения выплаты семьям, уменьшат бюрократическую волокиту для населения страны.

Список возможностей реализации маткапитала в 2021 году расширился
Список возможностей реализации маткапитала в 2021 году расширился

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году – актуальный список

Несмотря на разговоры в Госдуме о выплате капитала наличными средствами, в настоящий момент список возможности реализации пособия ограничен. В настоящее время, по официальным данным Пенсионного фонда, потратить средства можно на:

  1. Улучшение условия проживания семьи.
  2. Образования ребёнка.
  3. Товары, необходимые для реабилитации и адаптации детей-инвалидов.
  4. Пенсия матери.
  5. Получение ежемесячной выплаты на 2рого ребенка.

В 2021 году размер социальной выплаты на 1 ребенка составляет 466 617 рублей, на второго 616 617 рублей. Оба пункта касаются детей, рождённых после 1 января 2020 года.

Самые частые сферы реализации маткапитала в России по данным прошлого года

На основании исследования по данным прошлого 2020 года были выделены самые частые сферы реализации госвыплаты семьям.

На первом месте самыми частыми заявками на реализацию средств является улучшение жилищных условий – 60% населения страны.

На втором месте стоят ежемесячные пособия на второго ребёнка – практически 30% матерей тратят деньги на это.

Обучение ребёнка стоит на третьем месте и составляет 11% от других способов потратить выплату.

Остальные способы реализации средств занимают 1-2%,в их числе пенсия мамы и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!