Крайние меры: могут ли уволить за отказ от обязательной вакцинации от коронавируса без справки о медотводе в августе 2021 года

Медотвод от вакцинации против COVID-19
Может ли работодатель отстранять без сохранения зарплаты сотрудников, не вакцинируемых по медицинским показаниям, или необходимо оплачивать таким работникам простой, сообщает Vbanke.info.

Медотвод в августе, могут ли отстранить от работы без прививки

Вопрос отстранения от работы при отказе прохождения обязательной вакцинации от коронавируса при отсутствие уважительной причины в последнее время популярен. Многие юристы утверждают, что отказ от вакцинации противозаконен. Ответить на этот вопрос позволили разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора.

Мнение президента РФ об обязательной вакцинации

По мнению Владимир Владимировича Путина, вакцинация – единственный способ справиться с коронавирусной ситуацией в стране. Но президент подчеркивает, что принуждать население вакцинироваться нельзя, нужно объяснять.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Это незаконно - сразу могу сказать. Значит, если есть медотвод - отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права.

👓 Читайте также →

Отстранение от работы в случае отказа от вакцинации

По рекомендациям Минтруда РФ и Роспотребнадзора сотрудника могут отстранить от работы в случае отказа от обязательной вакцинации без уважительной на то причины без сохранения заработной платы. При этот издается соответствующий указ. В документе агентства ТАСС указано, что сотрудники, имеющие медотвод, могут быть переведены на дистанционный формат работы, если при этом формате сотрудник сможет выполнять свои рабочие функции. В документе также отмечено, что количество переболевших и вакцинированных сотрудников должно быть не менее 80%.

Сотрудники, которые отказались вакцинировать без медотвода, смогут вернуться к своим обязанностям только после улучшения коронавирусной ситуации и отмены постановление главных санитарных врачей.

Рекомендациями Минтруда и Роспотребнадзора было рекомендовано руководствам предоставлять один выходной день сотрудникам на прохождение вакцинации.

Юридические основания на получение медотвода

На сегодняшний день список субъектов Российской Федерации, в которых обязательна вакцинация от коронавируса, увеличивается. Юридически прохождение вакцинации закреплено в Законе об иммунопрофилактике № 157-ФЗ и Постановлении Правительства РФ № 825. По этой причине специалисты, которые не прошли вакцинацию, могут быть отстранены от своей должности, если их отказ не обоснован врачебным решением. Причины отстранения сотрудников от работы в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» приводит перечень тех профессий, которые могут стать потенциальными массовыми распространителями инфекции, для специалистов этих областей вакцинация обязательно. Для профессий, которые не вошли в этот список, прививка от короны – добровольное решение.

Помимо списка профессий, в некоторых субъектах РФ главные санитарные врачи выносят постановления о вакцинации определенной категории граждан по эпидемическим показаниям. Законность подобных постановлений обусловлена подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если в регионе главным санитарным врачом было вынесено постановление, то в календаре профилактических прививок будет внесена вакцинация от коронавируса.

Как получить медотвод от прививки против covid-19Медотвод: как получить

Для некоторых граждан РФ прививка от короны опасно. Для такой категории населения выдается специальная справка – медотвод, который подтверждает медицинские противопоказания. Перечень противопоказаний официально закреплен в рекомендациях Минздрава «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Что относится к противопоказаниям вакцинирования:

  • гиперчувствительность к компонентам, которые содержатся в вакцине;
  • аллергия в анамнезе;
  • период грудного вскармливания;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания и их обострения. В данном случае вакцинация проводится через 2-4 недели после ремиссии или выздоровления;
  • ОРВ слабой формы, острые инфекционные заболевания. В данном случае вакцинация проводится после нормализации температуры;
  • возраст до 18 лет.

Официальный список опубликован на сайте стопкороновирус.рф – официальный сайт, публикующий данные по эпидемиологической обстановке в стране.

Для получения медотвода необходимо обратиться к участковому или лечащему врачу. На справке должен стоять штамп медицинской организации и подпись врача, заверенная его печатью и печатью мед. учреждения.

Справка по временному медотводу выдается не позднее 30 дней после обращения в мед. организацию.

А вы сделаете прививку от коронавируса в 2021 году?
Да
25.73%
Нет, я против любых вакцинаций
28.38%
Меня заставляют, нет выбора
11.54%
Подожду ещё, понаблюдаю
18.17%
Уже переболел, поэтому пока не буду
16.18%
Проголосовало: 754
Елена Соловьева
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!