«Родина зовет!»: будет ли всеобщая мобилизация в России в мае 2022, кого мобилизуют в первую очередь – последние новости

Мобилизация в России после 9 мая

Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России в 2022 году после 9 мая? Расскажем о прогнозах военных политологов и экспертов.

Что такое военное положение

Военное положение однажды вводилось в нашей стране: в период войны с Фашисткой Германией, передает Pravda-TV.ru. Тогда был и комендантский час, и ограничение передвижения, и даже мероприятия определённого характера были запрещены. В истории уже России такого не было и вряд ли будет. Об этом подробно рассказывал политолог Владимир Леонтьев.

«Военное положение может вводиться, если идет масштабная война. В нашем случае, это если будет прямая угроза стране. Тогда да, может вводиться. Но сейчас этого не будет. Вообще, на данный момент введение военного положения в стране не предвидится. Наша армия действует на территории Украины хирургически, то есть, по отдельным объектам военной инфраструктуры бьет, эти вещи не предполагают введения военного положения», – делится политолог.

Если простым языком, то военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности. Такими угрозами могут считаться:

  • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства;
  • военная оккупация любой территории России;
  • бомбардировка;
  • блокада портов или берегов;
  • нападение на вооруженные силы России в любом месте;
  • объявление войны России.

В каком случае объявляют мобилизацию

Вообще, мобилизация — это не только призыв на военную службу населения, чаще до определённого возраста, но и любая гражданская работа, которая выполняется в интересах обороны страны. Она может быть общей или частичной, сообщает Pravda-TV.ru.

Если говорить о нашей стране, то мобилизация может быть в соответствии со специальным законом. Опять же, согласно все тому же закону, мобилизация может быть объявлена только президентом страны и только в особых случаях: это агрессия против России или непосредственной угрозы агрессии, или возникновения вооружённых конфликтов, направленных против РФ.

Если президент принял решение мобилизовать народ, то он сообщает об этом Совету Федерации и Госдуме.

Что должны делать граждане в случае мобилизации

Всех тех, кого мобилизация коснулась должны будут по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения приходить туда, куда им скажут. Кроме этого, мобилизованный гражданин должен выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях. А также предоставлять для нужд обороны, принадлежащие им здания, транспорт и другое имущество (это скорее всего о частичной мобилизации, конкретно этот пункт).

Ну и граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования.

Кого призывают, если в стране вводят военное положение

А теперь самое интересное. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Не мобилизуют граждан младше 27, не зачисленных в запас. Но тут есть нюансы и довольно много: во-первых, не всех запасников ещё и берут, а во-вторых, призыву подлежат и женщины, но все до определённого возраста.

Тут мы немного отвлечемся на одно событие: 18 февраля Путин подписал указ о проведении военных сборов для резервистов: там они проходят подготовку, может какие-то «лайтовые» учения на полигонах и благополучно едут обратно домой. Такие мероприятия проводятся ежегодно. Поэтому и в этом году этот указ был своевременно подписан и к военной операции не имеет отношения.

Вернёмся к мобилизации в условиях военного положения. Призвать могут только тех, кто отслужил срочную или контрактную службу и уволен в запас, имея военно-учетную специальность. Тут есть еще потолки возрастов:

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — 50 лет:
  • младшие офицеры — 60 лет;
  • старшие офицеры — 65 лет;
  • высшие офицеры — 70 лет.

Для женщин, находящихся в запасе, установлен предельный возраст призыва на сборы 45 лет, имеющих воинское звание офицеров — 50 лет. После достижения этих возрастов никто мобилизовать вас на может, таков закон.

В новейшей истории России мобилизация не объявлялась ни разу. Уголовной ответственности за неявку в военкомат по мобилизационному предписанию в настоящий момент не предусмотрено.

Объявят ли всеобщую мобилизацию в России после 9 мая 2022 года

В пятницу, 29 апреля, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил на радио LBC, что не удивится, если Путин объявит мобилизацию 9 мая. При этом он подчеркнул: у него нет достоверных сведений, что он готовится это сделать.

30 апреля о возможном объявлении мобилизации в России написали украинские СМИ со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Украины Александра Мотузяника. Тот сказал на брифинге: «Если врагу не удастся достичь своих планов в ближайшей перспективе, такой сценарий вполне возможен, мы его не исключаем».

Ряд украинских военных экспертов не исключает введения военного положения (и, соответственно, проведения всеобщей или частичной мобилизации) в ряде приграничных с Украиной регионов России: Курской, Белгородской, Брянской областях, передает Pravda-TV.ru.

О готовящейся мобилизации в России 2 мая заявил глава главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов: Сейчас Росрезерв начал сверять, что на самом деле есть у них налицо, и подсчитывать, что они могут выдать по мобилизационным нарядам. Это совершенно необходимый шаг перед началом настоящей мобилизации».

Нагнетают обстановку и мировые СМИ. Официальное объявление войны 9 мая не только усилило бы общественную поддержку боевых действий против Украины, но и позволило бы Путину мобилизовать резервные силы и призвать призывников, пишет CNN.

👓 Читайте также →

Песков прокомментировал слухи о всеобщей мобилизации после 9 мая

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что 9 мая Россия объявит войну Украине. О возможном приведении армии в боевую готовность писали западные СМИ, передает ФедералПресс.

«Это неправда, это чушь», – отреагировал Песков на информацию, в которой утверждается, что в День Победы, 9 мая, в стране объявят мобилизацию.

Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что распространяемые слухи не имеют ничего общего с действительностью, как сообщает РИА «Новости».

Будет ли мобилизация в России из-за ситуации на Украине – мнение экспертов

Расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) 30 апреля сообщили, что не видят в России масштабной подготовки к мобилизации: «Мы не замечали, чтобы полноценно начали распаковывать мобилизационные склады, чтобы оттуда вывозили технику в огромном количестве для потенциальной мобилизации», сообщает Pravda-TV.ru.

В CIT полагают, что политические риски всеобщей мобилизации в России слишком высоки. Вместо этого власти могут отозвать в армию срочников, которые демобилизуются в мае, и продлить срок службы срочникам, которые были призваны осенью 2021 года, добавляют в организации.

Американский институт по изучению войны 1 мая в ежедневной сводке сообщил, что не располагает достоверными данными, которые указывали бы на подготовку объявления мобилизации в России.

CNN со ссылкой на заявление американских чиновников написала, что 9 мая Владимир Путин может сделать другие важные заявления. По словам посла США в ОБСЕ Майкла Карпентера, есть «в высшей степени заслуживающие доверия» разведданные о том, что Россия попытается присоединить к себе ЛНР и ДНР «где-то в середине мая», либо объявить о создании Херсонской народной республики.

Путин подписал указ о выплатах участникам спецоперации или их семьям

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении дополнительных социальных гарантий людям, командированным в Донбасс.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации 30 апреля:

  • Выплата в 5 млн рублей будет направлена семье в случае гибели военного. Такая же выплата предусмотрена в случае смерти до истечения одного года со дня возвращения на территорию РФ, наступившей вследствие увечья или заболевания, полученных при выполнении задач.
  • Выплата в размере З млн рублей будет направлена лицам, получившим увечье в рамках спецоперации.
  • Кроме того, глава государства установил выплаты в 5 млн рублей семьям волонтеров, погибших в зоне проведения спецоперации. В случае ранения или иного увечья волонтеры получат по 3 млн рублей.

Могут ли добровольцы самостоятельно отправиться на Донбасс в 2022 году

Если гражданин тверд в своем решении помочь жителям Донбасса, то отправиться в ополчение можно без помощи какого-либо предприятия или объединения. Рекомендуется при себе иметь:

  • камуфляж и амуницию (на месте вам могут дать только оружие);
  • медикаменты;
  • запас продуктов на 3-4 дня;
  • личные бытовые принадлежности.

Лучше всего иметь второй комплект камуфляжа и обуви. Из документов вам потребуется лишь паспорт. Кроме того, нужно иметь с собой запас финансов. Что касается телефонов, то смартфон лучше оставить дома, а с собой возьмите вариант с кнопками и желательно с противоударным корпусом.

Если гражданин твердо решил ехать на войну, то сначала нужно добраться до автовокзала Ростова-на-Дону. Оттуда регулярно отходят автобусы на Донецк. Для пересечения границы необходимо не иметь проблем с законом в РФ и задолженностей перед судебными приставами. В противном случае границу пересечь официально невозможно.

В Донецке нужно добраться до местного военкомата, где проходит распределение. Еще один вариант – добраться до Луганска и записаться в добровольцы там. В любом случае предстоит пройти небольшую медкомиссию и собеседование, но эти процедуры носят формальный характер. После этого происходит распределение в ряды ополчения.

Платят ли ополченцам на Донбассе – последние новости

Многие мечтают встать в ряды защитников Донбасса ради заработка. В этом соискателям стоит разочароваться. Когда добровольцы, желающие заработать, попадают на фронт, они обычно понимают, что материальной выгоды это не принесет. Стабильной зарплаты у ополченцев не предусмотрено.

Экономика ДНР и ЛНР пока не сформирована, армию содержать самопровозглашенные республики не могут. В большинстве случаев добровольцы периодически получают небольшие суммы, которые необходимы им для покупки камуфляжа или еды.

Получить жалование могут только местные жители или особо отличившиеся за время несения службы. Большинство побывавших на фронте говорит о выплатах до 15 тысяч рублей. При этом для получения денежного довольствия необходимо выдержать испытательный срок от 2 недель до 2 месяцев.

Рассказы о баснословных зарплатах, приближенных к тем, которые получают военные в России, не имеют под собой никаких оснований. Чаще всего слухи о заработке участников войны распространяют со стороны Украины, но нередко ложная информация идет от мошенников, которым нужно привлечь к себе внимание добровольцев.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!