МРОТ точно повысят: когда произойдет долгожданная индексация всех соц выплат и пенсий — прогнозы экспертов на весну 2022 года

Повышение МРОТ, пенсий и соцвыплат весной 2022 года

На сколько повысят МРОТ в апреле-мае 2022 года в России? Владимир Путин объявил россиянам о том, что правительство в ближайшее время готовит новый пакет поддержки населения, который позволит бороться с бедностью в стране. Такая необходимость возникла в результате сильнейшего экономического кризиса из-за ввода санкций со стороны других мировых держав в адрес России и резкого роста цен на этом фоне. Именно сейчас нужна максимальная поддержка правительства населению, и какой она будет – в материале Vbanke.info.

Путин заявил о необходимости поддержки населения – какие поручения глава дал Правительству

Глава государства поручил правительству РФ разработать критерии повышения таких важных для многих показателей, как МРОТ и прожиточный минимум. При этом он установил очень небольшие сроки – до 20 апреля кабмину на предоставление своих предложений по поводу этих показателей, а также индексации пенсий и соцвыплат гражданам страны.

Владимир Путин отметил, что он понимает, что нынешняя ситуация серьезно бьет по доходам людей, в частности это касается роста цен. Именно поэтому в самое ближайшее время будут предприняты соответствующие меры, которые снизят нагрузку на население.

Помимо этого, из обращения Путина к Правительству следует поручение о том, что в срок до 15 июля кабмин должен проработать предложения по сдерживанию роста цен на транспорт, а также рассматривается возможность отсрочки по кредитам и другие поблажки населению.

Ранее, в марте, президент уже заявлял о необходимости оказания помощи россиянам со стороны государства, однако потом произошло затишье в действиях, и введено было лишь новое пособие для родителей детей с 8 до 17 лет. Остается надеяться, что сейчас реальная поддержка будет осуществлена более оперативно.

Названы приоритетные направления поддержки населения и развития страны на ближайшее время

Михаил Мишустин огласил населению России и Правительству основные направления, над которыми Госдума работала в последние 2-3 недели для улучшения жизни в стране. Среди них названы:

  • Обеспечение нормальной деятельности предприятий, без задержек и остановок.
  • Расширение свободы предпринимательства внутри России.
  • Насытить рынок необходимыми товарами.
  • Поддержать уязвимые слои населения, нуждающихся.
  • Оказать секторам все необходимые меры помощи.

В рамках этих направлений готовится определенный пакет конкретной поддержки со стороны государства как предприятиям, так и отдельным гражданам и семьям. Но какими они точно будут, пока неизвестно. Что уже точно – это увеличение МРОТ, ПМ, соцвыплат и пенсий, но окончательный их размер тоже не назван.

Кандидат экономических наук Ольга Беляева отметила, что у Правительства РФ большой опыт по адресной помощи, и сейчас, в условиях санкций, оно оперативно сможет обеспечить всю необходимую поддержку россиянам.

👓 Читайте также →

Какой будет МРОТ в России весной 2022 году — последние новости

Население страны ожидало, что повышение МРОТа произойдет уже с начала апреля, так как эта новость была анонсирована президентом еще в марте. Однако, по всей видимости, процедура оказалась не совсем простой и была задержана.

Планируется, что повышение МРОТ произойдет с 1 июня, и связано оно с ростом цен и введением санкций. И показатель, на который будет ориентировано увеличение – это инфляция. В 2021 году официально она составила 8,36%.

Сейчас размер МРОТ в России составляет 13 890 рублей, но в регионах страны он может быть разным. С учетом индексации на процент инфляции он достигнет отметки в 15 тысяч рублей.  Но стоит отметить, что пока точно неизвестно, на сколько именно будет проиндексирован минимальный размер оплаты труда.

Индексация МРОТ произойдет в ближайшее время
Индексация МРОТ произойдет в ближайшее время

Правительство призывает сделать МРОТ 60-70 тысяч рублей – реально ли это

Ориентиром индексации чаще всего становится инфляция за прошлый год. Скорее всего, с МРОТ произойдет точно так же. Однако не все представители Госдумы согласны, что этого будет достаточно в сложившейся экономической ситуации.

Сергей Миронов, представитель партии «Справедливая Россия» считает, что повышать МРОТ нужно не на формальный показатель, а на реальные потребности граждан. По его словам необходимо в корне поменять методику подходов к прожиточному минимуму и минимальной зарплате, так как она совершенно не соответствует действительным потребностям граждан.

Политик обратил внимание, что его партия давно пытается добиться того, чтобы МРОТ был увеличен в разы, а не на несколько процентов. И сейчас, по его словам, он должен достигать 60-70 тысяч рублей – именно такие реальные потребности населения страны.

Особое внимание нужно обратить на реально значительные цифры инфляции за последний год и понимать, что такая минимальная индексация МТОР мало поможет населению.

Поддержат ли инициативу Миронова другие политики – неизвестно. Но МРОТ в 60 тысяч рублей будет установлен с очень маленькой вероятностью, это факт.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!