Как на дрожжах: на что вырастут цены в России в марте-апреле 2022 года на 30-50% из-за ситуации на Украине

В марте-апреле 2022 года цены будут расти из-за санкций

С началом специальной операции на Украине страны Европейского союза предъявили России большой пакет санкций. В рамках этих действий свою деятельность на территории нашего государства заморозили или совсем свернули практически все западные компании. Это, в свою очередь, влечет за собой потерю рабочих мест, дефицит продуктов, которые они производили, и подорожание товаров. На какие товары мы увидели и еще увидим увеличение цен в марте – апреле этого года, читайте в материале Vbanke.info.

Какие продукты подорожают в апреле 2022 года на 50 процентов

Экономические эксперты прогнозируют в апреле увеличение цен на хлебобулочные изделия, макароны и различные соусы.

Сергей Суворов, инвестиционный стратег УК “Арикапитал” и кандидат экономических наук по совместительству, связывает рост цен на данные продукты с ростом цен на яйца. С начала операции птицефабрики уже подняли стоимость своей продукции на 25%. А в апреле она может увеличиться до 40 процентов.

Все продукты питания, в изготовлении которых надо использовать яйца, соответственно, тоже подорожают примерно на эту же величину.

Увеличение стоимости яиц обусловлено теми факторами, что основное сырье, используемое для кормления птицы, поступало на российский рынок из-за границы. Теперь, из-за санкций, объявленных США и Европой, возникли перебои с поставками. Производство яиц обходится фермерам дороже.

Не стоит забывать, что стоимость доллара по отношению к рублю выросла, что тоже оказало существенное влияние на рост себестоимости продукта.

Наладить в стране собственное производство кормов и удобрений для птицеферм можно, но на это потребуется некоторое время.

Пока что в России, по мнению Ивана Федякова – директора информационно-аналитического агентства Infoline – ожидается стадия стагфляции, когда цены будут расти, а объемы производства товаров будут падать.

Как изменились цены на авторынке в марте 2022 года

На данный момент автогиганты “Фольксваген Груп Рус”, Форд, General Motors и другие прекратили производство машин на территории Российской Федерации и перестали привозить их из-за рубежа.

В связи с этим легковые автомобили, реализуемые в нашей стране подорожали в марте на 50%.

На увеличение цены за легковой транспорт оказало влияние то, что многие комплектующие для сборки доставляются извне. А на их приобретение нужны доллары, которые за последний месяц ощутимо подросли в курсе.

Другим фактором увеличения цен на легковушки стало нарушение логистических маршрутов, вызванное военными действиями.

Местные автолюбители с надеждой смотрят на азиатских производителей легкового транспорта. В частности, на автомобили и детали из Китая.

Продажа китайских легковых машин за месяц возросла на 70%.

Из-за ситуации на Украине и санкций бытовая техника и Айфоны подорожали на 30-50% в марте 2022 года
Из-за ситуации на Украине и санкций бытовая техника и Айфоны подорожали на 30-50% в марте 2022 года

Цены на бытовую технику в марте-апреле текущего года

Импортные производители техники для дома также поспешили уйти с российского рынка с момента объявления России экономической войны со стороны Запада. Однако, спрос на данный вид товаров не снизился. Наоборот, желающих купить холодильник или стиральную машину, стало больше.

Техники местных производителей и дружественных партнеров пока на всех не хватает.

Поэтому крупная техника, особенно кухонная, в течение марта росла в цене. На данный момент прирост цены равен 50 процентам.

Увеличение спроса на данный вид товаров при этом составляет свыше двухсот процентов.

По чем Айфон в марте 2022 года

Компания Apple приостановила продажи своей продукции в Россию в своем фирменном интернет-магазине. Однако, ритейлеры в нашей стране все также могут торговать товарами данного бренда. Их доставка в нашу страну осуществляется не самой “яблочной” компанией, а дистрибьюторами. На деятельность последних по обеспечению товарами простых граждан санкции со стороны США не распространяются.

В физическом плане покупка продукции Apple по-прежнему возможна. А вот в материальном плане стала еще труднее, чем в прежние времена.

Стоимость тринадцатого Айфона с памятью 128 ГБ теперь достигает 100 тысяч рублей, что на 34% больше прежнего.

Купить “яблочный“ планшет iPad Pro 12.9 128 ГБ в марте-апреле обойдется в 131 тыс. рублей, что также на 34% выше февральской стоимости.

Различные модели ноутбуков теперь тоже стали стоить на 46-142 процента больше. Например, покупка MacBook Pro 1E3 может обойтись в почти полмиллиона рублей.

👓 Читайте также →

Подорожают ли одежда и лекарства в апреле

Западные бренды в срочном порядке закрыли свои магазины, а продавцов отправили в длительный отпуск. Остатки коллекций H&M, ASOS, Mango и других еще можно купить на местных маркетплейсах по прежним ценам.

Теперь россиян будут одевать местные бренды, а также Турция и Китай.

Одежда российского производства шьется в основном из заграничного сырья. Поэтому из-за скачка валюты ткань и фурнитура стала дороже. Отечественные производители вынуждены постепенно увеличивать цену на свои изделия, хоть и сшитые из запасов сырья, купленных по старым ценам, чтобы иметь возможность в будущем покупать новые материалы по увеличенной стоимости.

Возможно, со временем российские мастера переключатся на китайское и индийское сырье, производители которого согласны вести расчеты в нашей национальной валюте.

В аптеках цены на импортные лекарства уже поднялись на половину. Цены на некоторые препараты увеличились в связи с высоким спросом на них. Так, к примеру, люди стали активно скупать про запас импортные антидепрессанты и презервативы. Повышенный интерес со стороны покупателей привел к увеличению цен на данные позиции в разных регионах на 20-50 процентов. Только за две недели с 28 февраля по 6 марта этого года было куплено в 4 раза больше антидепрессантов, чем в 2021 году.

 

Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!