Правда ли, что продажи на Авито и Юле обложат налогом в 13% и почему это не просто

Нужно ли платить налог с продажи на Авито
Нужно ли платить налог с продажи на Авито

Минфин сообщил, что для продажи подержанных вещей необходимо платить налоги в размере 13%. Возложить такие обязанности планируется на продавца.

Представители ведомства уточняют – на данный момент на электронные платформы и социальные сети не возлагается никаких налогов. Соответственно, сервисы их не платят из пользовательских средств.

Но физлица, когда получают доход от продажи имущества, принадлежащего им по праву собственности, самостоятельно платят налоги.

Было проведено исследование и выяснилось, что с каждым годом растут продажи от человека к человеку. Если в 2017 году было совершено 90 млн сделок, то в прошлом году их было уже 177 млн.

Притом чаще всего вещь уже находилась в употреблении. Только в 29% случаев она является новой. В остальном же люди продают растения, животных и коллекционную продукцию.

На “Юле” можно бесплатно размещать объявления о продаже. Однако никаких посреднических операций сервис не предоставляет.

Представители “Авито” заметили: продавец сам должен отвечать за свои доходы, по которым нужно платить налоги. Поэтому налогообложения для таких сделок нет.

Дмитрий Клеточкин – партнер юрфирмы “Рустам Курмаев и партнеры” – сообщил, что налоги полноценно взимаются, когда речь идет о продаже машин или недвижимости. Здесь система контроля успешно отработана. Специалист понадеялся, что власти будут следить за микротранзакциями на “Авито”.

Представители Минфина отметили – в налоговом кодексе указано, что при продаже имущества (недвижимость является исключением), если им владеть более 3-х лет, налоги не уплачиваются. Также налогоплательщик может сделать имущественный налоговый вычет в 250 000 рублей за определенный период.

Павел Желновод – специалист компании МЭФ PKF – предполагает, что сделать это будет не так просто. Ведь нужно доказать, что ты владел какой-то вещью более 3-х лет.

Специалисты считают: если так собирать налоги, то люди попросту уйдут с этих сервисов. В результате покупатели и продавцы попросту будут договариваться напрямую.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Vladimir95

    Я считаю, что данный налог неуместен, пусть люди хоть где то смогут обойтись без налогов, этих налогов и так куча. Куда ещё то господа?

    Ответить
  2. Аватар
    Алик

    Моё мнение, пусть берут. Онлайн продажи в США и других развитых странах стремительно развиваются при поддержке государства. А у нас публикуешь футболку и ждёшь месяцами.

    Ответить