«Призовут 500 тысяч человек!»: Россия готовится к широкомасштабному наступлению в январе-феврале 2023 года – правда или фейк

Когда Россия начнет наступление

Когда российская армия начнет широкомасштабное наступление на ВСУ? Случится ли это в январе-февраля 2023 года? Что по этому поводу говорят западные СМИ и военкоры РФ? Расскажем ниже.

Западные СМИ заявили, что Россия готовит масштабное наступление на ВСУ

Несколько дней назад в западных СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Владимир Путин планирует начать новую волну мобилизации в России. В результате призыва на фронт будут отправлены около 500 тысяч человек. При этом журналисты отметили, что бойцы попадут в зону СВО только к апрелю 2023 года, так как до этого времени будут проходить военное обучение.

Военные эксперты считают, что Россия разрабатывает план нападения на Украину, чтобы отодвинуть украинские вооруженные силы из Донецка и Луганска. Анонимный западный источник сообщил, что призывные комиссии в городах и регионах уже начали подготовку к новой волне призыва: «россияне обеспокоены» тем, что «не хотят терпеть поражение».

Западные власти также согласились с тем, что армия ВСУ намного превосходит российские вооруженные силы, но отметили, что солдаты РФ, участвующие в боевых действиях, почти достигли своих противников по численности. Но даже в этом случае превосходство остается — «как минимум трехкратное».

Однако, предположения о начале новой волны мобилизации в России — не единственное, чем поделились «западные эксперты». Так, например, они рассказали и о том, что не исключают «атаку России на север Украины со стороны Белоруссии».

Шойгу сообщил о приказе Путина по увеличению численности ВС РФ

В период с 2023 по 2026 год в Вооруженных силах России будут проведены масштабные преобразования, предусматривающие увеличение численности военнослужащих. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны по итогам беседы с министром Сергеем Шойгу.

Шойгу рассказал о новом приказе главы государства. Путин считает, что количество солдат в ВС РФ должно быть увеличено до 1,5 миллионов человек.

«Гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты Российской Федерации возможно только за счет усиления ключевых компонентов ВС РФ», — говорится в релизе.

Данное изменение должно затронуть и новое военно-административное деление РФ. За всеми преобразованиями должны тщательно следить все замминистры, главнокомандующие ВС РФ, руководящие военными из округов и другими видами войск. Министр подчеркнул важность создания единой стратегии по укреплению российской армии и увеличению ее личного состава.

«А также синхронизировать их со сроками поставки по гособоронзаказу вооружения, военной и специальной техники и материальных средств, строительством инфраструктуры для размещения войск и обеспечением соответствующими ресурсами», — добавляется в заявлении.

Шойгу отметил важность следующих шагов:

  • пополнения рядов армии призывниками;
  • увеличения количества полигонов, в том числе созданных на территории недавно приобретенных Россией регионов;
  • пересмотра военного обучения с учетом требований армии.

👓 Читайте также →

Военнослужащие России продолжают наступление на донецком направлении

Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ, заявил на пресс-конференции, что войска Южного военного округа и воздушно-десантные войска в течение последних 24 часов не прекращали наступление в районе Донецка.

За сутки было уничтожено более 60 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и шесть автомобилей. Артиллерия Западного военного округа обстреляла 14-ю и 92-ю механизированные бригады ВСУ, а также 103-ю бригаду территориальной обороны в районе Двуречной, Тимковки, Ивановки в Харькове и Новоселовского в Луганской Народной Республике.

Общие потери противника на этом направлении составили более 50 украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и два пикапа.

«На красно-лиманском направлении в результате активных действий мотострелковых подразделений и огня артиллерии Центрального военного округа по скоплениям живой силы и техники 71-й егерской, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также — 15-го полка национальной гвардии в районах населенных пунктов Григоровка, Серебрянка Донецкой народной республики и западнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики уничтожено свыше 70 военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля», — сообщил Конашенков.

На южно-донецком направлении артиллерийскими подразделениями Восточного военного округа и морской пехоты Тихоокеанского флота нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 61-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотая Нива и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой народной республики, сообщил официальный представитель Минобороны России.

Озвучены два главных направления наступления российской армии

Взятие Соледара стало решающим событием в связи со всей специальной военной операцией (СВО). Взяв город под свой контроль, российские вооруженные силы начали наступление по двум основным направлениям.

Основной задачей было продвинуться на юг и занять Подгородное, начав сражение за Красную гору. Целью было взять под контроль Парасковеевку и дойти до улицы Георгиевской в северном районе Артемовска; это позволило бы эффективно защитить город от любых атак с севера.

В Артемовске собирается скопление около двух тысяч военнослужащих вооруженных сил Украины, и вывезти или доставить необходимые припасы или дополнительный персонал будет крайне затруднительно. Те, кто останется в этом районе, будут либо взяты в плен, либо погибнут, как это произошло в Соледаре.

Падение Артемовска негативно скажется на боевом духе ВСУ, а также будет противоречить уверенным прогнозам западных аналитиков, учитывая, что и Владимир Зеленский неоднократно называл Бахмут непобедимым городом.

Второе приоритетное направление наступления от Соледара — на север. Похоже, что Северск уже находится в оперативном окружении и может быть освобожден в ближайшее время. По словам эксперта по военным вопросам Юрия Подоляка, это направление станет одним из центральных в ходе наступления ВС РФ.

После занятия Звановки и Свято-Покровского, гарнизон ВСУ будет практически отрезан, так как в тылу у него будет река Северский Донец. Снабжение ВСУ окажется минимальным.

Когда закончится спецоперация РФ на Украине?
СкороНе скоро
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!