Банк незаконно списывает 99 рублей с карты — что делать, куда обратиться и как вернуть деньги

Банк незаконно списывает денежные средства - что делать

Коронавирус привел к массовому оттоку денежных средств из российской банковской сферы. На фоне этого банки стали придумывать хитроумные ловушки по отъему средств у клиентов. Свежий тренд — подключение ненужных услуг с последующим списанием комиссий в размере 99 рублей.

Ловушка для граждан — тихие списания

Для отечественных банков 2020 год выдался не самым успешным. Массовый отток вкладчиков связан как с тяжелым эпидемиологическим положением, так и с отсутствием выгодных предложений по депозитам. Два процента годовых — не лучшая мотивация для сотрудничества. Договора люди стали читать вдумчиво — находят прописанные мелким шрифтом “дополнительные опции”. От СМС-оповещений и страхования жизни клиенты всё чаще отказываются.

Покрывая убытки, банкиры изобретают изощренные схемы “развода”. Без ведома человека подключаются услуги, за оказание которых списываются незначительные комиссии.

До суда клиенты не доходят, увидев ничтожную сумму списания. Менеджеры делают ставку на масштабирование. Вы думаете, что 99 рублей — это мелочь? Умножьте сумму на миллион. Это деньги из воздуха, сражаться за которые готовы лишь единицы возмущенных потребителей.

Навязанные поборы банка 99 рублей в месяц
Навязанные поборы банка 99 рублей в месяц

Показателен случай жителя Москвы, открывшего счет в столичном банке около года назад. Менеджер при подписании договора сообщил мужчине о возможности “бесплатного” управления вкладом посредством банковской карты. Вкладчик оформил карту, а в конце нынешнего года с нее было списано 99 рублей.

Причина в дополнительной опции СМС-уведомлений – услуге, которую прикрепили к основному счету без ведома пострадавшего. Важный момент: об СМС-оповещениях менеджер “забыл” предупредить простодушного клиента.

Навязывание подобных услуг, как утверждают юристы, считается прямым нарушением 221-й статьи Гражданского кодекса. У потребителя отнимается право свободного выбора. Между тем, ситуация не уникальна для России. Максимальная мера, грозящая недобросовестному банку, — это материальное возмещение убытков. Понятно, что вернуть деньги можно, обратившись в суд. Но большинство вкладчиков предпочитает закрывать глаза на подобные нарушения.

👓 Читайте также →

Правомерность банковских комиссий

Не все банковские комиссии законны. Правомерными можно назвать следующие виды списаний:

  • конвертирование валюты — тарифы меняются в зависимости от банка;
  • пересчет наличных — практикуется при работе с недвижимостью;
  • финансовые переводы — сюда можно отнести комиссию за использование кредитки;
  • снятие наличных (кредитные карты, банкоматы);
  • документарные операции — касается только юрлиц.

Распространенные комиссии, которые можно отнести к категории незаконных:

  • открытие ссудного счета;
  • досрочное погашение кредита;
  • выдача кредита;
  • зачисление денег на счет;
  • перечисления, касающиеся кредитных обязательств.
Банк списал деньги с карты без согласия — что делать
Банк списал деньги с карты без согласия — что делать

Можно ли вернуть деньги

Не нужно мириться с незаконными махинациями банкиров. Вы можете вернуть свои сбережения обратно. Алгоритм действий:

  1. Добыть выписку по незаконной операции с личного счета.
  2. Изучить все пункты подписанного вами договора.
  3. Подать в банк грамотно оформленную претензию.
  4. Дождаться ответа (иногда на это уходит 30 дней).

Если вам удалось доказать факт нарушения договора, банку придется вернуть списанные незаконно средства. Иногда клиенты получают отказы. В этом случае перечитайте текст банковской аргументации и сверьте его с подписанным договором. Убедитесь в правомочности отказа. Полагаете, что банкиры отказали вам незаконно? Следующие инстанции для обращения — Роспотребнадзор и Центробанк.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!