«Последний рывок?»: свежие новости о частичной мобилизации на 17 октября 2022 года — кто не подлежит призыву, что будет с уклонистами

Новости мобилизации

Когда закончится частичная мобилизация в России в 2022 году? Какие льготы положены мобилизованным? Что ждет мужчин, которые покинули территорию РФ во время призыва? О последних новостях частичной мобилизации расскажем ниже.

Володин озвучил сроки окончания частичной мобилизации в России

Спикер государственной думы Вячеслав Володин заявил, что необходимо сделать все, чтобы объявленная президентом России частичная мобилизация достигла своих целей. Об этом он сообщил в своем Телеграм-канале.

Володин отметил, что крайне важно, чтобы мобилизационные мероприятия были завершены в течение двух недель и, чтобы они соответствовали указам и распоряжениям президента.

Ранее Володин заявил, что жалобы россиян на нарушения во время частичной мобилизации будут приоритетными для приемной Государственной думы. Он добавил, что во время частичной мобилизации могут возникнуть различные ситуации, и призвал граждан, столкнувшихся с проблемами, обращаться в приемную Думы.

Учителей информатики хотят освободить от участия в СВО

Министерство информации обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой освободить от мобилизации учителей информатики. Об этом стало известно в СМИ.

«Как уточняет в документе глава ведомства Максут Шадаев, в большинстве случаев педагоги поддерживают IT-инфраструктуру школ. Так, в Министерство обороны обратились с просьбой об отсрочке мобилизации для категории данных лиц. На данный момент решение по этому вопросу пока принято не было», — пишет источник.

Какие льготы положены мобилизованным россиянам

Мобилизованным россиянам после возвращения из зоны специальной военной операции присвоят статус ветерана боевых действий. Портал «Объясняем.рф» перечислил льготы, которые положены таким гражданам:

  • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
  • компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере;
  • первоочередная установка квартирного телефона;
  • обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;
  • преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;
  • профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.

Ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. После выхода на пенсию за ними сохраняется право на получение медицинской помощи от организаций, к которым они были прикреплены во время работы.

Ветеранам боевых действий также предоставляется возможность использовать свой ежегодный отпуск в любое удобное для них время. Им разрешается взять до 35 дней отпуска без сохранения заработной платы.

👓 Читайте также →

Путин рассказал, что ждет мужчин, покинувших страну во время мобилизации

Президент Владимир Путин рассказал о мерах в отношении мужчин, покинувших страну во время мобилизации. Владимир Путин заявил, что каждый случай отъезда мужчин из России во время частичной мобилизации будет рассматриваться с юридической точки зрения в индивидуальном порядке.

«В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку действиям человека. Кто-то уехал потому, что чего-то боится, кто-то уехал, чтобы уклониться от мобилизации, кто-то по иным соображениям», — заявил глава государства.

Так, с 27 сентября уже начался поиск жителей Новосибирской области, уклонившихся от частичной мобилизации. «Если же призывника не удается найти, то разыскивать его начнут уже полицейские, получив соответственную информацию из военкоматов. Первые уклонисты уже находятся в розыске», — высказался военком Евгений Кудрявцев.

Кто не подлежит призыву во время частичной мобилизации

Если россиянин имеет какие-либо проблемы со здоровьем, лучше заранее позаботиться о медицинских картах, так как именно их нужно будет предъявить в военкомате. В противном случае там будут смотреть на данные о категории годности, которая указана в военном билете (даже если информация была внесена туда более 10 лет назад).

По состоянию здоровья граждане делятся на пять категорий годности: А, Б, В, Г и Д. В призыв не будут включены лица, относящиеся к категории Д. Категория Г означает, что человек временно не годен к военной службе. Если не объявлено военное положение, категория Б также не будет мобилизована.

К состояниям, которые могут стать причиной отсрочки от мобилизации, относятся:

  • тяжелая мочекаменная болезнь;
  • острая почечная недостаточность;
  • близорукость или дальнозоркость;
  • туберкулез в активной фазе;
  • ВИЧ или СПИД;
  • некоторые кожные заболевания;
  • психические расстройства.

Не подлежат призыву диабетики с осложнениями, больные онкологией при наличии метастаз или неоперабельной опухоли. Лиц с язвой желудка, тех, кто перенес недавно инсульт или имеет тяжелый порок сердца. Не заберут алкоголиков и наркозависимых.

Есть ли в вашей семье мужчины, которые попали под частичную мобилизацию?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!