Через 15 дней: отпустят ли мобилизованных на побывку домой на Новый год и Рождество 2023 г. или нет – последние новости на сегодня

Через 15 дней: отпустят ли мобилизованных на побывку домой на Новый год и Рождество 2023 г. или нет – последние новости на сегодня

Когда будет демобилизация или побывка у мобилизованных на спецоперации на Украине в 2022-2023 году? Приближаются новогодние праздники. Некоторые семьи встретят этот Новый год необычно, без главы семейства. Но, вполне возможно, что некоторые мобилизованные к концу декабря вернутся ненадолго домой, чтобы провести праздничные дни с семьей. Как мобилизованные встретят Новый год и дадут ли им новогодний отпуск, сообщает Vbanke.info.

В Госдуме предложили дать мобилизованным новогодний отпуск

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина призывает некоторым мобилизованным дать небольшой отпуск, для того, чтобы они смогли встреть Новый год в кругу семьи.

По словам Останиной, встреча с женой и детьми – это настоящий подарок для тех, кто несет службу. Это самая ценная награда за их боевые заслуги.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что небольшой отпуск нужно дать в первую очередь тем, кто фактически выполняет боевые задачи в зоне проведения СВО, а не «отсиживается в штабе».

В настоящее время данное предложение находится на рассмотрении. Причем, многие поддерживают его. Вполне возможно, что к Новому году некоторые мобилизованные ненадолго вернутся домой, чтобы провести праздники со своей семьей и близкими людьми.

Дадут ли мобилизованным отпуск к Новому году станет известно уже скоро. Предположительно, свое решение власти озвучат на следующей неделе.

А вы помогаете мобилизованным?
Только своим родным
17.02%
Помогаю, часто передаю посылки на пункты сбора
42.12%
Нет, не помогаю
40.87%
Проголосовало: 1040

Как военнослужащие отметят Новый год

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин предположил, как мобилизованные встретят Новый год в зоне проведения специальной военной операции. По его мнению, военнослужащих поздравит Президент РФ В.В Путин и Министр обороны Сергей Шойгу.

На местах военные выслушают поздравления от командующих. Вполне возможно, что для них приготовят праздничные блюда, но, конечно без спиртного. Развлекательных мероприятий тоже не предвидится. Если, конечно, военнослужащие сами не организуют такую программу для себя.

Но самым главным подарком для мобилизованных будут весточки из дома, уверен Юрий Швыткин. Зампред комитета Госдумы по обороне считает, что в этот раз в посылках от родных будут не только вещи первой необходимости, но и сладости, а также поздравление от жен, матерей, детей, чьей поддержки так не хватает во время несения службы.

👓 Читайте также →

Россиянам рассказали, когда мобилизованных отпустят домой

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что некоторых мобилизованных могут отпустить домой к Новому году. Такая возможность появится у тех, кто служит достаточно давно и уже имеет право на отпуск. Правда, предоставление небольшого увольнения осуществляется по согласованию с командованием.

Всех военнослужащих на новогодние праздники домой однозначно не отпустят. Фронт – это дело тонкое. Там не существует выходных, перерывов по графику. Никто не может с уверенностью сказать, что будет завтра. А ослаблять позиции ни в коем случае нельзя. Этим может воспользоваться противник.

Вообще, мобилизованных начнут отпускать домой только после завершения СВО. Правда, в данном случае речь идет об окончательной отправке с военной службы. По закону, военнослужащие претендуют на получение отпуска.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что совершенно всех мужчин, которые отправились на Украину для участия в СВО в порядке мобилизационных мероприятий отпускать домой не планируют. Вполне возможно, что некоторые из них, получат долгожданный новогодний отпуск. Но речь идет лишь о тех, кто имеет особые заслуги.

Могут ли отпустить мобилизованных домой на Новый год
Могут ли отпустить мобилизованных домой на Новый год

Детям мобилизованных выдадут по 10 тыс. рублей к Новому году

Детям мобилизованных выплатят по 10 тыс. рублей на подарки к Новому году. Правда, единовременное пособие положено не всем, а лишь тем, кто проживает в Ленинградской области. О введении дополнительной поддержки рассказал Александр Беглов.

Глава Северной Столицы заявил, что денежные средства выдадут всем семьям мобилизованных. По 10 тыс. рублей положено на каждого ребенка.

Помимо этого, в Санкт-Петербурге существуют и другие меры поддержки семей мобилизованных:

  • компенсация платы за детские садики;
  • компенсация родительской платы или ее части за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях;
  • зачисление детей в государственные детские сады;
  • предоставление права на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения.

Всех школьников обеспечивают горячим питанием, оплачивают путевки в оздоровительном лагере, предоставляют право на бесплатный проезд в метро.

О проведении единовременных выплат семьям мобилизованных в других регионах пока ничего не известно. На федеральном уровне подобной помощи не вводилось. Вполне возможно, что до конца следующей недели о введении аналогичных мер поддержки выскажутся власти и других субъектов РФ.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!