Не остаться без штанов: нужно ли россиянам срочно покупать юань в марте 2022 года вместо американских долларов

Так ли необходимо покупать сейчас юань вместо доллара

В свете последних событий, связанных с Россией и Украиной, неспокойная обстановка царит и на финансовом рынке. Доллар и евро чуть ли не каждый день обновляют исторический максимум. А Центральный Банк постоянно устанавливает все новые ограничения по операциям с иностранной валютой для физических и юридических лиц. Это связано с введенными против Российской Федерации санкциями. На какие иностранные денежные единицы стоит обратить внимание простым россиянам для того, чтобы снизить риски потерь своих сбережений в марте 2022 года, расскажем в материале Vbanke.info.ru.

Китайский юань как основной вариант альтернативы американскому доллару

Российские эксперты рекомендуют гражданам присмотреться к китайской валюте. Именно ее многие называют оптимальной альтернативой американской валюте в марте 2022 года.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что работа с юанем будет стратегически правильной, учитывая сложившуюся ситуацию с евро и долларом. На фоне последних китайская денежная единица выглядит весьма перспективно.

По мнению финансового аналитика, китайский юань подойдет тем людям, которые склонны к стабильности и предпочитают в первую очередь сохранять свои сбережения.

Григорий Сосновский, руководитель региональной сети по работе с состоятельными клиентами “БКС Мир инвестиций”, считает, что в марте 2022 года юань является лучшей альтернативой долларам. Однако, при работе с китайскими деньгами можно столкнуться с проблемой обналичивания денег. Но в качестве инструмента для хранения своих сбережений юань выглядит очень привлекательно.

Олег Пахолков, главный редактор сети “Блокнот”, считает, что нашим гражданам переживать не нужно, будем жить и работать с юанями. Сейчас каждый россиянин уже может оформить себе в банке пластиковую карту из Китая. На нее нигде не установят ограничения.

Плюсы и минусы китайской валюты

Хоть эксперты и рекомендуют начинать закупаться китайскими деньгами в марте текущего года, все же сначала нужно хоть немного с ней познакомиться. Узнать сильные и слабые стороны, чтобы дать оценку вероятным рискам, которые могут возникнуть при работе с данной валютой.

Преимущества юаня:

  • обладает высокой ликвидностью на российском рынке, чем доллар или евро;
  • стабильная валюта, подходит для длительного хранения сбережений;
  • возможность стать в перспективе мировой резервной валютой вместо доллара.
  • легко обменивать на привычный доллар и евро в зарубежных банкоматах.

Кроме того, многие российские банки уже рассматривают возможности объединения платежных систем России и Китая: “Мир” и Union Pay.

Каким рискам подвержена китайская валюта:

  1. Низкий уровень диверсификации.
  2. Неустойчивое геополитическое положение.
  3. Трудности с получением наличных.

Если человеку не принципиальны наличные деньги, то китайские юани на вкладах будут правильным решением.

Вместо доллара эксперты рекомендуют покупать в марте 2022 года юань, а также золото и швейцарский франк
Вместо доллара эксперты рекомендуют покупать в марте 2022 года юань, а также золото и швейцарский франк

Куда еще можно вложить российские деньги в марте 2022 года

Помимо китайских денежных знаков, в качестве альтернативы долларам и евро финансовыми экспертами называются следующие инструменты:

  1. Швейцарский франк. В отличие от юаней, эти деньги легко обналичить. На долгосроке динамика этой валюты более стабильная, благодаря лучшей диверсификации швейцарской экономики.
  2. Золото. Хороший вариант для сохранения своих сбережений, тем более что налог на его приобретение временно отменен. В марте, чтобы купить золото, не нужно будет платить налог в 20 процентов.
  3. Криптовалюта. Такой вариант вложения денег подойдет для любителей риска и авантюрных сделок. Поскольку криптовалюта, хоть и считается самым совершенным финансовым инструментом, все же отличается большой нестабильностью. Ее владелец не может быть на сто процентов уверен, что будет с ней завтра. На фоне происходящих событий между Россией и Украиной и введенных санкций криптовалюта может просто исчезнуть с отечественного рынка финансов.

Таким образом, в нынешнее время самыми оптимальными вариантами для выгодного вложения рублей являются, помимо юаней, швейцарский франк и золото.

Как сегодня можно приобрести доллары

Для тех, кто предпочитает держать свои сбережения в привычных американских денежных знаках, в связи с санкциями Запада и ответными мерами Центробанка России возникли определенные трудности с покупкой и продажей заграничной валюты.

Так, с 9 марта 2022 года российские граждане, имеющие вклады в банках в иностранной валюте, могут обналичивать свои сбережения в этой валюте на сумму не более 10 тысяч долларов. Даже если вклад был в евро или другой валюте, банк выдаст средства в американской валюте, сделав соответствующий перерасчет. Если нужная сумма превышает установленный лимит выдачи иностранной наличности, то разницу будут выдавать российскими деньгами.

Все желающие могут обменять в банке иностранную валюту на рубли. Однако, в обратную сторону эта функция россиянам до 9 сентября 2022 года недоступна.

Если возникла острая необходимость в приобретении заграничных денег, можно сделать это в безналичном пространстве. В мобильных сервисах банков или приложениях по работе с биржей.

Покупка наличных денег возможна и в банковских офисах, но для такой операции требуется предъявление паспорта.

👓 Читайте также →

Где открыть вклад в юанях россиянам в 2022 году

ВТБ и Альфа-банк предлагают россиянам открыть вклад в китайских юанях. Об этом сообщили пресс-службы банков, передает Ura.news.

«С сегодняшнего дня в приложении Альфа-банка можно открыть счет в юанях. Счет бесплатный <…>. На счет можно перевести юани из других банков без комиссии с нашей стороны», — говорится в сообщении Альфа-Банка. Специалисты отметили, что, начиная со следующей недели, в приложении «Альфа-инвестиции» юани можно будет менять по биржевым курсам.

ВТБ начал предлагать открыть вклад в юанях еще 9 марта. Пресс-служба банка сообщила, что максимальная ставка по такому вкладу составит 8%, при этом срок хранения денежных средств на таких условиях составит от трех до шести месяцев. Кроме того, клиент может получать от этого ежемесячную выплату дохода на счет или капитализацию процентов на вклад.

Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Евгений

    Добрый день! А в сбербанке можно открыть счет в юанях?

    Ответить