«Нужны экстренные меры!»: оспа обезьян в России в 2022 году, ждать ли карантин в связи с новым вирусом – последние новости

«Нужны экстренные меры!»: оспа обезьян в России в 2022 году, ждать ли карантин в связи с новым вирусом – последние новости

Оспа обезьян продолжает появляться все в новых и новых странах. На сегодняшний день 12 государств подтвердили наличие случаев заражения этим опасным недугом. К счастью, в России инфицированных обезьяньей оспой не выявили. Но что будет дальше? Некоторые российские иммунологи выражают глубокую обеспокоенность этим вопросом, сообщает Vbanke.info.

Иммунолог выразил обеспокоенность по поводу распространения Оспы обезьян в России и мире

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков обеспокоен активным распространением Оспы обезьян по всему миру. По его словам, из-за частых и крупных вспышек, может образоваться, так называемый «резервуар» из больных животных, которые в дальнейшем постоянно будут заражать недугом людей.

В настоящее время беспокоиться не о чем. Случаи инфицирования можно считать единичными. Всего их насчитывается около сотни. Но то, что люди заражаются в разных странах, вызывает особую обеспокоенность.

Крючков объясняет, что «резервуар» — это большое скопление диких животных, потенциальных носителей вируса, которые, так или иначе, контактируют с людьми. В развитых странах очень много разновидностей созданий. Все они могут стать заразными и переносить обезьянью оспу.

Именно поэтому иммунолог призывает к принятию экстренных мер по недопущению образования крупного очага. В настоящее время легче защититься от возникновения вируса в стране, чем  потом бороться с последствиями его проникновения. Причем, страны должны действовать сообща, считает Крючков, в противном случае «до образования резервуара рукой подать».

Высока ли вероятность возникновения новой пандемии из-за Оспы обезьян?
Да
57.14%
Нет
28.57%
Не знаю
14.29%
Я не боюсь / Свой ответ, в комментариях
0%
Проголосовало: 14

Как выглядит Оспа обезьян и чем она опасна

Оспа обезьян – это недуг, который характеризируется крайней тяжелым течением. Вирус характерен для стран центральной и Западной Африки. Однако, неизвестно по какой причине, сегодня он активно распространяется в Европе.

Считается, что носителями  оспы являются животные. Именно от них может заразиться человек.

Инфицирование осуществляется через жидкости, например слюну или сперму. В связи с тем, что рассматриваемый вирус не передается воздушно-капельным путем, опасность его моментального распространения серди людей низка.

Оспа обезьян характеризируется следующими симптомами:

  • лихорадкой;
  • головной, мышечной болью;
  • резкими, ноющими болями в спине;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • ознобом;
  • нервным и физическим истощением.

Кроме этого, на теле может появиться характерная для оспы сыпь. Сначала она выглядит, как чесотка или ветрянка и покрывает лицо. Затем она локализуется на другие части тела, в том числе на гениталии и прогрессирует, меняется и принимает вид струпов.

После того, как струпы начинают отпадать, действие вируса снижается и человек становится не заразным. Однако инкубационный период, в течение которого у инфицированного может не возникать никаких симптомов,  длится до 16, реже до 21 дня. В это время больной является активным переносчиком вируса и может заражать других людей, даже не подозревая об этом.

👓 Читайте также →

ВОЗ провела экстренное совещание в условиях распространения Оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения провела срочное совещание по поводу распространения Оспы обезьян в мире. Специалисты оценили риск возникновения новой пандемии.

В ВОЗ рассказали, что в настоящее время лабораторно подтверждено 92 случая инфицирования в 12 странах мира. Еще 28 подозрительных инфицирования находится на исследовании.

Специалисты  заявили, что заразившиеся никогда не бывали в странах, которым свойственно распространение указанного вируса. Именно поэтому, заражения считаются не типичными. Из-за этого ученые бьют тревогу. И больше не из-за активного распространения вируса в 12-ти странах, а больше из-за его возникновения вообще. Откуда он  мог появиться, если все зараженные не посещали места, где обычно локализуется Оспа обезьян.

Интересно, но большинство случаев заражения выявлено среди мужчин, которые были в тесном, сексуальном контакте с другими представителями сильного пола.

В России, США и Турции оценили опасность Обезьяньей оспы

В Новосибирской области вирусолог Сергей Нетёсов уверен, что для России обезьянья оспа не опасна. Во-первых, до 80-х годов россияне проходили вакцинацию от стандартной оспы, во-вторых, сегодня у нас есть вакцина от этого недуга. Именно поэтому, даже в случае завоза оспы в Россию, эпидемиологи совместно с  медиками быстро устранят ее. Крупной пандемии, как это было с коронавирусом, не ожидается.

Признаки оспы обезьян
Признаки оспы обезьян

В свою очередь, президент США Джо Байден уверен, что  «всем следует беспокоиться» по поводу возникновения Оспы обезьян. По его словам, не совсем понятно, как именно она воздействует  на организм человека, поэтому мировое сообщество должно быть «начеку».

Между тем, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил о том, что Оспа обезьян не опасна для страны. В настоящее время случаев инфицирования этим недугом на просторах турецкого курорта не обнаружено.

Да и, если кто-то привезет его, ничего страшного не будет. Министр здравоохранения говорит о том, что вирус возникает и проходит «спонтанно». Чаще всего люди заражаются от животных, а симптомы менее серьезны, чем у инфицированных натуральной, человеческой оспой.

Таким образом, в настоящее время наибольшую обеспокоенность того, что Оспа обезьян может стать причиной новой пандемии бьет только США. Остальные страны, даже те, где  выявлены случаи инфицирования, уверены, что до крупной волны не дойдет.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!