Тревожно: обстановка в Абхазии для туристов в июле 2021, закроют ли курорт, правила въезда непривитым

Тревожно: обстановка в Абхазии для туристов в июле 2021, закроют ли курорт, правила въезда непривитым

Какова ситуация с отдыхом Абхазии для туристов на сегодняшний день? На юге России случились нешуточные погодные и эпидемиологические катаклизмы. Туристы опасаются, что и в Абхазии может произойти аналогичный форс-мажор. К таким выводам приходят туроператоры, фиксирующие снижение числа бронирований в республику в июле на  15% по сравнению с июлем прошлого года, сообщает корреспондент Vbanke.info.

Россияне опасаются ехать в Абхазию в июле

В Краснодарском крае проливные дожди наделали бед, затронуты места отдыха, пляжи завалены обломками деревьев, подтоплены десятки домовладений. Опасаясь возникших в связи с штормовым ветром и ливнями проблем, туристы все меньше бронируют отдых. Так, из-за обрыва ЛЭП в Сочи в соседней Абхазии возникли перебои с электроэнергией, обесточены оказались и курортные районы республики, и Сухум.

По данным туроператоров, отмечается снижение спроса на бронирование на 15% по сравнению с июлем прошлого года.

Что касается коронавирусных ограничений, то россияне в любом статусе, привитые или нет, могут въезжать свободно, ПЦР-тест предъявлять не потребуется. Но есть сомнения, что такой вольный режим установлен надолго. В Абхазии идет рост численности заболевших Ковидом. Если введут ограничительные меры, на КПП начнутся проверки, и, как следствие, очереди. Стоять часами на жаре в пункте пропуска люди вряд ли захотят.

👓 Читайте также →

В Абхазии из-за роста числа инфицированных ввели новые ограничения

С 12 июля власти республики закрывают учреждения культуры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Временно приостановят работу музеи, театры, библиотеки, концертные и выставочные залы, образовательные учреждения. Суточный прирост заболевших 179 человек. Общее число случаев заражения с начала пандемии составляет 18 341 человек, у 256-ти наступил летальный исход.

Введен запрет на проведение массовых мероприятий в ресторанах. Глава республики Аслан Бжания подписал распоряжение об ограничениях работы системы общепита в первых числах июля.

Смотрят на Краснодарский край и переживают в Абхазии

Всплеск заболеваемости и ужесточение правил въезда в Краснодарский край для туристов заставили заволноваться и турсферу Абхазии. АТОР пояснил, что происходит сейчас в Краснодарском крае.

Путешествующим самостоятельно и заселяющимся к родным или на съемные квартиры ПЦР-тест предъявлять не нужно.

По постановлению губернатора края, справки при въезде обязаны предъявить заселяющиеся в отели, гостиницы, пансионаты, санатории, гостевые дома, хостелы. Как будет контролироваться исполнение распоряжения – не поясняется.

А с 1 августа процесс заселения туристов в отели региона будет происходить по новым правилам. Сертификат вакцинации потребуют даже от тех, кто приезжает на 1-3 дня. Скидка будет лишь в том случае, если прибывший даст согласие вакцинироваться в течение 3 дней. При регистрации на ресепшен гостиницы ему необходимо будет подписать соответствующее согласие на вакцинацию. В каком учреждении турист вакцинируется – не столь важно, но это должно быть обязательно в Краснодарском крае, а не в другом регионе. Не выполнившим требование грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Информация о вакцинированных попадет в единую федеральную базу данных, а отказ от прививки после подписания добровольного согласия повлечет за собой ответственность.

Власти Абхазии, несмотря на рост числа инфицированных, вводить ПЦР-тестирование не планируют. Это и понятно, чем больше преимуществ и меньше ограничений будет, тем больше желающих отдохнуть именно в Абхазии, особенно в свете последних событий по открытию Египта.

Прибывающих самолетом в Адлер и далее направляющихся в Абхазию трансфером туристов предъявлять ПЦР-тесты или паспорт вакцинации не заставят.

В Абхазии свободных мест в отелях нет

Обстановка в Абхазии тревожная, но посещаемость высокая такой не было с 2016 года
Обстановка в Абхазии тревожная, но посещаемость высокая: такой не было с 2016 года

Спрос на отдых в Абхазии есть, сезон обещает быть удачным. Россияне с удовольствием едут в бывшую советскую республику. Своего аэропорта в Сухуме нет, но это не такое уж большое неудобство, ведь рядом аэропорт в Сочи.

На КПП организован удобный пропуск интуристов и томиться на жаре в очереди, чтобы пройти пограничный контроль, не понадобится. В отелях Абхазии практически нет свободных мест.

Туристы не только купаются и загорают, но и осматривают местные достопримечательности: реликтовый парк в Рице, Новоафонские пещеры и пр. Десятки тысяч туристов побывали на интересных экскурсиях. В Абхазии отмечают, что такой посещаемости не было с 2016 года.  Сейчас места в отелях забронированы на  все лето. По всей видимости, сезон пройдет отлично.

Большинство приезжих – из Краснодарского края, Москвы и Питера. Несмотря на открытие Турции и Египта, Абхазия своих гостей не потеряет. Туры уже распроданы и массовая сдача путевок вряд ли будет. Тем более, что власти страны не стали вводить тестирование для туристов из России, тем самым еще больше расположив отдыхающих. По словам заместителя министра туризма Абхазии Астамура Барцица, отдых должен быть организован так, чтобы люди захотели еще раз вернуться в Абхазию.

Как отметил чиновник, Министерство туризма осуществляет контроль за объектами турсектора и турагентств на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. «В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации – масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде», – заверил Барциц.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!