Омикрон атакует: будет ли введено удаленное обучение в российских школах с 31 января 2022 года в связи с новым штаммом

Перейдут ли школьники на удаленку с 31 января 2022 года

Регулярно в новостях по федеральным каналам передают сводку о заболевших новым штаммом COVID-19 Омикрон. Каждый день показатели только увеличиваются. В связи с этим родители учащихся обеспокоены единственным вопросом: переведут ли образовательные учреждения на дистанционную форму обучения? Когда могут ввести дистанционку в школах, узнайте в материале Vbanke.info.

Дистанционка начнется с 31 января?

В последние недели в сети Интернет регулярно появлялись прогнозы о том, что российских школьников переведут на дистанционное обучение с 31 января 2022 года. Однако, подобные заявления стали возникать в сети на постоянной основе с момента начала  2021/2022 учебного года. Не явился исключением и последний прогноз.

Пока что о тотальном переводе на удаленку речь не идет. Но вероятность наступления такого сценария развития событий не исключена. В течение этой недели с 24 января эпидемиологическая обстановка в России будет тщательно изучена оперативным штабом. На основе итогового заключения будет принято решение о введении дистанционного обучения или внеочередных каникул.

На удаленку своих сотрудников уже перевели работодатели, следуя рекомендации председателя правительства России Михаила Мишустина. Ранее он, учитывая ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом, призвал начальников перевести на домашнюю форму работы тех сотрудников, которые:

  • обладают хроническими заболеваниями;
  • находятся в возрастном диапазоне от 60 лет и выше;
  • своим отсутствием в офисе не нарушают работу всей организации.

Москва на удаленке

Вопрос о переводе московских школьников на удаленную форму обучения скорей всего будет решен к концу января. Пока что власти наблюдают за эпидемиологической ситуацией в столице. Она оставляет желать лучшего. По прогнозам московской мэрии, в ближайшие дни возможен большой скачок вверх количества заболевших новым штаммом.

Если в первые дни нового года в день выявлялось примерно 2-3 тысячи новых больных, то сегодня цифра возросла в три раза – 9 тысяч заболевших в день. Однако, это еще не предел, и в ближайшем будущем прогнозируется среднее количество заболевших в день в интервале от 30 до 90 тысяч.

Пока что мэр Москвы, вслед за Мишустиным, порекомендовал перевести на удаленку пожилых сотрудников и лиц с хроническими болезнями, а также тех, чьи функциональные обязанности позволяют выполнять свою работу из дома. Таким образом снизится нагрузка на общественный транспорт, где наиболее высока вероятность передачи вируса друг другу, и на медицинские учреждения.

С 31 января 2022 года российские школьники могут уйти на дистанционное обучение
С 31 января 2022 года российские школьники могут уйти на дистанционное обучение

Удаленное обучение в Санкт-Петербурге

Петербургские школьники пока не на удаленке, но вице-губернатор региона озвучила факты, наличие которых будет основанием для перевода школы или класса на дистанционное обучение.

Ирина Потехина провела встречу с руководителями образовательных и дошкольных учреждений Санкт-Петербурга. Совещание проходило в онлайн режиме. Потехина проводила его вместе с главным санитарным врачом региона Натальей Башкетовой.

По итогам совещания директоры школ и дошкольных учреждений получили следующие рекомендации по работе в режиме повышения числа заражений штаммом Омикрон:

  1. Родители не должны отправлять своего ребенка на учебу или в детский садик, если у него ярко выражены симптомы ОРВИ или кто-то из домашних заболел.
  2. Руководители учреждений образования должны отправлять на удаленку весь класс, в случае заболевания хотя бы одного ученика.
  3. В образовательных учреждениях необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические меры, какие были введены еще в 2020 году.

Вирус распространяется очень быстро. За пару дней могут заболеть все одноклассники или родные одного заболевшего ребенка.

На уровне правительства Санкт-Петербурга вводить дистант пока не планируют. Однако, если в школах произойдут массовые вспышки заболеваемости вирусом, они и так перейдут в удаленный режим работы, не дожидаясь приказа “сверху”.

👓 Читайте также →

В январе российские регионы уйдут на дистанционное обучение

Некоторые регионы России, следуя рекомендации Президента о введении чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте, приняли решение о переводе учащихся образовательных учреждений различных уровней на удаленную форму обучения.

Среди них оказались Орловская область и город Орел. Департамент образования Орловской области принял решение перевести школьные учреждения и учреждения дополнительного образования городов и районов на дистанционную форму обучения с применением современных технологий.

Период удаленки продлится с 24 по 29 января 2022 года.

Причиной такого решения оперативного штаба по нераспространению коронавируса региона стала информация о том, что в большинстве школ г. Орла и области введен карантин по гриппу и COVID-19.

Школы, организации дополнительного образования и университеты нескольких городов Ханты-Мансийского Автономного Округа также переведены на дистанционную форму работы.

Наталья Комарова, губернатор региона, ввела режим удаленки с 25 января по 8 февраля 2022 года включительно.

Губернатор ХМАО призвала руководителей образовательных учреждений обеспечить реализацию учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных программ в порядке, установленном образовательной организацией.

Кроме того, Комарова призвала департамент здравоохранения ХМАО содействовать добровольной вакцинации от  COVID-19 детей, старше 12 лет.

Ранее Vbanke.info писал о том, нужен ли детям кюар-код в 2022 году.

Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!