«Осталось немного подождать»: откроют ли Италию в апреле-мае для туристических поездок в 2021 году

Когда Италия открывает границы для туристов из России

Итальянские власти не хотят упускать очередной туристический сезон. Чиновники определили дату возобновления туризма и основные условия въезда для иностранных граждан. Откроет ли Италия границу для туристов из России — в материале Vbanke.info.

Туристический сезон в Италии стартует 2 июня

Италия активно готовится к рестарту туризма и открытию границ. Министр Массимо Гаравалья выступил с заявлением, что открытие страны может состояться в знаменательную дату – День Республики, который отмечается 2 июня. По его мнению откладывать этот момент нельзя, поскольку конкурирующие страны могут опередить Италию и перехватить турпоток.

Итальянские власти обещают обеспечить безопасность и своим гражданам, и туристам. До июня всем службам хватит времени подготовиться к открытию с соблюдением мер безопасности. В своих интервью министр подчеркивает, что летом 2020 карантинные меры помогли сократить количество зараженных.

Какие будут условия для въезда

Правительство Италии определило несколько условий для туристов из других стран. При пересечении границы, должны соблюдаться требования:

  1. Турист должен быть вакцинирован и иметь подтверждающий документ.
  2. Турист должен предъявить отрицательный анализ теста.

Министр Гарвалья высказывается в пользу массовой вакцинации. По его словам в конце апреля прививки поставят жителям Капри, Искьи и Прочиды, а также нескольких крупных островов и курортных городов.

Планы рестарта туризма со 2 июня подтверждает также премьер-министр Италии Марио Драги. Он считает, что рано сдаваться и нужно приложить усилия, чтобы летний сезон 21 года состоялся в полном объеме. Несмотря на то, что местные жители уже забронировали многие места летнего отдыха, отсутствие иностранных туристов приводит к проблемам. Особенно страдают курортные города и «города искусства». Поэтому важно объявить о готовности Италии вновь принимать иностранных гостей.

До 30 апреля для итальянских граждан действуют ограничения на выезд из страны. Приезжающих из стран Евросоюза ждет карантин (5 дней) и тестирование. А итальянцы, посетившие другие страны должны соблюдать двух недельную самоизоляцию с последующей сдачей анализа.

👓 Читайте также →

Открытие Италии для россиян

Итальянские власти всерьез рассматривают возможность открытия страны для туристов из России. Но окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в обеих странах. В данный момент рано говорить о возможности планировать отдых в Италии.

Несмотря на сомнения, которые высказывают итальянские СМИ, Туроператор «Библио-глобус» уже открыл возможность бронировать туры на Адриатическое побережье. Перелеты предполагаются компанией «Россия».

Однако получить туристическую визу в данный момент нельзя. Документы принимают только на оформление рабочей, служебной, деловой, медицинской или студенческой визы.

Рост спроса на туры в Италию

Туроператоры отмечают значительный рост количества запросов на туры и авиабилеты в Италию и Тунис. Это произошло сразу, как только правительство этих стран объявило о возможном открытии границ. Туристы стали интересоваться поездками в Италию в два раза чаще, чем до появления обнадеживающих новостей.

По результатам 2019 года Италия заняла второе место среди востребованных направлений для отдыха. Бесспорно, у россиян есть интерес к стране, и он может вырасти ближе к лету. Однако точной даты и условий открытия итальянской границы для жителей РФ пока не названо.

Беспрепятственно пересечь границу с Италией смогут только лица с видом на жительство, рабочей или учебной визы. Любой пассажир (вне зависимости от гражданства) может транзитом пересечь территорию Италии в течение 36 часов, с обязательством в конце срока покинуть страну.

Когда откроют Италию для туристов?
Когда откроют Италию для туристов?

Спорный момент

Не все в России разделяют оптимизм в связи с последними новостями. Например, в Ассоциации туроператоров прогнозируют открытие Италии для граждан из РФ только к осени. Специалисты считают, что мировая ситуация далека от нормализации. По особо пессимистичным прогнозам, открытие состоится только к началу 2022 г.

Дата открытия границы будет зависеть от итогов вакцинации как в России, так и в целом по Европе. Сейчас некоторые страны требуют предоставить отрицательные результаты теста на COVID-19. Также активно рассматривается условие в виде требования поставленной прививки у всех въезжающих в страну.

Первым государством Евросоюза, открывающим границы для туристов из РФ, стала Греция. Туда можно полететь уже с 14 мая. Также туристов ждет Кипр и готовится к открытию Хорватия.

По словам специалистов, скорее всего, к лету Таиланд, Вьетнам и Индонезия отменят карантин внутри своих стран. А прием туристов из России станет возможным к осени или зиме.

К сожалению, прогнозы о росте цен на билеты и туры сохраняются. Зарубежные авиаперелеты могут подорожать в 1,5 – 2 раза.

Анна Французова
Анна Французова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!