В гости к Санте: откроют ли Финляндию к Новому году — последние новости и распоряжения властей

Когда откроют границу с Финляндией

Когда Финляндия откроет свои границы для российских туристов? Как можно попасть на территорию государства сейчас? Готовят ли власти страны новые законопроекты, связанные с пропуском иностранных граждан в сложившейся эпидемиологической обстановке? В СМИ стали известны первые распоряжения правительства Финляндии.

Стало известно, когда Финляндия откроет границы для российских туристов

В одном из последних официальных обращений власти Финляндии заявили, что не откроют границы для Российской Федерации до Нового года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Данная информация была предоставлена представителем МВД страны.

В начале ноября некоторые российские журналисты неверно интерпретировали информацию правительства Финляндии о возобновлении транспортного сообщения с Россией. Но представитель МВД пояснила, что согласно рекомендациям Совета ЕС, открытие внешних границ государства возможно только после возобновления авиаперелетов с другими странами ЕС и Шенгенской зоны.

В МВД сообщили, что между Финляндией и Российской Федерацией была заключена договоренность о пересечении границ двух стран. В официальном документе речь идет о том, что движение между государствами не может быть возобновлено до тех пор, пока будет сохраняться высокая угроза для жизни местных жителей.

Представитель власти Финляндии заявила, что пандемия COVID-19 представляет собой высокий риск для здоровья людей. По данным Национального института здравоохранения Финляндии, эпидемиологическая ситуация в России по-прежнему остается критической.

Напомним, что на сегодняшний день границы Финляндии открыты только с теми странами, где фиксируется не более 25 случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 тысяч человек за последние 2 недели. В России такой показатель пока составляет около 175 заболевших.

«Ковидная безопасность туризма» – Финляндия готовит новый закон для путешественников

Власти Финляндии обеспокоены тем, что из-за закрытия границ государства со многими другими странами местная экономика может быть полностью разрушена. По этой причине правительство пытается «спасти» хотя бы какую-то часть туристического бизнеса.

Известно, что сейчас в Финляндии рассматривают введение нового закона, который будет способствовать безопасному возобновлению международного туристического бизнеса. Нововведение планируют одобрить до Рождества: предполагается, что оно войдет в силу уже до 21-22 декабря. Правда, многие эксперты считают, что данный план является слишком амбициозным.

Когда откроют границы в Финляндию для россиян в 2020 году: последние новости на сегодня
Когда откроют границы в Финляндию для россиян в 2020 году: последние новости на сегодня

Суть закона состоит в том, чтобы разрешить туристические поездки в страну даже из тех государств, где ситуация с Ковидом продолжает оставаться неблагоприятной. На данный момент более подробной информации о новом законопроекте нет, но, исходя из последних новостей, можно сделать вывод о том, что в ближайшее время границы с Российской Федерацией все-таки могут быть открыты.

Несмотря на то, что закон еще не был утвержден, власти уже успели столкнуться с негодованием по данному вопросу. Так, представители Торговой палаты Лапландии сообщили, что они знают об ухудшении эпидемиологической обстановки в Центральной Европе, и такая ситуация существенно влияет на желание путешествовать. Но при этом местная туристическая индустрия по-прежнему ожидает четких, быстрых и понятных решений.

На сегодняшний день Финляндия имеет самый низкий уровень заражения коронавирусом в ЕС – 51,9 случая на 100 тыс. жителей за последние две недели. Например, в Швеции данный показатель равен 317.

👓 Читайте также →

Суоми разрешит въезд российским туристам к новогодним каникулам

Рассмотрение правительством Финляндии нового законопроекта привело к оживлению британских СМИ. Согласно публикациям местных журналистов, в ближайшее время в Хельсинках будет принят новый законопроект о том, что туристы из ЕС и «ближайшие» к ним британские туристы уже с 23 ноября смогут посетить страну сроком до 3 дней без соблюдения карантина, но при условии отрицательного теста на Ковид.

Откроет ли Финляндия границу с Россией до Нового года
Откроет ли Финляндия границу с Россией до Нового года

Российские же журналисты говорят о том, что в рамках туристических «туннелей» Финляндия откроет свои границы не ранее, чем к католическому Рождеству. При этом известно, что для пересечения границ государства сроком до 3 дней путешественнику будет необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-диагностики, которую он выполнил на территории своей страны.

Долговременное нахождение в Финляндии предполагает иные условия. В подобном случае турист должен пройти повторный тест на коронавирус через 72 часа после прилета в страну, при этом соблюдение карантина также не требуется.

Какие страны открыты для путешественников из России на данный момент

Нынешний 2020 год оказался не самым благоприятным временем для путешествий. Границы многих стран уже несколько раз были закрыты и открыты вновь, но ситуация по-прежнему продолжает оставаться тяжелой.

Сейчас для россиян открыты около 20 государств, в 15 из которых можно попасть напрямую. Еще около 133 направлений продолжают оставаться открытыми только частично: там либо действует карантин, либо предложены очень строгие требования к пересечению границы.

На данный момент российские путешественники могут отправиться в следующие страны:

  • Белоруссия;
  • Великобритания;
  • Египет;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Куба;
  • Мальдивы;
  • ОАЭ;
  • Сербия;
  • Танзания;
  • Турция;
  • Швейцария;
  • Чехия;
  • Япония.

Говорить о том, что совсем скоро все будет так, как было раньше, пока, мягко говоря, глупо. Но мы надеемся, что в скором времени мировая эпидемиологическая обстановка нормализуется, и все страны окончательно откроют свои границы.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий