«Можно лететь»: с какими странами Россия откроет границы 1 апреля 2021, новые условия въезда для туристов

Какие страны откроют границы с Россией в апреле 2021

Как сообщает агентство «Интерфакс Туризм», Россия открыла воздушные границы с Финляндией, Вьетнамом, Катаром и Индией. С 1 апреля 2021 для российских граждан также станет доступным авиасообщение с Сейшельскими островами. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Сильвестр Радегонде. Куда можно отправиться россиянам весной 2021 и какие условия выдвинули разные страны мира, рассказал корреспондент Vbanke.info.

Везде ли ждут туристов: как обстоят дела со въездом

На сегодняшний день для россиян открыто авиасообщение с Турцией, Египтом, Швейцарией, Танзанией, ОАЭ, Белоруссией, Киргизией, Казахстаном, Сербией, Южной Кореей, Японией, Эфиопией, Грецией, Сингапуром, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Мальдивами, Кубой, Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром. Однако условия въезда и пребывания в данных странах разнятся: где-то разрешено свободное перемещение по стране лишь при наличии отрицательного теста на Ковид, а где-то необходимо пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию. Это зависит от ситуации с коронавирусом и статистики заболевших в том или ином государстве.

Недавно российский оперативный штаб взаимно возобновил воздушное сообщение со следующими странами:

  • Финляндия;
  • Вьетнам;
  • Катар;
  • Индия.

Рейсы из Москвы в Ханой, столицу Вьетнама, и Дели, столицу Индии, будут выполняться два раза в неделю. С рейсами в Хельсинки та же ситуация, однако самолеты будут отправляться не только из столицы РФ, но и из Санкт-Петербурга. Полететь в Катар по маршруту Москва-Доха можно три раза в неделю.

Стоит отметить, что для туризма въехать в данные страны пока проблематично, поэтому россиянам, желающим попасть сюда исключительно в туристических целях, стоит повременить. В Финляндию, к примеру, ныне разрешен въезд только при серьезных семейных обстоятельствах. Вьетнам пускает иностранных граждан по рабочей визе с последующим отбыванием двухнедельного карантина, а в Индии, несмотря на открытие границ, все еще аннулированы туристические и медицинские визы.

Примечательно, что из перечня доступных для россиян стран исключили Великобританию. Это связано с выявлением нового штамма коронавируса, имеющего более высокий уровень заразности. Не исключено, что в Соединенном Королевстве могут прибегнуть к полному закрытию границ.

В каких странах принимают с отрицательным тестом на Ковид

Большинство стран, пользующихся популярностью среди туристов РФ, требуют при въезде наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. К ним относятся Турция, Египет, Дубай, Куба, ОАЭ, Мальдивы. Кроме того, прибыв в ОАЭ или Кубу, необходимо дополнительно сдать анализ на коронавирус. В Египте особое внимание уделяют справкам. Туристы должны иметь при себе оригинал с печатью и QR-кодом на английском языке, подтверждающим подлинность.

Некоторые страны практикуют политику ограничений передвижения граждан. Прилетев на Мальдивы с целью отдыха, не разрешается покидать территорию курортных островов, а в Дубае туристам необходимо оставаться в отеле до получения результатов теста на Ковид, сделанного по прибытию. Как правило, на ожидание приходятся одни сутки.

Отрицательный тест на коронавирус требуют Сербия, Эфиопия и Греция. С последней страной не восстановлено полноценное авиасообщение, однако доступен перелет с пересадками. Обязательным условием при этом является соответствие квоте 500 человек (российских граждан) в неделю, а также высадка в аэропорту Афин, Ираклиона или Солоников.

Восстановление авиасообщения с разными странами мира: куда можно полететь с апреля 2021
Восстановление авиасообщения с разными странами мира: куда можно полететь с апреля 2021

Куда могут отправиться граждане РФ без ограничений по въезду

Популярные среди российских туристов страны, не ограничивающие въезд иностранных граждан – это Абхазия и Танзания (Занзибар). По прибытию в них не нужна справка об отсутствии коронавируса, как и обязательная самоизоляция длительностью в две недели.

Ныне на остров Занзибар регулярно осуществляются чартерные рейсы крупных туроператоров: Интурист, Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik. Благодаря высокому спросу полеты по программам указанных операторов будут доступны как минимум до середины осени.

Планируя поездку в Занзибар, россиянам стоит позаботиться о наличии медицинской страховки и оплате $50 за визу по прибытии. Знающие архипелаг путешественники советуют подходить к выбору отеля очень внимательно, поскольку остров отличается сильными отливами, а также иметь при себе доллары наличными.

👓 Читайте также →

А что с остальными странами

Несмотря на то, что с многими странами Россия открыла границы на взаимной основе, есть ряд таких, авиасообщение с которыми остается недоступным. Так, Армения, Кения, ЮАР, Бразилия, Мексика, Черногория и Шри-ланка не против въезда россиян. При этом перелет туда возможен только с пересадками. Обязательная самоизоляция по приезду в данные страны отсутствует, но отрицательный тест на Ковид потребуется.

Нестандартные условия выдвинули туристам Сейшельские острова, расположенные в Индийском океане. Посетить Сейшелы смогут иностранные граждане, предоставившие сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса. После двух прививок необходимо выждать 14 дней, затем загрузить сертификат и отрицательный результат теста на COVID-19, оплатив 45 евро, и только потом отправляться на острова.

Пребывающим в аэропорт туристам следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Большинство отелей, баров и ресторанов на Сейшелах открыты для посещения, но в отдельных случаях требуется предварительное бронирование, а также стоит ограничение на количество посетителей.

 

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!