Откроет ли Грузия границы в феврале 2021 для России и других стран Европы – последние новости

Открытие границ Грузии 2021

С 1 февраля Грузия отменяет ограничение на регулярные авиарейсы со странами, авиасообщение с которыми было открыто до начала пандемии. Без строгих ограничений смогут въехать все привитые от коронавируса туристы,  а также непривитые иностранные граждане со статусом резидента ЕС, США, Израиля или ОАЭ.

До этого въезд был разрешен только для резидентов государств Евросоюза, имеющих отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Правительство страны считает, что данное решение поспособствует большому потоку туристов весной. Смогут ли граждане России отправиться в Грузию – этот вопрос до сих пор решается.

Въезд в Грузию из России: есть ли законные способы

Еще в июле 2019 года прямое авиасообщение из России запретили исходя из политических предпосылок, а в 2020 закрыли и сухопутную границу в связи с пандемией коронавируса. Однако российские туристы все еще могут попасть в Грузию законным способом. Об этом сообщил онлайн-сервис Biletix.

Чтобы отправиться в страну в туристических целях, необходимо получить официальное разрешение от ее властей. Есть два проверенных метода, по которым это можно сделать.

В первом случае нужно получить приглашение на работу от какой-либо грузинской компании. Во втором – стать участником программы «Работай в Грузии», предусматривающей позволения на въезд для фрилансеров и бизнесменов. Чтобы присоединиться к программе, нужно зайти на сайт  https://registration.gov.ge/ и заполнить там соответствующую анкету. Для этого потребуется:

  • ввод паспортных данных;
  • подтверждение дохода не менее двух тысяч долларов в месяц за текущий год;
  • предоставление медицинской страховки сроком на шесть месяцев.

Обязательным также является указание даты прибытия и продолжительности планируемых дней пребывания в государстве. Заявка на участие в программе будет рассмотрена в течение 10 дней с момента подачи.

Как граждане РФ могут добраться в страну

Поскольку прямое воздушное сообщение недоступно, попасть в Грузию россияне смогут с помощью авиаперелета через Стамбул. С большой вероятностью количество вариантов пересадки увеличится уже в феврале.

Помимо этого, представители грузинского правительства сообщили о возможном решении вопроса относительно сухопутных границ с Россией в ближайшее время.

Что касается прямых авиарейсов в Тбилиси – сейчас они доступны лишь для небольшого количества стран Европы. Попасть на территорию Грузии таким способом могут граждане Германии, Австрии, Латвии и Греции.

Открытие границ Грузии 2021
Открытие границ Грузии 2021

Обязательные процедуры по приезду в Грузию

После осуществления въезда на территорию страны от граждан РФ потребуют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Затем нужно отправиться на самоизоляцию в предназначенный для карантина отель. Номер в нем необходимо забронировать заранее, а именно – сразу же после одобрения заявки на въезд.

Срок нахождения на самоизоляции составляет 8 дней, при этом покидать номер отеля запрещено. На седьмой день гостю делают тест на коронавирус (стоит учесть, что он платный). Если результат отрицательный – карантин для постояльца окончен, и теперь он может отправиться по своим делам.

👓 Читайте также →

Карантин в Грузии: какие запреты до сих пор актуальны

В стране действуют жесткие карантинные меры, в том числе и комендантский час с 21:00 до 5:00. Также в выходные дни запрещена работа общественного транспорта, ресторанов, кафе, музеев, непродовольственных магазинов и торговых центров. Ношение масок является обязательным не только в помещениях, но и на улице.

В феврале ожидается постепенное смягчение карантина, однако часть нынешних ограничений останется неизменной.

Учитывая все карантинные мероприятия в стране и трудности с въездом, массовый поток туристов Грузия пока не может принять, поскольку продажи туров отечественным туроператорам остаются недоступными.

Что должны сделать россияне, вернувшись из Грузии в РФ

Граждане, возвращающиеся в Россию с помощью воздушного транспорта, перед вылетом должны заполнить специальную форму в онлайн-режиме на портале Госуслуг. Сделать это нужно при покупке билета, обязательно до начала процедуры регистрации на авиарейс. Также в самолете прибывающим российским гражданам будет необходимо заполнить анкету.

Далее в течение трех дней с момента прибытия требуется сдать ПЦР-тест на коронавирус, а когда придут результаты – разместить их в соответствующей форме на портале Госуслуг.

Стоить помнить, что до получения результата лабораторного исследования нужно находиться на самоизоляции у себя дома. При любом ухудшении состояния здоровья в течении двух недель после прибытия в страну граждане России должны обратиться за помощью медиков в онлайн-режиме или посредством телефонного звонка. При этом посещать медицинские учреждения не разрешается.

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!