«Совсем скоро»: когда откроют границы с Европой в июне 2021 года для российских туристов, «зеленый список» ЕС

Когда откроют границы Европы

Опасаясь распространения коронавирусной инфекции, большинство стран в 2020 году закрыли въезд туристам. Когда откроют границу Европы для россиян в июне 2021 года – расскажем в публикации Vbanke.info.

Когда откроется Европа для российских туристов

Свободное, без всяких ограничений посещение ряда европейских стран в мае-июне 2021 года российским туристам не доступно. Туристам из стран, не входящих в зону ЕС, путешествовать по Евросоюзу пока запрещено. Исключение составляют страны: Греция, Кипр, Болгария, Хорватия. Они принимают гостей, в том числе и российских.

Остальные страны ЕС границы не открывают, но вводят менее строгие требования к въезжающим из-за рубежа.

Совет ЕС утвердил правила въезда в страны Шенгенской зоны по числу заболевших на 100 000 населения в сутки. Случаев заражения не должно быть более 75.

Россия может войти в число стран, которые соответствуют этому показателю. На протяжении последних двух недель в РФ регистрируется 80-86 заболеваний на 100 000 населения. Кроме этого, есть и другие критерии, по которым ЕС судит, отнести страну к “зеленой зоне” или нет.

Перечень стран, которые ЕС внес в “зеленый список”, пока не обнародован. Событие отложили из-за распространения индийского штамма.

Последний раз «зеленый список» ЕС обновлялся 6 мая 2021 года: к списку стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС, добавился Израиль, где вакцинировано почти 60% населения. Сегодня в этом списке также Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Руанда, Таиланд и Китай.

👓 Читайте также →

«Спутник V» пока не сертифицирован, что тоже тормозит поездки туристов из России в страны ЕС

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сможет зарегистрировать российскую вакцину до конца июня этого года. И тогда россияне, привитые нашим препаратом, смогут получить право въезда в страны ЕС.

Сейчас право на въезд дано европейцам, привитым вакцинами, одобренными ЕС или ВОЗ. Российской вакцины в этом перечне нет, но специалисты считают, что шансы на сертификацию лекарства есть. Вся необходимая документация и доказательная база пре доставлена, ЕМА должно зарегистрировать российский препарат в ближайшее время.

Белоруссия под санкциями, как теперь летать в Европу

Перечень стран, которые ЕС внес в зеленый список, пока не обнародован
Перечень стран, которые ЕС внес в зеленый список, пока не обнародован

Белоруссии грозит лишиться статуса крупного транспортного узла из-за ситуации с ирландским самолетом, который приземлили 23 мая в Минске по желанию руководства Беларуси и с целью арестовать оппозиционера Протасевича.

В Европе оценили поступок Минска как “возмутительный” и применили испытанное оружие к возмутителю спокойствия – санкции. Летать над Белоруссией отказались сразу 10 авиаперевозчиков, что плохо по нескольким причинам. Белорусский бюджет потерял деньги за навигацию, а туристы из России – канал перелета в Европу, ведь Минск бел пересадочным пунктом.

Однако поводов особенно переживать и нет. Попасть в закрытые страны Европы что из РФ, что из РБ можно при наличии веских оснований. Если таких серьезных оснований нет, нет ВНЖ или гражданства европейской страны, куда планируется поездка, то хоть из Минска, хоть из Москвы большинству попасть будет также будет невозможно. Те, у кого есть ВНЖ или другие уважительные причины, могут долететь в нужное место в ЕС с пересадкой в Сербии, Турции, на Кипре.

Когда откроют сухопутную границу с Грузией

О дате открытия российско-грузинской границы известно следующее. Представитель грузинской стороны, руководитель Министерства экономики и устойчивости развития Грузии Натия Турнава сообщила, что открытие произойдет после спада третьей волны коронавируса и успешного окончания вакцинации населения. Пока власти ведут проработку возможных вариантов, изучают ситуацию и возможные риски открытия границ.

По планам, уже с 1 июня Грузию могут открыть. Имеется ввиду открытие перемещения зарубежных туристов через наземные пункты пропуска. Напомним, что проезд по суше закрыли в марте 2020 года. Сейчас эпидситуация в Грузии значительно лучше. Однако попасть на территорию Грузии со стороны России могут лишь отдельные категории граждан. Перечень установлен постановлением правительства РФ.

Попасть в Грузию самолетом россияне могут через третьи страны, прямого сообщения у РФ с Грузией нет с 2019 г. Для поездки необходим паспорт вакцинации, подтверждающий что его обладатель дважды поставил необходимый укол, или справка о ПЦР-тестировании с отрицательным результатом.

На территории страны всем приезжим придется придерживаться санитарных мер: соблюдать дистанцию в общественных местах, носить медицинскую маску.

Справка о прохождении ПЦР-теста для въезда в Грузию нужна гражданам и резидентам стран Евросоюза, Швейцарии, Израиля, США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и самой Грузии. Остальные иностранные туристы при пересечении грузинской границы должны предъявить вакцинный паспорт. Российские туристы могут выбрать любой из двух вариантов: ПЦР-тест или паспорт вакцинации.

Для тех, кто планирует полететь в Грузию с пересадкой, необходимо получить паспорт вакцинации. Исключение сделано для граждан, прилетающих из Индии. Им потребуется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, не старше 72 часов.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!