«К Новому Году!»: когда откроется Икеа в России в 2022 г., вернется ли компания на российский рынок в ближайшее время

«К Новому Году!»: когда откроется Икеа в России в 2022 г., вернется ли компания на российский рынок в ближайшее время

Уход шведкой компании IKEA из России стал настоящим шоком для некоторых россиян. Перед закрытием фирма устроила глобальную распродажу в онлайн формате, которая прошла не очень «гладко». Руководство Икеа твердило о том, что решение о закрытии далось не просто, но как только появится возможность, полюбившаяся россиянам сеть магазинов, вернется назад. Эксперты предполагают, что произойдет это ближе к новому году. Насколько это правда, и стоит ли ждать возвращения Икеи к Новому году, сообщает Vbanke.info.

Икеа распродает активы в России?

Несмотря на то, что президент компании Икеа Микаель Ольссон неоднократно в своих высказываниях выражал надежду на скорейшее возвращение на российский рынок, фирма приняла решение о продаже своих активов. В частности, в настоящее время планируют реализовать заводы, которые находятся в:

  • Тихвине (Ленинградская область);
  • Великом Новгороде;
  • Красной Поляне Кировской обл.

Между тем, в Минпромторге заявили о том, что полностью о продаже бизнеса Ingka Group в России пока речи не идет.

Интерес к активам Икеа уже выразили несколько компаний. В частности, возможность приобретения заводов рассматривают Hoff, АФК «Система», девелоперская группа «ПИК», австрийский производитель стройматериалов и мебели Kronospan, АО «Слотекс».

Глава ФАС Максим Шаскольский сообщил о том, что в ведомство с заявкой о согласовании сделки купли-продажи икеевских активов никто не обращался. Поэтому, какие-либо выводы в целом пока делать рано.

👓 Читайте также →

В России нет идеальной альтернативы Икеа

Руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков» Сергей Хитров заявил о том, что в России нет компаний, которые могли бы в полной мере заменить Икею. По словам специалиста, многие российские предприятия выпускают хорошую мебель, которая по качеству ничем не уступает товарам IKEA.

Но, себестоимость таких изделий выше, так как российские производители не способны выпускать большие объемы, такие же, как Икеа. Это сказывается на цене реализации изделий.

Чтобы снизить ее, фирмы прибегают к некоторым уловкам, например, экономят на материалах, фурнитуре, покрытиях. А это приводит к снижению качества товаров.

Сергей Хитров уверяет, что у российских производителей нет проблем с технологическим процессом. Они вполне могут выпускать продукцию, которая будет по качеству даже лучше, чем товары Икея. Правда стоимость таких товаров повысится. То есть, вся проблема в финансах.

В свою очередь, депутат окружной думы ХМАО от партии КПРФ Алексей Савинцев предложил создать на территории региона компанию, которая вполне заменит Икею. Он говорит о том, что можно было бы объединить лесопромышленные предприятия, которые занимались производством не только ДСП, но и мебельной продукции.

Повлиял ли на вас уход с российского рынка иностранных компаний?
Да, значительно повлияло
51.89%
Нет, не повлияло
29.67%
Повлияло, но я за импортозамещение
17.41%
Свой ответ в комментариях
1.01%
Проголосовало: 5130

Где россияне покупают товары для дома после ухода Икеи

Всем известно, что шведская компания Икеа занималась продажей не только мебели, но и других товаров для дома. Россияне любили приходить в магазин в поисках декора. Сейчас, когда IKEA ушла с российского рынка, покупателям приходится искать альтернативу.

Сейчас клиенты предпочитают подбирать предметы декора в Леруа Мерлен и Fix Price. Именно так говорят результаты опроса, проведенного не так давно Fix Price и Romir. Исследование показало, что:

  • 37,9% россиян часто заглядывают в ФиксПрайс для приобретения ароматических свеч и других ароматов для дома;
  • 33,9% опрошенных предпочитают покупать пледы и накидки;
  • 31,6% приобретают фоторамки и клеящиеся предметы декорирования.

Наибольшая часть россиян (71%) говорят о том, что без декора дом выглядит не уютно. Чаще всего «облагораживанием» своего «гнездышка» занимаются женщины. Но и мужчины любят, когда их дом выглядит красиво.

Инна Кондратьева, директор департамента категорийного менеджмента Fix Price рассказала о том, что большой популярностью пользуются такие позиции, как товары первой необходимости, продукты, так и различные полезные мелочи для дома, сувениры и прочие атрибуты для создания уюта. Повышение спроса на предметы декора, в основном, происходит перед праздниками, особенно в предновогодний период.

Вернется ли Икеа на российский рынок
Вернется ли Икеа на российский рынок

IKEA скоро вернется в Россию? Мнение специалиста

Политолог Дмитрий Журавлев заявил о том, что Икеа совсем скоро может вернутся в Россию. Причем, по его мнению, произойдет это уже к Новому году. Политолог утверждает, что многие иностранные компании, которые ранее покинули российский рынок из-за санкционного давления, нацелены на возврат.

Журавлев отмечает, что в настоящее время ситуация меняется, западное общество становится менее агрессивным по отношению к России. Конечно, иностранные компании никогда нас «не полюбят», но принцип «они не работают с РФ, а РФ не работает с ними» уже действует и показывает свои первые плоды.

Политолог говорил о том, что возврат Икеи – дело не быстрое. Ведь фирме необходимо восстановить сотрудников, наладить логистику, производство продукции. Но, если компания захочет, то сможет сделать все это до Нового года.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!