Открытие границ Кипра для туристов из России в апреле 2021 года, отменят ли ПЦР-тесты с российскими паспортами вакцинации

Открытие границ Кипра

Правительство Кипра посчитало возможным открыть границы для российских туристов с 1 апреля 2021 года. Первый рейс выполнен в Ларнаку авиакомпанией “Северный ветер”. На сколько изменились правила въезда для россиян, какие в стране действуют карантинные ограничения, что с вакцинацией на острове – в публикации Vbanke.info.

Как правильно отдыхать, когда вокруг комендантский час

Кипр открыл границы для россиян с 1 апреля. Для въезда турист получает провизу. Всем прилетевшим придется сдать ПЦР-тест дважды: один раз до вылета из России, тест должен быть не старше 72 часов, второй – в аэропорту прилета. Стоимость тестирования 30-32 евро. Детям до 12 лет тест не требуется

Результат теста должен быть готов в течение 3 часов и поступит в виде смс-сообщения на телефон сдававшего анализ.

Кроме тестирования нужно обязательно пройти регистрацию на государственном портале CyprusFlightPass. Подождать результата второго тестирования нужно в самоизоляции за свой счет.

На территории Южного Кипра действует комендантский час. Он обязателен и для туристов в части прогулок по территории. Время свободного перемещения – с 5.00 до 23.00. Собираясь выйти из жилища, нужно отправить смс-сообщение на бесплатный номер 8998 и уведомить специальную службу.

Выходить из места постоянного обитания можно 2-3 раза в сутки и не дальше чем на 500 м от квартиры, отеля. В СМС нужно указать причину выхода.

Для этого разработана цифровая система кодов. Посещение аптеки, врача, сдача теста – код 1. Магазин, рынок – код 2. И так далее. Если туристу не предоставлен доступ к смс-сообщениям на номер 8998, он может сообщать по другому номеру, это колл-центр: +357 22 285777.

В ограничительные мероприятия постоянно вносятся поправки в зависимости от изменения эпидситуации на острове.

Есть специальные требования к поездкам на транспорте. В автобусе и такси заполняемость должна быть не больше 50%. В салоне личного автомобиля могут передвигаться только члены одной семьи. Частный автомобиль имеет право взять не больше 2 пассажиров.

👓 Читайте также →

Правила въезда с 1 апреля

Министр туризма Саввас Пердиос отметил, что Кипр подтверждает открытие границ для туристов из России с 1 апреля. Пердиос также охарактеризовал 2020 год как невероятно тяжелый для всех и выразил надежду, что ситуация в этом году будет улучшаться. Граждане РФ смогут беспрепятственно прилетать на остров и отдыхать на побережье. Правила въезда стали удобнее для зарубежных гостей. Что в них включено:

  • Сдача ПЦР-теста на месте прибытия.
  • Предъявление ПЦР-теста, сданного за 72 часа до полета.
  • Отмена карантина для прилетающих из-за рубежа туристов.

Сдача теста, напомнил кипрский министр, обязательная процедура сегодня везде, не только на острове. Поэтому россиянам следует быть готовым к этому требованию принимающей стороны.

Одного теста, сданного перед полетом, будет недостаточно. Только два. А еще за сутки до вылета из России турист должен зарегистрироваться на портале Cyprus FlightPass.

Открытие границ Кипра для россиян сместилось на месяц. В планах стояло открытие с 1 марта.  Но поскольку Россия по числу зараженных на 100 тысяч населения попала в опасную красную зону, открытие границ для массового туризма Кипр притормозил. Въезд разрешили лишь некоторым категориям, при условии, что они проведут 2 недели на карантине.

Как попасть на остров туристам из России в апреле 2021

Хотя границы со странами ЕС были открыты на месяц раньше, турпоток вырос не так сильно
Хотя границы со странами ЕС были открыты на месяц раньше, турпоток вырос не так сильно

Первый рейс в апреле совершила компания “Северный ветер”. Пассажиры прибыли в аэропорт Южного Кипра Ларнаки.

Кроме этой авиакомпании полеты на Кипр выполняет 3 раза в неделю “Аэрофлот”. Рейсы пока грузопассажирские, так как число пассажиров невелико.

С 9 апреля “Аэрофлот” увеличивает число рейсов в Ларнаку до 4. “Россия” предлагает рейсы к киприотам из Санкт-Петербурга.

Напомним, что турпоток на Кипр из России прекратился в марте 2020 года. Летом 2020 года Кипр возобновил международное авиасообщение со странами более благополучными по степени заражения коронавирусом. Россия в этот список не входила, поэтому российским туристам въезд на Кипр был разрешен,  если они «откарантинят» 14 дней. Такие правила, конечно, мало кого устраивали.

Сегодня власти Кипра рассчитывают на российских туристов. Хотя границы со странами ЕС были открыты на месяц раньше, турпоток вырос не так сильно, как хотелось бы. Вся надежда теперь на постоянных гостей, какими до пандемии были Россия, Израиль и др.

Почему российские вакцинные паспорта в Европе недействительны

В стране каждые сутки фиксируется примерно 400 новых заболевших Ковидом. Обстановка вызывает тревогу, говорят кипрские медики, на острове выявлен особенно опасный  британский штамм коронавируса.

Многие гостиницы пока не работают. Кафе и ресторанам разрешено обслуживать клиентов, если посетители могут размещаться на открытых верандах. Число одновременно присутствующих – не больше 50% от вместимости залов.

Карантинный режим в апреле будет ослаблен незначительно, дают неоптимистичный прогноз в правительстве. Сохраняется комендантский час.

Что касается паспортов вакцинации, то их россияне, привитые «Спутником», пока не смогут предъявить, чтобы избежать обязанности двукратной сдачи ПЦР-теста.

Вакцину «Спутник V» в Евросоюзе, озабоченном прежде всего коммерческими интересами, регистрировать не спешат, а власти Кипра готовы принимать без тестирования только туристов, привитых одобренной в Европе вакциной.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!