«Бургеры одни, а бренд другой»: когда откроются 717 закрытых «Макдональдсов» в России в 2022 году – последние новости на сегодня

Когда откроют «Макдональдс» в России

Правда ли, что «Макдональдс» вернется в Россию в 2022 году? Что говорят рестораторы об открытии «McDonald’s» на территории РФ? Читайте ниже.

В каком случае «Макдональдс» может вернуться в Россию в 2022 году

Из-за санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации странами Запада и Европейского союза, компания «Макдональдс», а также множество других брендов, приняли решение покинуть Россию. Впрочем, есть лазейки, которые позволяют некоторым брендам продолжать свою деятельность в РФ. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Американская сеть ресторанов «Макдональдс» может восстановить работу на территории Российской Федерации под другим брендом. Об этом сообщили два источника на продовольственном рынке. Один из них заявил, что пока компания не приняла итогового решения о возврате на российский рынок, но этот вопрос «пора решать», заметил один из собеседников.

По информации ПРОНЕДРА, сеть ресторанов объявила о приостановке своей деятельности в РФ 14 марта 2022 года из-за санкционного давления на Россию. Решение в сети объяснили операционными, техническими и логистическими сложностями.

Что говорят рестораторы об открытии «McDonald’s» на территории РФ

Несмотря на заявление источников, близких к руководству «Макдональдса», о том, что сеть ресторанов вновь может открыться в России, рестораторы не считают это возможным. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, российским гражданам нужно настроиться на то, что «Макдональдса» больше не будет, передает ПРОНЕДРА.

«Россиянам не стоит ждать возвращения McDonald’s под этим брендом. Компания каждый день несет убытки. В какой-то момент, если не будет найден покупатель, они будут признаны банкротом», — сказал Бухаров.

Бухаров отметил, что «Макдональдс» сегодня находится под влиянием своей головной компании. Однако просто взять все и бросить нельзя. Вероятнее всего, по мнению эксперта Бухарова, учредители выйдут и начнут распродавать бизнес по частям или передавать в управление своим менеджерам. Будут ли еще какие-то особенности — неизвестно. Вероятно, что сами предприятия и какие-то моменты, которые связаны с обязательствами перед арендодателями, могут остаться.

Источник на рынке сообщил, что вернуться в РФ бренду мешает не только решение головной компании, но и глобальные контракты с Coca-Cola и Paulig. Напомним, ранее «Кока-Кола» также приостановила деятельность в России, при этом генеральный директор американской компании заявил, что бренд может полностью исчезнуть с российского рынка. Финская Pauling в начале мая 2022 года завершила продажу бизнеса в России. Поставщики, по словам источника, продолжают заниматься отгрузками продукции в некоторые рестораны компании, которые работают в России по франшизе.

Сколько денег потерял «Макдональдс» после остановки деятельности в России

Весной McDonald’s объявила о закрытии 850 своих ресторанов по всей России. Это должно было произойти с 14 марта, но состоялось не везде: в разных крупных городах России заведения работали и дальше, передает Gol.ru.

McDonald’s опубликовала отчет за первый квартал 2022 года. Что из него следует:

  • Общая выручка сети McDonald’s составила $5,66 миллиарда, а в прошлом году было $5,12 млрд. Рост составил 11%.
  • Операционная выручка стала больше на 1%, но чистая прибыль составила $1,1 миллиарда – она сократилась на 28%.
  • Убытки в размере $127 миллионов компания понесла из-за приостановки работы в России и Украине.
  • $27 миллионов из них – оплата аренды и зарплата сотрудникам, а также оплата услуг поставщиков.
  • Рост акций – менее чем на 1%.

Изначально компания предполагала, что временное закрытие 847 точек в России обойдется ей в $50 миллионов, но убытки оказались серьезнее. Зато в США продажи выросли на 3,5% – здесь прогнозы были превышены на 3,3%. По мнению компании, это стало возможным из-за роста цен и маркетинговых акций. На 20,4% повысились продажи в регионе, включающем Францию, Великобританию и Австралию. Также выросли продажи в Японии и Бразилии. А в Китае сократились – это произошло после различных запретов из-за коронавируса.

По словам главы корпорации Криса Кемпчински, происходящее не влияет на поведение потребителей в Европе, а некоторые покупатели с низким доходом в США делают более дешевые заказы или совсем сокращают их количество. К повышению цен в McDonald’s привели более высокие затраты на продукцию и рабочую силу. Финансовый директор Кевин Озан озвучил ожидания компании: повышенная инфляция сохранится в течение 2022 года.\

Россияне назвали плюсы закрытия «McDonald’s» в стране

Россияне указали на плюс от прекращения работы кафе быстрого питания «Макдоналдс» в стране, передает Penzainform.

«Без «Макдональдса» улицы, наконец, стали чистыми. Ни пакетов, ни разлитой колы, ни картофеля фри под ногами. Тишина, порядок и благодать», – написал автор поста.

На бытовые отходы, скапливавшиеся в урнах и на скамейках в зоне отдыха, россияне не раз жаловались в социальных сетях, поэтому некоторые комментаторы положительно оценили закрытие ресторанов сети быстрого питания на территории РФ: «Чище стало реально», «Воробьев нет».

Большая часть пользователей объяснила замусоренную во время работы кафе площадь безответственностью людей: «Дело не в «Маке», дело в людях, которые мусорят», «Дело не в «Макдональдсе», это люди ведут себя как свиньи. Наверное, в детстве не учили, что мусорить нельзя», – отметили они.

👓 Читайте также →

Вместо «Макдональдса»: в России начнет работать новая сеть фастфуда

В России может появиться новая сеть быстрого питания Chitir Chicken родом из Турции. Об этом сообщил глава Союза торговых центров Булат Шакиров.

«На следующей неделе представители Chitir Chicken и управляющие российских ТЦ могут подписать договоры о сотрудничестве, а также контракты об аренде. Около 3—4 недель компании понадобится на ремонт помещений в РФ и на ввоз всего необходимого для запуска работы», — сообщил «Известиям» Булат Шакиров. На сегодняшний день компания развивается в 17 странах мира.

По словам эксперта, на первом этапе обсуждений речь идет о запуске пяти-десяти заведений Chitir Chicken. В перспективе может быть создана сеть франчайзи-партнеров с 500-600 точками, передает корреспондент URA.RU. Преимущественно планируется открытие ресторанов быстрого питания в городах-миллионниках: в Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре и Екатеринбурге. Союз и РСПП готовы выносить на обсуждение в Минпромторг вопрос о государственной поддержке турецкой компании в России.

Несколько компаний готовы заменить «Макдональдс» и IKEA в Подмосковье

Несколько компаний в Подмосковье готовы заменить «Макдональдс» и IKEA в случае их ухода из России, заявила зампредседателя правительства региона, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева на заседании круглого стола в Мособлдуме «Меры поддержки занятости в условиях санкций», 14 апреля сообщает издание РИАМО.

«Очень много проектов импортозамещения сейчас приходит. У нас есть несколько компаний, которые готовы встать вместо „Макдональдса“», — сказала Зиновьева.

Она также заявила, что уже есть понимание того, кто может заменить IKEA в случае ухода, сообщает Rossaprimavera.ru. Правительство области после ввода антироссийских санкций взяло курс на развитие отечественного бизнеса и импортозамещение. В данный момент малому и среднему бизнесу доступно только 9 программ льготного кредитования Московского областного фонда. Стала доступной аренда земельных участков без торгов за 1 рубль по программе импортозамещения. На данный момент сформирован фонд из 253 участков на 2118 га.

В Тюмени готовят к открытию новый ресторан «Макдональдс»

Пятую точку сети ресторанов быстрого питания McDonald’s готовят к открытию в Тюмени, на улице Республики. Такие данные приводятся в сервисе 2GIS. Ранее компания заявляла о приостановке своей деятельности в России, однако сеть продолжила работу в Тюмени.

«McDonald’s, быстрое питание. Улица Республики, дом 204, ст. 4. Филиал временно не работает», — такие данные приводятся в сервисе 2GIS.

Ресторан, стройка которого еще не окончена, располагается вблизи жилого квартала «Республика», на пересечении улиц Республики и Воровского. В пресс-службе компании «Региональная сеть предприятий питания» (крупнейший франчайзи McDonald’s в России) не стали комментировать информацию по телефону.

Ранее URA.RU писало, что глава McDonald’s заявил о временной приостановке деятельности компании в России, связанной с проведением спецоперации на Украине и «операционными сложностями». Несмотря на это, в Тюмени рестораны продолжили обслуживать клиентов. В настоящее время в столице области действуют четыре точки международной сети.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!