Закроют ли въезд на отдых в Турцию в апреле 2021 года для россиян, правила и ограничения для туристов

Закроют ли Турцию в апреле

По данным Минздрава Турции, на 6 апреля число заразившихся Ковидом за сутки составило более  49,5 тысяч человек при численности населения 83,6 млн человек. Для сравнения: в РФ число заболевших за сутки 7 апреля – около 8-9 тысяч человек. Руководитель РПН Анна Попова, отметив в ходе заседания оперштаба взрывной рост заболеваемости у оттоманов, порекомендовала россиянам отложить поездку на курорты Турции. Китай и Иран таких рекомендаций своим гражданам не стали давать. Они просто закрыли авиасообщение с Турцией с 19 апреля, пока на 4 недели.

Закроют ли Турцию в апреле для россиян из-за роста заболеваемости Ковидом

Зимой турки пообещали отменить с 15 апреля ПЦР-тесты для туристов. Однако ослабление ковидных ограничений под большим вопросом.

29 марта турецкий президент сообщил об ужесточении карантинных мер. Причина – в росте заболеваемости коронавирусом. На 6 апреля зарегистрировано более 49 тысяч заразившихся.

Такой большой прирост инфицированных вызвал опасения Роспотребнадзора. Запрета на выезд туристов России на Босфор не последовало, но власти настоятельно рекомендуют не ездить на турецкое взморье.

В Турции заявление российских властей восприняли как намек на возможное закрытие границ, однако пока опасения не подтвердились. Официальных распоряжений-приказов нет, есть лишь пожелания рекомендательного характера.

При этом Иран и Китай после информации о резком росте числа заболевших запретили турпоездки в Турцию. Также самолеты Turkish Airlines эти страны принимать пока не будут в течение 4 недель, начиная с 19 апреля.

По данным Минздрава Турции, большинство турецких провинций находятся в зоне высокого риска заражения. Поэтому комендантский час не отменяется, он будет действовать с 21.00 до 5.00 по установленному графику для выходных и будних дней, сообщил Эрдоган. Ограничения на выход на улицу вводятся в 58 провинциях, где проживает 80% населения страны.

Несмотря на рост заболеваемости Ковид, туристическая отрасль Турции уверена, что в этом сезоне удастся хорошо заработать.

Такого падения, какое произошло в 2020 году, сейчас не произойдет, надеются турки.

Планируется получить прибыль от туризма в размере 20-25 млрд долларов. Что касается Ковида, то в Турции началась вакцинация и на 6 апреля привито 12% населения. Это больше, чем в России на эту же дату.

Турция не отменит сезон из-за роста числа инфицированных в стране, считают эксперты туротрасли.

Отмены ПЦР-тестов после 15 апреля не будет?

На майские праздники проданы почти все места в отелях Турции
На майские праздники проданы почти все места в отелях Турции

Въезд в Турцию до 15 апреля иностранным туристам разрешается при предъявлении отрицательного ПЦР-теста. Требование не касается только детей до 6 лет.

С 15 апреля тесты у прибывающих на отдых грозились отменить. Скорее всего, отмены не будет, так как идет рост заболеваемости, значит, смягчение карантинных мер отложат на более поздний срок.

Сейчас ночной ежедневный комендантский час, с 21.00 ч до 5.00 ч, введен во всех провинциях без исключения.

Портал «Турдом» написал, что на майские праздники проданы почти все места в отелях Турции. Загрузка удовлетворительная и хорошая, запланированы развлекательные шоу и живая музыка, приглашены звезды российской эстрады. Видимо, турки уверены, что все у них под контролем, и срыва очередного высокого сезона они не допустят.

Электронная анкета – обязательное условие  для въезда в Турцию

Обязательное требование к прибывающим из-за рубежа туристам – наличие индивидуального HES-кода, по которому любого приехавшего в страну можно легко найти. Код присваивается после заполнения «Формы входа» и на основании указанных в ней сведений. Сведения в Форме должны быть достоверные, в противном случае нарушителя ждет крупный штраф.

Заполненную Форму нужно распечатать или загрузить на свой смартфон. Наличие Формы проверяется при посадке в самолет. Без этого атрибута пассажира не допустят к полету.

👓 Читайте также →

Правила въезда в Турцию в апреле

Кроме обязательного для каждого въезжающего HES-кода требуется соблюдение следующих требований.

  1. ПЦР-тест давностью не более 72 часа.
  2. Прохождение карантина за свой счет в течение 10 суток, если турист прибывает из стран: Великобритания, Дания, Бразилия, Южная Африка.
  3. Прохождение термометрии в аэропорту и в отеле.
  4. Использование маски в местах массового скопления людей. Если у пассажира нет этого средства защиты, в аэропорту его выдадут бесплатно.
  5. Наличие действующего страхового полиса, гарантирующего лечение от коронавируса.

В стране в апреле действуют карантинные ограничения, но они касаются лишь местных жителей.

По уровню заболеваемости населения Турция разделена на зоны. Каждой присвоен цвет в зависимости от числа заболевших. Наиболее неблагополучные районы отмечены красным цветом, менее опасные – оранжевым, там, где ситуация удовлетворительная – желтым. Во всех трех зонах введен ночной комендантский час. Каждые две недели состояние территорий оценивается по числу заразившихся и делается корректировка цвета.

Карантинные ограничения в виде комендантского часа на приехавших на отдых не распространяются.

Власти Турции в марте ослабили карантинные ограничения, что вызвало вновь повышение заболеваемости. Однако и вводить новые ограничения не планируется, потому что началась вакцинация. Она идет хорошими темпами и постепенная иммунизация людей должна остановить рост заболеваемости и без введения дополнительных запретов.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!