«В начале июня?»: когда откроется Zara, Bershka, Stradivarius, Сенсей и H&M в России в 2022 году — последние новости на сегодня

Открытие Zara, Bershka и H&M в России

Когда откроются магазины Zara, Bershka, Сенсей и H&M в России? Правда ли, что компании могут вернуться на территорию РФ уже в июне 2022 года? Расскажем ниже.

Когда откроют Zara, Stradivarius и Oysho в России в 2022 году

Испанская компания Inditex, который принадлежат бренды Zara, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Pull & Bear, объявила о приостановке деятельности в России в начале марта, передает Юридическая газета. При этом ритейлер закрыл все 502 российских магазина и прекратил онлайн-продажи. Вместо Zara другие магазины на занимаемых ей ранее площадях не открылись, а российские сотрудники продолжают получать зарплату.

Официальная причина – отсутствие гарантий непрерывности операций и выполнения обязательств в России. То есть, здесь можно усмотреть ссылку на санкции и трудности в поставках, о репутационных потерях ничего не говорится.

Последние данные о том, когда откроется Zara и Bershka в Москве в 2022 году, появились 20 апреля. Владелец торговой сети Оскар Гарсия Масейрас подчеркнул, что решение о деятельности в России пока остается прежним.

Он пояснил, что руководство продолжает следить за изменениями внешнеполитической ситуации и надеется возобновить работу в России «как можно быстрее». Российский рынок гарантирует порядка 8,5% мировой прибыли компании, по прогнозам Zara не должна относится к такой весомой доле пренебрежительно.

Будут ли работать в России магазины Bershka в 2022 году

Напомним, новость о том, что Бершка уходит с российского рынка из-за санкций появилась в начале марта. Вслед за Бершкой стали закрываться все магазины компании Inditex:

  • Zara;
  • Zara Home;
  • Massimo Dutti;
  • Oysho;
  • Pull & Bear.

Согласно данным компании, в России закрылось 106 магазинов Bershka. На сегодняшний день на официальном сайте бренда речь идет лишь о временной приостановке деятельности. Но непонятно, на какой именно временной промежуток отсутствие рассчитывать российским потребителям. Сроки на официальных сайтах не указываются.

Будет ли открытие Бершки в 2022 году – сказать сложно. Сегодня представители бренда не заявляли о возвращении в Россию. Полное отсутствие комментариев со стороны официальных представителей, отсутствие понимания о масштабе и продолжительности санкций мешает сделать однозначный вывод, передает Юридическая газета. Российским потребителям остается надеяться, что приостановка скоро закончится и бренды вернутся на рынок.

Вернется ли H&M в Россию в 2022 году – последние новости

Владельцы H&M одними из первых заявили о приостановке работы своих магазинов в России. Со 2 марта были закрыты все торговые точки на российском рынке, стал недоступен заказ товаров через сайт. Хотя о полном уходе H&M с территории России пока не объявлялось, о возобновлении работы тоже нет новостей, передает Gogov.ru

29 апреля H&M опроверг слухи об открытии магазинов в России в начале июня.

Все компании, приостановившие работу, ждут разрешения сложной политической ситуации, не хотят нести репутационные риски. Владельцы H&M закрыли магазины не только в России, но и на территории Украины (для обеспечения безопасности сотрудников). О сроках возобновления работы не сообщается.

Сайт H&M не принимает заказы от покупателей с российской геолокацией. Если зайти через VPN и заказать товар, доставка его в Россию также будет невозможен. Скорее всего, в ближайшие месяцы H&M в России не откроется.

👓 Читайте также →

Когда откроют магазины Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay в России

В компании LPP Group, которая владеет магазинами Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay, приняли решение продать бизнес в РФ, после завершения сделки магазины смогут вновь открыться. Директор одного из магазинов Sinsay пояснила, что пока четких сроков не называют, передает ФедералПресс.

«У нас 16 мая только тренинги начинаются, ни о каком открытии пока ничего не говорится», – рассказали в компании.

Директор добавила, что конкретной информации пока нет. Однако сотрудникам продолжают платить зарплату. При этом неизвестно, о какой именно сумме идет речь. Ранее предполагалось, что ежемесячно будут выплачивать 2/3 от оклада. Напомним, что LPP – польская компания по производству одежды. Организация объявила о закрытии магазинов в РФ после старта спецоперации на Украине.

Кроме того, 13 мая замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов отметил, что организации, в том числе и LPP, которые ранее заявили о приостановке деятельности в РФ, не должны находиться в перечне системообразующих организаций России. Такие компании не смогут воспользоваться мерами поддержки. Однако, пишет ТАСС, в правительстве есть позиция, что, если компания продолжает платить заработную плату сотрудникам ее можно поддерживать.

Почему H&M, Zara, Bershka, Stradivarius и Oysho прекратили деятельность на территории РФ

После заявления о приостановке деятельности в России возникли слухи о том, что Бершка закрывается по всему миру. Это решение объяснялось убытками, которые возникли в период пандемии. Однако новость трактовалась не совсем корректно.

Действительно, компания заявила о закрытии некоторых магазинов по всему миру из-за понесенных во время коронавирусных ограничений убытков. Однако Inditex параллельно заявили об открытии ряда магазинов, поэтому говорить о тотальном сокращении доли на мировом рынке или закрытии сети не приходится.

По какой конкретно причине закрылись магазины Бершка в России неизвестно. Комментариев от официальных представителей бренда на официальном уровне не было. Все указывает на то, что такое решение связано с экономическими санкциями. Пользователи увидели сообщение на официальном сайте Бершки и в мобильном приложении о том, что работа временно приостанавливается.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!