Открыто ли авиасообщение в Латвию в марте 2021 года: ограничения, как попасть в страну, последние новости

Когда откроют границу Латвии с РоссиейВ связи с пандемией коронавируса граждан нашей страны все чаще интересует тема, когда снимут ограничения на въезд в ту или иную страну. И конечно здесь подразумевают туристические цели. 9 марта 2021 г. было проведено заседание о снятии ограничения на въезд в Латвию. В статье разберемся, когда можно будет свободно заехать в страну и что для этого необходимо, сообщает Vbanke.info.

Когда снимут ограничения на полеты в Латвию

9 марта было проведено заседание по решения вопроса о снятии ограничений на полеты в Латвию. Латвия снимает ограничения на полеты в страну с 17 марта 2021 г. Согласно информации пресс службы, будут возобновлены не только регулярные рейсы, но и чартерные.

При этом министр по транспорту республики Талис Линкайтс отмечает, что запрет на пересечение сухопутных границ пока сохраняется.

Основной мотивацией на снятие ограничений на полеты является решение Литвы и Эстонии возобновить пассажирские перевозки за рубеж. В практике ситуации складываются так, жители Латвии используют соседние страны в качестве транзитных.

Стоит напомнить, что Латвия приостановила авиасообщения еще 17 марта 2020 г. Это было связано с распространением коронавирусной инфекции. До этого рейсы принимались по несколько раз в день. Уже с августа месяца власти постепенно возобновляют рейсы в различные страны. Однако Латвии пока в их числе нет.

Когда страна откроет полностью свои границы для туристов России в 2021 г. власти пока не оглашают. Скорее всего это произойдет не раньше, чем в летний период.

Поехать в Латвию во время пандемии вправе только граждане, имеющие право постоянно либо временно проживать на территории данной страны.

Когда Латвия откроет границы для Беларуси

Беларусь можно отнести к стране с высоким риском заражения коронавирусной инфекции. Соответственно пока Латвия не планирует открывать границы с ней, так же, как и с Россией. Только авиасообщения с Россией планирую запустить уже в ближайшее время. Только пускать в страну будут не всех подряд. Туристам въезд в страну по-прежнему будет запрещен.

Когда откроются границы пока неизвестно, правительство не обозначает конкретных дат. Вероятнее всего это произойдет, когда ситуация с эпидемией стабилизируется и снизится количество зараженных граждан коронавирусной инфекцией и умерших.

Границы с Беларусью закрыли еще в октябре 2020 года В данный период идет вторая волна коронавируса. Поэтому границы для свободного въезда в страну будут закрыты до лета 2021 г. точно.

Ограничения по въезду в Латвию

Министр сообщения Латвии утверждает, что границы в лучшем в случае откроются летом 2021 года и не раньше. Даже начала лета станет большим достижением.

Говоря о международных перевозках можно совершенно точно сказать, что в мире царит неопределенность. Каждое из государств отменяет и вводит ограничения опираясь на собственные соображения.

Кто вправе въехать в Латвию в 2021 году

Начиная с 6 февраля текущего года Латвия приняла новые правила по въезду в страну. Данные правила касаются жителей стран ЕС. Что касается россиян, им запрещено въезжать на территорию Латвии. Исключения касаются граждан, имеющих ПМЖ и ВНЖ в стране.

Также к исключениям можно отнести:

  • похороны родственников;
  • официальная работа либо учеба;
  • поездка в качестве транзита, чтобы добраться до дома;
  • для воссоединения семьи;
  • лечение;
  • сопровождение ребенка.

Выше перечисленные причины считаются срочными и дают право гражданам пересечь границу. С целью туризма посетить страну не получится.

Нужно ли иметь ПЦР-тест

Чтобы попасть в страну обязательно придется предоставить ПЦР-тест на английском, французском или русском языке. Его требуется сделать не позднее чем за 72 часа. Результат пройденного теста требуется загрузить на официальном сайте https://covidpass.lv/ru еще до въезда в страну. Там же гражданин получит код.

👓 Читайте также →

Что с билетами на самолет

Сейчас международное авиасообщение восстанавливается. Однако прямого регулярного сообщения с Россией пока нет. С 17 марта ограничения начнут сниматься и билеты появятся в продаже. Правда цена на них будет гораздо выше, чем ранее – на 30%.

Виза – нужна или нет?

Чтобы посетить Латвию гражданам необходимо иметь шенгенскую визу, выданную Латвией либо другой страной.

Выдача туристических виз на данный момент приостановлено Посольством Латвии.

Дополнительно при посещении страны у граждан должна быть оформлена медицинская страховка.

Латвия открыла границы для россиян
Латвия открыла границы для россиян

Какие ограничения действуют в Латвии

Стоит отметить, что ЧС режим в Латвии действует до 6 апреля. Ограничительные меры для массовых мероприятий по-прежнему остаются в силе. Что касается режима действия комендантского часа по выходным – он отменен.

Маски и перчатки все также обязательно носить везде. Тем более в общественных местах. Туристические объекты все закрыты.

Оксана Караваева
Оксана Караваева

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!