Долгожданная отмена 2-х ПЦР-тестов при въезде в Россию в июне 2021 года — власти готовят закон для туристов

Отмена двойного тестирования на Ковид после приезда из за границы в РФ

Роспотребнадзор сообщил о своих планах освободить туристов, прошедших вакцинацию или переболевших коронавирусом от двукратного прохождения ПЦР-теста по возвращении из-за границы. Данная информация появилась на официальном сайте Роспотребнадзора и вскоре будет реализована, сообщает Vbanke.info.

Привитым и переболевшим туристам не нужно будет сдавать ПЦР-тесты

Сегодня по закону туристы после заграничных поездок ещё обязаны проходить ПЦР-тест два раза и оповещать о результатах портал Госуслуги в течение пяти суток. Если турист проигнорирует эти требования, он будет оштрафован.

Новый проект постановления Роспотребнадзора предусматривает освобождение россиян, прошедших вакцинацию или переболевших Covid-19, от ПЦР-тестов по приезде из заграничных стран. Для этого привитым и переболевшим гражданам нужно будет подтвердить свой статус здоровья на портале Госуслуги, загрузив туда свой сертификат о вакцинации либо справку о наличии антител IgG к COVID-19.

Пока остаётся непонятным момент, нужно ли каждый раз загружать на Госуслуги документы или это нужно будет только на первый раз. Как только законопроект будет принят, Роспотребнадзор даст официальный ответ. Эксперты ожидают, что двойные ПЦР-тесты отменят уже до 1 июля 2021 года.

👓 Читайте также →

Двойное тестирование очень дорого обходятся россиянам

Напомним, Ассоциация туроператоров России 27 апреля 2021 года направила письмо главе Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность освобождения привитых и переболевших россиян от сдачи ПЦР-теста по возвращении из-за границы. Туроператоры мотивировали своё обращение тем, что процедура сдачи теста очень дорого обходится семьям, отправляющимся на отдых.

В то же время, Ассоциация подчеркнула, что ряд иностранных государств принимают российских туристов без ПЦР-тестов при условии вакцинации от COVID-19 вакциной Спутник V, так что привитым людям нет никакого резона проходить тестирование. в числе которых:

  • Кипр,
  • Греция,
  • Грузия,
  • Хорватия,
  • Турция.

Представители АТОР отметили, что очень рады поддержке из Оперативного штаба и Роспотребнадзора. Также ассоциация надеется на скорое возобновление авиасообщения с популярными для туристов странами.

Второй тест на коронавирус после заграницы отменят летом 2021 года — свежие новости
Второй тест на коронавирус после заграницы отменят летом 2021 года — свежие новости

Вирусологи заметили, что симптомы коронавируса видоизменились

Учёные-вирусологи из Лондона обнаружили новые симптомы коронавируса. Сегодня людей, заболевших Covid-19, беспокоят насморк, головная боль и боль в горле. Пациентам, обнаружившим у себя эти признаки, необходимо в ближайшее время пройти тестирование. Это даёт учёным основания полагать, что вирус постепенно мутирует и начинает вести себя иначе.

Национальная служба здравоохранения Великобритании не исключает такие симптомы, как высокую или субфебрильную температуру, кашель, потерю обоняния и вкуса. Однако учёные из Королевского колледжа в Лондоне полагают, что у нового штамма могут быть свои особенности. Они выражаются в симптомах, которые могут быть у каждого пациента.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор отметил, что индийская разновидность вируса больше похожа на обычную ОРВИ. Учёный считает, что нужно пройти тестирование при первых признаках недомогания, чтобы исключить коронавирус. Как правило, человек не настораживается при появлении лёгкого насморка или кашля, считая это банальной простудой.

С такими симптомами он может спокойно пойти на работу, вечеринку или встречу с друзьями, подвергая окружающих риску заражения. Именно поэтому задача учёных — изучать новые симптомы вируса, чтобы люди могли их вовремя заметить и начать лечение.

Как вы относитесь к ковидным паспортам?
Отрицательно, это же дискриминация!
50.79%
Я не против, если с их помощью можно выезжать за границу
11.11%
Я за любые меры, главное, чтобы пандемия кончилась
38.1%
Проголосовало: 63
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!