Против ЕГЭ: будут ли проводить главный экзамен для выпускников школ в 2021 году

Отменят ли ЕГЭ в 2021 году: свежая информация

С 2009 года для всех выпускников средних образовательных учреждений был введён обязательный экзамен ЕГЭ. По большому счёту результаты написания этого экзамена будут влиять на успешное поступление абитуриентов в различные ВУЗы. В 2020 году процедура ЭГЭ была непростой, поскольку в связи с эпидемиологической обстановкой государство приняло решение о вынужденном переходе школьников на дистанционное обучение, были сдвинуты сроки проведения Единого государственного экзамена, а во время самой процедуры сдачи особое значение уделялось соблюдению всех требований по нераспространению коронавирусной инфекции.

Отменят ли ЕГЭ в 2021 году?

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на обучении школьников и подготовку их к экзаменам, что породило массу слухов и предположений о возможной отмене ЕГЭ в 2021 году.

Однако, школьникам всё же стоит готовиться к сдаче государственных экзаменов. Помимо обязательных экзаменационных предметов выпускникам одиннадцатых классов нужно будет сдавать еще и дополнительные для поступления в высшие учебные заведения. В Роспотребнадзоре объяснили, почему нужно продолжать готовиться к сдаче ЕГЭ в независимости от текущей эпидемиологической обстановки в стране.

Руководитель Роспотребнадзора Анзор Музаев в конце октября организовал встречу с родителями российских школьников. Во время этой встречи было задано множество вопросов, касаемо итоговой аттестации в следующем году. По словам главы ведомства пока что рано говорить о каких-либо отменах или переносах, касающихся ЕГЭ в следующем году.

Сейчас в различных источниках информации продолжают появляться новости о возможной отмене ЕГЭ 2021 году. Однако, из слов Анзора Музаева становится понятным, что итоговая аттестация будет и школьники должны к ней готовиться.

По словам руководителя Роспотребнадзора никто не знает о том, какая ситуация будет весной, а значит делать преждевременные выводы будет нецелесообразно. Если принять решение об отмене аттестации сейчас, то у школьников просто пропадет желание учиться.

Летом 2020 года около десяти процентов из зарегистрированных школьников не явились на сдачу итоговой аттестации, что связано с решением о выдаче школьных аттестатов без государственных экзаменов. Однако, мера эта была единоразовой, антикризисной.

Сейчас же система образования по большей части вернулась к традиционным порядкам, существовавшим ранее. На данный момент нет никаких официальных заявлений и постановлений по вопросу отмены итоговой аттестации.

На данный момент активно обсуждается меры, которые будут приняты Роспотребнадзором для помощью школьникам сдать государственную аттестацию в следующем году. По словам Анзора Музаева есть понимание того, что выпускники следующего года прошли немалую часть образовательной программы в дистанционном режиме, в связи с чем разрабатывается некий навигатор для учеников девятых и одиннадцатых классов, в котором будет сконцентрированна вся необходимая информация для сдачи экзаменов.

Ресурс будет содержать полезную информацию в виде лекций, видеоматериалов и демоверсий.

В Роспотребнадзоре отметили, что процедура сдачи ЕГЭ будет проходить с соблюдением необходимых мер безопасности по недопущению новых случаев заражения COVID-19.

👓 Читайте также →

Изменения в ЕГЭ в 2021 году

На информационном ресурсе ФИПИ регулярно появляется демоверсии будущих вариантов итоговой аттестации. Главным нововведением экзаменов в следующем году станет проведение аттестации по предмету “Информатика” в полностью электронном формате. Нововведения были введены по другим предметам:

  • Новый формат сочинения по истории. Нужно будет описать один исторический процесс и рассказать о деятельности одной из трех предлагаемых исторических личностей.
  • По русскому языку изменили формулировку итогового сочинения и девятого задания.
  • Экзамен по литературе претерпел изменения в седьмом задании.
  • По обществознанию появились вопросы, касающиеся принятых поправок в Конституции РФ.

Время, выделяемое на ЕГЭ 2021 года

В следующем году планируется увеличить время сдачи итоговой аттестации. Так, на сдачу аттестации по профильной математике, физике, литературе,  обществознанию, информатике, биологии и истории будет выделено 3 часа и 55 минут.

На базовую математику, географию и письменную часть по иностранным языкам будет выделено ровно 3 часа. Экзамены по русскому языку и химии будут проводиться 3 часа и 50 минут. Устная часть по иностранным языкам будет проходить 15 минут.

Партия “За правду” против ЕГЭ 2021

Не так давно в России была создана партия “За правду”, которую возглавил Захар Прилепин. Партией была озвучена инициатива не отправлять одиннадцатиклассников в школы 2 декабря в рамках акции против предстоящего ЕГЭ.

Ждать ли отмены ЕГЭ в следующем году: официальная информация
Ждать ли отмены ЕГЭ в следующем году: официальная информация

По словам представителей партии Единый государственный экзамен неэффективен, о чём свидетельствуют потери лидерских позиций России в нескольких научных школах. Участники партии призывают к созданию соответствующего совета, состоящего из учителей и экспертов, которые разработают безболезненную методику отказа от текущего варианта итоговой аттестации и предложат более подходящий и эффективный вариант.

Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий