«Халявы не будет»: отменят или продлят льготную ипотеку в марте 2022 г. – когда закончатся дешевые кредиты под 5%

«Халявы не будет»: отменят или продлят льготную ипотеку в марте 2022 г. - когда закончатся дешевые кредиты под 5%

Россияне имеют право воспользоваться льготной ипотекой при приобретении недвижимости. Но, в связи с последними событиями граждане РФ опасаются, что рассматриваемый вид социальной поддержки упразднят, а ставку по уже действующим жилищным кредитам поднимут. В Госдуме рассказали, планируют ли отменять льготную ипотеку  и какие меры для поддержки граждан обсуждают в данный момент, сообщает Vbanke.info.

Когда и при каких условиях  смогут выдавать ипотеку под 5%

В Госдуму направлено предложение о введении ипотеки для граждан под 5% годовых при следующих условиях:

  • жилищный кредит будут выдавать на покупку жилья в новостройке;
  • в качестве залога на получение средств от Банка РФ планируют использовать ВИПы (вложения в ипотечные портфели кредитных организаций);
  • ЦБ начнет выдавать кредиты банкам максимум под 2% годовых;
  • кредитные организации смогут устанавливать наценку в размере 3%, но не больше.

Предполагается, что в процессе реализации рассматриваемой программы, власти смогут снизить или хотя бы сдержать цены на жилье, а вместе с этим, повысить количество доступных для граждан новостроек.

Если власти рассмотрят указанный законопроект в ближайшее время, то программа заработает уже к лету 2022 года.

Между тем, эксперт Владимир Кошелев выразил свое мнение по отношению к ВИПам. Он считает, что ВИП – это единственные финансовые инструменты, которые остаются стабильными, несмотря на геополитическую обстановку.

Насколько актуален вопрос о списании кредитов для вас?
Очень жду этого, погряз в долгах, еле-еле расплачиваюсь
61.1%
Кредиты есть, плачу исправно, но кредитная амнистия помогла бы
35.76%
Кредиты есть, плачу сам, в их списании не нуждаюсь
1.06%
Не имею финансовых обязательств / Не интересуюсь темой
1.31%
Свой ответ (в комментариях)
0.73%
Проголосовало: 2450

Названа дата предоставления льготной ипотеки по старым правилам

В пресс-службе Минстроя сообщили о разработке пакета мер поддержки россиян в условиях давления санкций. Обсуждается вопрос о продлении действия программы «льготная ипотека». До конца марта 2022 г. граждане могут оформить жилищный кредит с государственной поддержкой под 7% годовых.

Семьи с детьми могут рассчитывать на получение денег под 6%, а если заемщик планирует купить недвижимость в сельской местности, то для него ставка снижается до 3%.

Жители Дальнего Востока могут оформить ипотеку в рамках проекта «Дальневосточный гектар» под 2% годовых.

Также, для многодетных семей предусмотрена дополнительная мера поддержки в виде единовременной субсидии в размере 450 рублей, которую можно направить на погашение жилищного кредита.

Ранее стало известно, что кредитные организации планируют ввести налог на ипотеку для тех заемщиков, которые получили заемные средства на приобретение жилья до того времени, как Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых.

👓 Читайте также →

Новые кредитные каникулы: россияне смогут полгода не платить за ипотеку

Власти одобрили законопроект о введении для граждан кредитных каникул. Заемщик имеет право обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки внесения платежей по ипотеке или кредиту, в случае утраты более 30% дохода. Заявку подают по месту выдачи заемных средств. В течение некоторого времени сотрудники банка рассматривают обращение, а затем сообщают клиенту о своем решении.

Кредитные каникулы действуют с 1 марта 2022 года. Воспользоваться возможностью получения небольшой отсрочки можно вплоть до 30 сентября включительно.

Надо отметить, что кредитный каникулы представляют собой период, на протяжении которого заемщик освобождается от обязанности вносить платежи по кредиту. При этом банк не вправе применять по отношению к клиенту никаких санкций, в том числе взыскивать штрафы или неустойку.

После окончания каникул заемщик возобновляет выплату кредита. Срок полного исполнения обязательств сдвигается на время предоставления отсрочки. Процентная ставка, сумма ежемесячного платежа не повышается.

Повышение ипотеки, цен на жилье, упразднение льгот: что ожидает россиян на рынке недвижимости

Отменят ли ипотеку льготную из-за санкций
Отменят ли ипотеку льготную из-за санкций

После утверждения Центробанком ключевой ставки в размере 20% годовых, многие кредитные организации подняли стоимость ипотеки. Теперь ставка по жилищному кредиту, в зависимости от программы и банка, варьируется на уровне 19-23%.

Президент РФ В.В. Путин попросил проследить за тем, чтобы заемщики оставили неизменными ставки по уже выданным жилищным кредитам. В свою очередь, Правительство, во главе с премьером-министром М.Мишустиным, разрабатывает пакет мер по поддержке граждан. В частности, планируется продлить действие льготной ипотеки.

Однако, в конце марта – начале апреля условия программы будут пересмотрены.

Риелтор из Санкт-Петербурга Алексей Силантьев уверен, что, несмотря на галопирующую информацию, ослабление рубля и молниеносного роста валюты цены на недвижимость сильно не изменятся, так как в условиях сложнейшей экономической ситуации не ожидается резкого увеличения спроса на жилье.

Предполагается, что не подорожают, как квартиры в новостройках, так и вторичная недвижимость. На увеличение спроса также не повлияют и госпрограммы, которые действуют сейчас и будут вводить чуть позже.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!