«Никто не ожидал»: правда ли, что масочный режим отменят для россиян с 1 марта 2021

Отмена масочного режима для россиян

Во многих регионах России статистика заболеваемости коронавирусом приобретает положительную динамику. В связи с этим постепенно снимаются карантинные ограничения. Население все чаще интересует вопрос, отменят ли в марте масочный режим и другие меры безопасности, сообщает Vbanke.info.

В каких регионах уже не нужны маски

12 февраля 2021 в Удмуртии отменили обязательное ношение масок. При этом масочный режим остается рекомендательной мерой для граждан, входящих в зону риска. В особенности это касается пожилого населения.

Александр Бречалов, глава региона, призывает таких людей и в дальнейшем придерживаться карантинных норм. Особенную осторожность стоит проявлять в общественных местах, например, в транспорте или магазинах.

«Мы считаем, что ряд ограничений мы уже можем снять или ослабить. Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер. При этом я вас очень прошу, обращаюсь ко всем, кто не переболел, а также к тем, кто только поставил первый или второй компонент вакцины, поберечься, и все же использовать маски в общественных местах», — заявил удмуртский глава.

Вместе со снятием масочного режима в республике восстанавливается:

  • работа заведений общественного питания;
  • проведение спортивных мероприятий;
  • работа кинотеатров;
  • регистрация браков.

Вслед за Удмуртией ношение масок приобрело рекомендательный характер и в Чечне, о чем недавно заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Мнение Путина по поводу снятия карантинных мер

Владимир Путин пообещал постепенное и аккуратное послабление ковидных ограничений с их полной отменой в конечном итоге. После ознакомления с последней информацией по заболеваемости президент РФ сделал выводы о том, что количество заразившихся идет на спад и ныне их менее двадцати тысяч.

В частности, в российской столице отмечено стабильное улучшение ситуации с COVID-19. Положительная динамика позволяет понемногу отходить от карантинных ограничений, возвращая москвичей к привычной жизни.

В январе московский мэр Собянин заявил о послаблении карантина. Ныне в столице работают в обычном режиме школы, колледжи, детские сады, спортивные заведения, развлекательные центры, музеи и многие другие учреждения.

Отмена масок в России - ждать ли в скором времени
Отмена масок в России – ждать ли в скором времени

Когда масочный режим будет полностью отменен

По словам Евгения Тимакова, врача-инфекциониста, полноценная отмена обязательного ношения масок состоится не ранее мая 2021, в Москве – чуть позднее.

«Отменять масочный режим еще рано. В настоящий момент у нас есть большая группа людей, восприимчивых к коронавирусной инфекции. Научные работы показывают, что инфекция является дозозависимой, и протекание заболевания зависит от количества вируса, попадающего в организм», — подчеркул эксперт.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что носить маски в общественных местах нужно даже при стабильном улучшении эпидемиологической ситуации.

Кроме того, эксперт-советник Дмитрий Константинов считает неправильным отмену масочного режима в феврале в нескольких регионах России. Без постановления главного санитарного врача страны какие-либо ограничения в рамках пандемии COVID-19 отменяться не могут. Согласно закону, главы регионов не имеют соответствующих полномочий, отметил специалист.

👓 Читайте также →

В России не будут вводить ковидные паспорта

Татьяна Голикова сообщила, что Россия не нуждается во введении ковидных паспортов. По ее словам, граждане страны расценивают такой подход как «принуждение».

«Я считаю, что у нас один паспорт. В мире никаких паспортов при инфекциях не применяется. Единственным сертификатом, который сейчас применяется, является сертификат от желтой лихорадки», — высказалась Голикова.

Она отметила, что согласно государственному закону, граждане обязательно должны иметь сертификат в случае вакцинации от инфекционных заболеваний.

Быть ли отказу от масок по всему миру

Профессор-биолог Анча Баранова из университета Джорджа Мейсона заявила, что ношение масок является вполне оправданным в условиях распространения опасных вирусов, в том числе и COVID-19. Она считает, что несмотря на неудобства, вызванные ношением данного средства защиты, мир не откажется от масок в будущем.

По ее словам, масочный режим в идеале должен всегда соблюдаться в местах больших скоплений людей, поскольку помимо коронавируса, есть и другие инфекции, вызывающие недуги. Всегда носить маски не получится, однако полный отказ от них неуместен в современном мире, подытожила специалист.

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Ольга

    Кошмар, как мы раньше жили без масок?! Всегда были инфекции…. Как я поняла многие за воздух платить хотят и будут!

    Ответить
  2. Аватар
    Лев

    Секта свидетелей необходимости масок самая большая в мире…

    Ответить
  3. Аватар
    Евгений

    Ну что до меня, то я за воздух не плачу. Вижу тех, кто от большого ума и эрудированности таскает этот “налог” даже на улице. Раньше смеялся над ними, теперь фаза сочувствия. Не виноваты же они, что им внедряют “знания” по зомбоящикам.

    Ответить
  4. Аватар
    Евгений

    Это капец. Всегда “всегда носить маски не получится…”. И это говорит специалист.

    Ответить