«Мишустин сделал заявление»: отменят ли налоги НДФЛ и НДС для россиян в 2022 году – последние новости на сегодняшний день

«Мишустин сделал заявление»: отменят ли налоги НДФЛ и НДС для россиян в 2022 году – последние новости на сегодняшний день

На самом ли деле в России планируют отменить НДФЛ и НДС? Ответ на этот вопрос появится в ближайшее время. Госдума уже рассматривает возможности снижения подоходного налога вплоть до 0% для некоторых граждан. Кроме этого, президент РФ В.В. Путин освободил налогоплательщиков от уплаты НДС на золотые слитки для частных лиц, сообщает Vbanke.info.

В Госдуме обсуждают возможность снижения НДФЛ вплоть до 0%

Первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов рассказал о том, что в России планируют ввести прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ. Предполагается, что некоторые лица начнут платить с получаемых доходов чуть больше, а другие, наоборот, меньше, вплоть до 0%.

Щапов пояснил, как будет работать новая система, в случае ее утверждения:

  • ставка по НДФЛ для «сверхбогатых» повысится (точный процент пока не уточняется);
  • лица, которые имеют доход выше МРОТ, продолжат уплачивать 13%;
  • для работников, с заработной платой на уровне или ниже МРОТ предусматривается ставка в размере 5%;
  • отдельные категории граждан освобождаются от уплаты НДФЛ.

Зам комитета Госдумы по бюджету и налогом также отметил, что власти должны не допустить снижение покупательской способности россиян и уменьшения их доходности в период санкций, применяемых против России.

В первую очередь следует обратить внимание на вопрос о закредитованности. Однозначно, сегодня на федеральном уровне утверждена процедура банкротства, но, к сожалению, она подходит не всем. И даже не из-за каких-то бюрократических тонкостей, а из-за своей сложности.

На данный момент власти просто обязаны осудить ставки МФО и утвердить максимальную планку, которую превышать нельзя.

Щапов отметил, если доходы россиян не будут падать, то и необходимость в получении новых кредитов отпадет сама собой.

Насколько актуальна программа по модернизации порядка расчета НДФЛ?
Давно надо было так сделать!
65.31%
Думаю, что многие россияне поддержат инициативу
28.57%
Не актуально
6.12%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Проголосовало: 49

Президент отменил НДС на золотые слитки

Президент РФ В.В. Путин подписал законопроект, согласно которому частые лица, то есть простые люди, освобождаются от уплаты НДС при покупке золотых слитков.

Ранее, совершая такую сделку выгодоприобретатель уплачивал 20% от сделки. При обратной реализации слитков ранее уплаченный налог не возвращался.

Не распространялось правило лишь в случае приобретения человеком золотых монет. Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала после отмены НДС на слитки золота увеличится число частных инвесторов, которые захотят вкладывать денежные средства в драгоценные металлы. Тем самым, инвестиции в слитки станут выгонными. А в связи с ростом вложений в драг.металлы, золото может вообще заменить валюту.

👓 Читайте также →

В Правительстве планируют отменить «налог на роскошь» для некоторых россиян

Автомобилисты, которые владеют машиной, стоимостью более 3 млн рублей обязаны уплачивать повышенный транспортный налог. В простонародье его называют «налогом на роскошь».

С целью поддержки граждан в условиях давления западных санкций Правительством РФ принято решение о введении налоговых послаблений. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, с марта 2022 г. повышается планка стоимости автомобиля, с которой уплачивается транспортный налог в повышенном размере.

Теперь, «налог на роскошь» обязаны вносить лишь те автовладельцы, которые имеют в собственности машину стоимостью более 10 млн рублей. Если автомобиль ниже этой цены, то транспортный налог рассчитывают по общим правилам, действующим в конкретном регионе.

В настоящее время власти рассматривают возможность введения других мер поддержки граждан и  бизнеса. В Правительстве создана специальная группа по экстренному реагированию на изменение экономической обстановки и благосостояния населения, в должностные обязанности которой входит мониторинг ситуации и принятие срочных социальных мер в случае их необходимости.

В Госдуме рассматривают возможность повышения налогового вычета

Минцифры предложило отменить НДФЛ
Минцифры предложило отменить НДФЛ

Партией «Справедливая Россия» во главе с ее бессменным лидером Сергеем Мироновым, в Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о повышении налогового вычета по НДФЛ.

Что такое налоговый вычет? Это сумма, на которую уменьшается налоговая база при определении подоходного налога. То есть, НДФЛ становится меньше. По сути, каждый гражданин, претендующий на получение налогового вычета, может вернуть из бюджета ранее внесенный НДФЛ.

Налоговый вычет предоставляется при затратах на:

  • приобретении некоторых медикаментов;
  • получение медицинских услуг;
  • обучение;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольное пенсионное страхование;
  • на накопительную пенсию;
  • лечебно-оздоровительные процедуры и др.

В сумме, гражданин имеет право на получение налогового вычета в размере 120 тыс. рублей. Авторы законопроекта предлагают увеличить эту сумму до 288 тыс. руб.

В пояснительно записке указано, что повышение налогового вычета необходимо произвести в связи с тем, что стоимость медицинских услуг, лекарств, обучения постоянно дорожает. При этом, НВ остается неизменным, что несправедливо по отношению к россиянам.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!